Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Праздничные истоки

С давних времён летняя пора расцвечена народными престольными праздниками, которые тесно переплетаются с нашими обычаями и традициями. Иван Купала на Камне, Тихвинская — в Ратицах, Петров день в деревне Волот.

Большинство людей стремятся встретить сельские праздники в семейном кругу, в своей деревне, где родился и вырос. Наверное, поэтому мы готовимся, ждём их и радуемся от души. Так было всегда, и так будет. Традиции возвращаются и возрождаются вновь, в них заложена сила и единство народа.

Купальская ночь

В этом году полюбившийся всем праздник Иван Купала собрал 6 июля к огромному Камню-валуну не только волотовцев, но и гостей из Старой Руссы и Великого Новгорода. Веселились в этот вечер от души и стар, и млад. Бабки-Ёжки да Водяной с Русалкой приглашали народ на задорные песни и частушки, танцы и хороводы. Перед зрителями выступили дуэт из Сусолова «Светики», танцевальный коллектив «Настроение» из Великого Новгорода, волотовский хор «Истоки», солисты районного дома культуры. Нашлось увлекательное занятие и для любопытной детворы — поиски волшебного цветка папоротника. Радушные хозяйки вечера Екатерина Жукова, Ирина Демагина, Ольга Нипарко щедро потчевали праздничный люд наваристой ухой и квасом. Завершилось всё действо очищением огнём — главным ритуалом Купальской ночи.

По древнему преданию, этот праздник заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, что переводится с греческого как «Иван купатель, погружатель».

«Ангелами невидимо носима»

В Ратицких Горках 9 июля отмечался престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

В рукописных сказаниях её появление в новгородских пределах относится к 1383 году «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.

В нынешнем году любимый праздник сельчан выпал на субботу, а значит, родителей приехали навестить дети, бабушек и дедушек — внуки. К Ратицкому клубу приходили семьями и гостей приводили.

Праздничная программа началась дневным детским игровым мероприятием, а продолжилась конкурсом красоты среди девочек подросткового возраста «Мисс Летняя жемчужина — 2016». Конкурсанток было всего трое - Варя Васильева, Эля Жаровская и Ксюша Крысенко. Девочки очень старались, и по-настоящему украсили праздник своими выступлениями. В первом конкурсе «Визитная карточка» они рассказали о себе в стихах, в «Блиц-опросе» блеснули знаниями русских сказок, «Кулинарный поединок» определил лучшую хозяюшку. Соревновались девчата и в искусстве составления букетов из полевых цветов, и представляли свои таланты — Ксюша спела песню, Варя продемонстрировала свои поделки в стиле оригами, Эля артистично рассказала басню. Удалось юным модницам удивить народ в конкурсе необычных костюмов. Варя вышла в платье из фантиков «Сладкая долина», Эля украсила свой наряд кассетными лентами и назвала его «Весёлые ноты». А Ксюша завернулась в яркую подарочную бумагу, как «Конфетка».

По итогам конкурса титул «Мисс Летняя жемчужина» достался Варваре Васильевой. По зрительскому голосованию Эльвира Жаровская стала «Мисс Принцессой лета». Ксения Крысенко завоевала звание «Мисс Фея».

Продолжилось торжество деревни традиционным концертом-чествованием «И вновь музыка слышна», где жителей деревни радовал дуэт РДК «Стиль».

На Петров день солнышко играет

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончился Петров пост, и деревня Волот отпраздновала престольное гуляние. На праздничном мероприятии глава администрации сельского поселения Валентина Пыталева, работники районного Дома культуры поздравляли и чествовали жителей деревни.

Все зрители от мала до велика были задействованы в весёлой праздничной программе «Петровки». Дети с музыкальными инструментами отгоняли от волотовской земли русалок, девушки по русскому доброму обычаю завивали берёзку. Молодёжь с задором участвовала в конкурсах. Весь вечер звучали песни, зовущие сельчан поплясать.

Для того ведь и нужны деревенские праздники – славить родной край да веселиться.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА