На фольклорном празднике «Поозёрские вечёрки» образовалась новая семья
Вряд ли кто-нибудь из молодоженов обрадовался бы холодному июльскому дождю, но судя по солнечному настроению Натальи и Алексея, непогода их ничуть не расстроила, а все потому что свадебный обряд проходил в День семьи, любви и верности под крышей уютного Ильменского СДК. Да и вообще издавна считалось, что дождь на свадьбу – к долгой и благополучной семейной жизни.
Уже в седьмой раз подряд в Новгородском районе происходит мероприятие, которое уж никак не назовешь рядовым. Творческие коллективы, мастера вязания, плетения, валяния, искусные кулинары стараются возродить старинные русские обряды, главным из которых, конечно, является свадебный. Впервые регистрация брака в рамках фольклорного действа состоялась в деревне Ондвор в 2012 году. Нынче же в Ильменском СДК не только воссоединились две судьбы, но и пять крепких семейных пар, что прожили вместе более четверти века, были награждены медалями «За любовь и верность». А всего, как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, в нашем регионе этой награды нынче удостоены 70 семей.
Жених Алексей Яценко высок, статен. На русского богатыря похож. А невеста – глаз не оторвать как хороша. Вот они-то – молодые, красивые – и стали главными героями действа, которое разыгрывалось по всем традиционным обрядовым канонам: с расплетанием девичьей косы, выкупом, хулением (это когда жениху на невесту, а невесте на жениха наговаривают, чего и в помине нет), просмотром приданого. Ну и разумеется, даже на русской свадьбе не обойтись без торжественного марша Мендельсона.
Поздравить молодых приехали родители и многочисленные гости. Аж из самого Норильска со стороны жениха прибыли!
После церемонии бракосочетания первыми супругов поздравили счастливые мамы и папы. С напутственными словами обратился к новобрачным и заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Петров:
– В этот праздничный день, посвященный любви и верности, вы создали свою семью. Пусть ваш союз будет долгим и счастливым, а в доме, чтобы было много детей и достаток. Святые Пётр и Феврония показали, как нужно правильно строить семью, и вы придерживайтесь русских традиций, берегите друг друга, – сказал Сергей Михайлович и преподнес молодоженам символическую куклу-оберег – неразлучники.
А после родители поднесли молодым каравай, от которого по старинному обычаю муж и жена отломили по кусочку, чтобы определить, кто в семье верховодить будет. Оказалось – супруг. Но на провокационные вопросы новобрачные отвечали наравне. Муж соглашался идти со своей избранницей по жизни вместе, даже если она готовить не умеет и иголки с ниткой в руках не держала, а она соглашалась хранить любовь и верность, коли он транжирой окажется и с молотком не дружен. А еще в этот день новоиспеченной супружеской паре преподавали уроки домостроя, наставляли беречь и почитать отца и мать да гадали, кто в семье родится раньше. В заветном сундуке было спрятано два пера – сокола и лебедушки. Какое муж и жена наугад достанут, так тому и быть. Вот и получилось, что у Натальи и Алексея первенцем соколик, мальчуган то есть будет. Немало красивых свадебных ритуалов провели артисты наших домов культуры для молодоженов, были и традиционные новгородские.
А когда муж и жена прошли все испытания, то отведали квасу медового, да старались так из одной кружки пить, чтобы не пролить ни капли. Квасок-то горчил, так что «Горько!» все гости дружно кричали.
Как свадьбу сыграли, началась еще одна не менее торжественная часть «вечерок». На сцену поднимались супружеские пары, которые могут служить примером семейного долголетия. Это Владимир и Людмила Александровы, Андрей и Татьяна Косяковы, Александр и Зинаида Русак, Владимир и Анна Шатовы, Геннадий и Светлана Мельниковы. И за преданность друг другу получали они медали в виде символической ромашки. Продолжил этот праздник яркий, веселый и звонкий концерт.
Вот такие были в этом году «Поозёрские вечёрки».
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора