Производство, закупка, продажа – три краеугольных камня, на которых стоит потребкооперация
Потребительское общество «Новгородское», созданное пайщиками два года назад, активно развивается. Председатель правления Светлана УЛЬЯНОВА, с которой я встретилась накануне Дня кооперативов, рассказала, что сегодня в Новгородском и Батецком районах работает почти сотня объектов торговли и общепита, где трудятся около 300 человек. «Новгородское» занимается торговлей, общественным питанием, выпечкой хлеба и заготовками. По словам Светланы Ульяновой, за пять месяцев этого года наблюдается положительная динамика во всех отраслях. Главное, как она с гордостью сообщила, есть стабильность.
– По сравнению с прошлым годом увеличился объем выпуска продукции, ни одно предприятие не было закрыто, наоборот, открываются новые магазины. Собираемся строить магазин в деревне Кересть, уже получили под застройку земельный участок. А деревня глухая и никакой предприниматель туда не пойдет и ничего не построит. Но мы делаем это для людей, и, надеюсь, к осени они уже смогут приходить туда за покупками. В перспективе – ремонт ресторана «Русь» в поселке Пролетарий. Хоть его выпечка, да и вообще кухня славится отменным качеством, надо, чтобы и интерьерное сопровождение было на современном уровне.
– Светлана Александровна, почти два года бывшее Новгородское райпо, а теперь – ПО «Новгородское» функционирует в статусе самостоятельного юридического лица, что за это время изменилось?
– Поменялось многое и все изменения к лучшему. Функции, которыми мы занимались, сохранены и нацелены на то, чтобы обеспечивать повседневные потребности и нужды жителей района. После реорганизации произошло увеличение всех объемных показателей. Возрос товарооборот, достигнута рентабельность в заготовках, общепите, торговле, хлебопечении. Для села потребкооперация была и остается реальным механизмом выживания, особенно, если речь идет об отдаленных населенных пунктах, куда ни за какие коврижки ни частники, ни сетевики не поедут. А наши автомагазины колесят изо дня в день. Водители и с работой продавца отлично справляются.
– Светлана Александровна, как бы вы сформулировали цель, ради которой существует и должно существовать потребительское общество «Новгородское»?
– Это выполнение социальной миссии перед населением. Именно поэтому мы не закрываем даже убыточные сельские магазины. Там, где их нет, продуктами и товарами людей обеспечивают автолавки. Их у нас – шесть, и каждое утро они отправляются по деревням из поселка Пролетарий, Великого Новгорода, поселка Батецкий. Расписание автолавок сельские жители знают наизусть. Маршруты выверены годами. Летом организуем больше рейсов, потому что на свои приусадебные участки приезжают сотни дачников. К тому же у потребкооперации есть множество неоспоримых преимуществ. Именно в нашей системе сложилась за многие годы, и ни при каких обстоятельствах не сворачивается, заготовительная деятельность. В структуре «Новгородского» есть собственные склады и овощехранилище. Сейчас, кстати, самый разгар заготовок. Принимаем ягоды, грибы, картофель, занимаемся макулатурой, которую не только собираем, но и перерабатываем. Потребкооперация должна и будет развиваться. Все торговые точки, от самых крохотных павильонов до больших магазинов, приводятся в порядок. Сейчас на территории двух районов находятся 80 объектов розничной торговли, 20 точек общепита, Новоселицкий хлебозавод. Мы стараемся сделать посещение наших магазинов приятным глазу и кошельку, улучшить условия работы продавцов и, естественно, заработать деньги на зарплату, которая в среднем составляет 14–15 тысяч рублей, содержание и развитие объектов. Объем деятельности по розничной торговле, несмотря на общую экономическую ситуацию, у нас сохранился на уровне ста процентов. В сфере общественного питания рост достиг 107 процентов, а производство собственной продукции выросло на 112 процентов. Намного больше сделано полуфабрикатов, выпечки, и все это пользуется большим спросом. Даже в Санкт-Петербурге, когда там проходили Дни Новгородской области, наша выпечка, пряники, сухарики, а особенно хлеб Новоселицкого завода, раскупались влет. А холынские огурчики засола ПО «Новгородское» шли просто на ура.
– Чем собираетесь удивлять и привлекать покупателей в ближайшее время?
– Качеством и ассортиментом. Думаю, что люди уже заметили изменения, которые происходят в магазинах нашего потребительского общества. В каждом поселении формируем ассортимент, учитывая потребности местных жителей. В универсаме поселка Пролетарий открыто небольшое кафе, где люди могут вкусно и недорого перекусить. Планируем, как уже говорила, в этом году отремонтировать кафе «Русь», так любимое пролетарцами. Столовую в поселке Батецкий думаем привести в порядок. Эта столовая среди местных жителей и многочисленных дачников пользуется огромной популярностью. Полуфабрикаты, изготовленные там, всегда нарасхват. Но на первом месте – дальнейшее развитие собственного производства, потому что это гарантирует занятость людей, дополнительный доход для нашей организации и расширение ассортимента, которым мы отличаемся от других производителей. Будем развивать и продвигать бренд – Новоселицкий хлеб. Кстати, вопреки новомодным тенденциям, мы не отступаем от рецептуры. Готовим хлеб по ГОСТу. В перспективе – как можно шире развернуть кондитерское производство на этом хлебокомбинате.
– А насчет собственной переработки мясной, овощной продукции не задумывались?
– Мы еще не доросли до этого...
– В борьбе за покупателя супермаркеты проводят акции, внедряют дисконтные карты. Что может «Новгородское» противопоставить этим приемам?
– Сети есть сети. Там матрица и постоянный унифицированный товар. У нас – свежая крестьянская продукция. И мы постоянно расширяем ассортимент. Мы сами солим селедку, огурцы, шпиг, квасим капусту... Проводим и акции. Продаем мясо свинины полутушами по цене ниже рыночной, и люди с удовольствием его берут. Бывают у нас тематические дни продаж: овощные, мясные, рыбные. Мы предлагаем с минимальными наценками широкий выбор рыбной продукции: соленой, копченой, мороженой. В это время товарооборот магазинов возрастает вдвое.
– А мясо закупаете у населения?
– К сожалению, сегодня сельчане мало держат свиней на продажу. В основном, для собственных нужд. Покупаем мясо у фермеров, на предприятиях «НовСвин» и «Новгородский бекон». Говядину приобретаем у крестьян в Батецком районе.
– Торговая наценка для всех магазинов одинаковая?
– Отгрузочная цена – одна для всех, а наценка может корректироваться в каждом магазине в зависимости от конкурентов, которые на этой территории торгуют идентичными видами продукции. С сетями нам, конечно, не побороться, а вот с частными предпринимателями можно. На все группы социальных товаров (хлеб, яйца, молоко, крупы) мы стараемся делать цены ниже, чем у них.
– Светлана Александровна, могли бы вы назвать задачи, которые предстоит решать?
– Основные задачи, поставленные на этот год, мы выполнили. Надеюсь, закончим 2016-й с прибылью. А прибыль говорит о том, что у нас – работоспособный коллектив, о том, что люди активно посещают наши магазины. Но главное, что мы уже сделали – погасили все кредиты. У потребительского общества «Новгородское» долгов нет.
– А что вы можете сказать о людях, которые у вас работают?
– Коллективы все крепкие, сложившиеся годами. Текучести кадров практически нет. И хоть праздник – День кооператоров – уже позади, хочу всем им сказать огромное спасибо за труд, за то, что не просто обеспечивают людей необходимым товаром, но и создают в своих торговых точках особую домашнюю атмосферу, которую ни в каких сетях не встретишь.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора