Патриотическому воспитанию в Мошенской школе уделяется большое внимание.
В этом учебном году педагоги и учащиеся посетили реконструкцию боевых действий «Забытый подвиг – Вторая Ударная Армия», принимали участие в захоронении останков бойцов Великой Отечественной войны, найденных поисковиками, в д. Мясной Бор. Была также выпущена книга «Солдаты помнят вкус войны», которая стала итогом реализации проекта «Герои Великой Победы», состоялось открытие Зала Боевой Славы (обо всём этом газета писала) и т. д.
На период летних каникул на базе школы было запланировано создание военно-патриотического лагеря в рамках работы учебного Центра допризывной подготовки и гражданско-патриотического воспитания молодежи Мошенского района.
Первоначально в план работы лагеря входила работа с запросами от населения об установлении наградных материалов и боевых путей родственников – участников Великой Отечественной войны, с музейными экспонатами школы. Кроме того, поездки в штаб поискового отряда г. Боровичи «Звезда», в п. Лычково и п. Демянск на экскурсию в музей Северо-Западного фронта, посещение исторической деревни в п. Любытино. Однако части планов не удалось осуществиться, и в основной план работы лагеря пришлось вносить коррективы.
В начале мая на электронную почту школы пришло письмо от родственников Ивана Васильевича Клочкова о том, что их дед погиб и захоронен в с. Мошенское Новгородской области (по материалам Книги Памяти Красноярского края) с просьбой установления места захоронения.
Через некоторое время к нам в официальную группу в социальной сети «Герои Великой Победы» пришло письмо от Юлии Басовой, вот несколько строчек из него: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли реестр военных захоронений Мошенского района? Много лет посещаем могилу неизвестного солдата, расположенную у д. Меглецы, но так и не знаем, кто там похоронен. К кому можно обратиться?».
Мы очень заинтересовались этими двумя письмами и даже теоретически провели параллели. Предстояла очень серьезная, кропотливая и тяжелая работа. Мы обратились за помощью к обучающимся нашей школы, и очень быстро нашлись заинтересованные ребята. Они с огромным энтузиазмом взялись за работу.
Уже 3 июня мы отправились в д. Меглецы на поиск этого воинского захоронения. Местные жители нам указали место, где предположительно находится могила, о которой писала Юля. Но подробно не могли рассказать, кто и при каких обстоятельствах там был захоронен. В этот же день мы облагородили указанное место, около него обнаружили полуистлевшую скамейку, что указывало на то, что его когда-то посещали люди и ухаживали за ним. После этого мы поехали в деревню, чтобы начать работу по опросу старожилов для выяснения более подробной информации по этому захоронению.
В результате проделанной работы мы получили несколько версий. Во‑первых, шел обоз с ранеными и, не перенеся дороги, бойцы умерли. Во‑вторых, в д. Меглецы стояла воинская часть на переформировании, среди них были раненые, которые умерли, в‑третьих, это беженцы, не перенесшие изнурительной дороги. В‑четвертых, оно может быть немецким захоронением, т. к. по словам одного из старожилов, располагались там немецкие военнопленные, работавшие в колхозе. А может и последняя версия – там нет человеческих останков.
Предстояло всё проверить. Параллельно мы начали работу с военной документацией, расположенной в свободном доступе в сети Интернет, касающейся наших версий. В связи с вышеизложенными событиями, совместно с детьми было принято решение об изменении статуса лагеря в поисковый отряд «Надежда» с вытекающими из этого новыми функциями. Опрос местных жителей не приоткрыл тайну возникновения захоронения, а только добавил вопросов. Поиск зашел в тупик. Нами было принято решение обратиться за помощью к поисковому отряду «Звезда» г. Боровичи, тем более эта поездка входила в наши первоначальные планы. Совместно с его руководителем Алексеем Степановым было принято решение по нашему вопросу. Пришли к тому, что необходимо вскрыть захоронение и выяснить на месте, кто же там захоронен, и уже от этого зависела бы дальнейшая работа.
Так просто вскрытие не провести, для этого необходимо было получить разрешение администрации района и сельского поселения. Глава района А. Д. Кондратьев и глава Кировского сельского поселения С. А. Дружелюбин поддержали наше начинание и дали соответствующие распоряжения работникам о подготовке необходимой документации и разработке дальнейших действий в случае обнаружения останков и их перезахоронения. Пока же шла работа по оформлению, отряд посетил мемориальный комплекс в п. Лычково.
И вот настал долгожданный день 11 июня. Небо было хмурое, иногда накрапывал дождик. В полутора километрах от д. Меглецы собрались ребята из поисковых отрядов «Звезда» и «Надежда». После временного обустройства лагеря над предполагаемым местом захоронения натянули тент, установили палатки. Когда приступили к вскрытию могилы, то копали одновременно быстро и с осторожностью, боясь пропустить что-то, что позволит потом установить личности. После каждого снятия слоя, а это штык лопаты, поисковики миноискателями и специальными щупами «прозванивали» площадку. Но вот лопата о что-то ударяется – и разочарование в глазах и на лицах... Подтвердилась последняя версия. Хочется выразить слова благодарности и признательности поисковикам из «Звезды» за то, что они, несмотря ни на что, поддержали наших ребят. Каждый из нас по-своему воспринял эту находку, кто-то впал в депрессию, кто-то просто расстроился, а кто-то пошел по деревне опрашивать старожилов, которых нам не удалось посетить до этого.
Снова версии, снова их проверки, прочесывание леса вдоль старой и новой дороги, местные жители, видя такой неподдельный интерес ребят, сами предлагали вместе с нами пройти и показать, где примерно была могила. Большинство жителей указывали на ту поляну, где мы первоначально копали. Значит, где-то она там, на этой поляне, будем продолжать поиски и опрашивать тех, кого еще не опросили.
Параллельно с поиском места захоронения мы работали с музейными экспонатами: отчищали солдатские ложки (искали на них имена солдат), котелки, делали их описание. В школьном тире под руководством преподавателя ОБЖ М. В. Орлова ребята научились собирать и разбирать автомат, стреляли по мишеням из винтовки.
Через сеть Интернет нашли Регистрационную карту Клочкова Ивана Васильевича, отправили его родственникам, со слезами благодарили они по телефону за такую информацию: «Пусть пока хоть что-то о нем у нас есть. Теперь мы знаем, что он похоронен на русской земле».
Начали работу по просьбе Бориса Клавдиевича Наговского, проживающего в г. Севастополь об увековечении фамилии его отца Клавдия Александровича Наговского на обелиске в д. Кабожа. Выполнили запрос родственников П. М. Виноградова, о том, где увековечена его память в Ленинградской области, чтобы было можно съездить и поклониться. Документы будут вручены в торжественной обстановке.
Также к нам обратился житель г. Боровичи Александр Станиславович Софийский с просьбой найти в Германии родственников помещика: в годы Великой Отечественной войны он вместе с матерью был насильно вывезен в Германию, район Бердау. Работали у помещика на сельхозработах. Тот относился к ним по-доброму, маленький Саша был дружен с сыном хозяина. Нами был составлен запрос в Германию, ждём результатов.
Все интересное когда-то заканчивается, вот подошел и последний день пребывания ребят в отряде. Они официально стали поисковиками нашей школы: в присутствии заместителя главы района И. Н. Кудрявцевой, ведущего специалиста по делам молодежи И. А. Некрасовой, директора школы А. М. Анишиной дали торжественную клятву поисковика Мошенской школы.
На этом наша работа не заканчивается. Несмотря на отпуск руководителей отряда, мой и Ларисы Виноградовой, каникулы ребят, мы стояли в почетном карауле у обелиска в День памяти и скорби, где учащаяся Мошенской школы Анастасия Дмитриева читала стихи. Запланирована поездка на два дня вместе с поисковиками отряда «Звезда» на раскопки советского самолета, сбитого в воздушном бою недалеко от г. Боровичи. В сентябре едем на вахту памяти в Мясной Бор. Необходимо найти и передать останки немецких летчиков, захороненных на территории нашего района немецкой стороне. Так же мы не забудем о поиске захоронения в д. Меглецы – сделаны запросы в военно-медицинский музей о выяснении наличия захоронения, безвозвратных потерь в процессе транспортировки в районе д. Б. Меглецы, и в архив министерства обороны г. Подольска – была ли какая-либо воинская часть на переформировании недалеко от д. Б. Меглецы и были ли ими сделаны захоронения в том районе. Поступают запросы от родственников солдат, погибших или пропавших без вести в годы войны. Работы нам предстоит выполнить много.
Все эти события очень сплотили ребят. Они, пережив радость находок и боль разочарования, стали настоящим отрядом, которому свойственны взаимовыручка, терпение, понимание друг друга и самое главное умение прощать. Хочется выразить слова благодарности директору школы А. М. Анишиной, В. Н. Максимовой – педагогу-организатору школы, поисковикам отряда «Звезда», лично А. В. Степанову и Е. Погодину и всем неравнодушным жителям, кто помогал, помогает и будет помогать нам в нашей работе.
Алексей БЕЛЯКОВ,
учитель информатики