Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Дачные истории

Деревня Перегино, как и многие населённые пункты Поддорского района, богата своей историей. А вот население её невелико. Однако здесь всегда было комфортно дачникам.

Рыжий купальщик

Много лет назад жительница улицы Парадной Мария Михайловна Галямина рассказывала мне, что до революции приезжали «питерские баре» на лечебные пески местечка «Гостиная лука», что на берегу реки Ловать. Здесь песок особенный, состоящий из крупных отдельных песчинок, он прогревается летом на солнце. И можно в него погрузить руки и ноги, а также погреть спину тем, кто страдает разными недугами — радикулитом, подагрой, ревматизмом и так далее. Говорят, что боли уходят надолго. Не знаю, так ли эффективна исцеляющая сила местного речного песка, но зарываются в его согревающую теплоту все ловатские купальщики и в наши дни.

Ловать современная — уже не та полноводная, судоходная река с островами, «обрезами» (омутами), громкими перекатами, и всё же искупаться в ней в жаркий летний день — сплошное удовольствие. Шумно в такие дни в местечке «Гостиная лука» — приходят и приезжают сюда целыми семьями, проводят здесь дни напролёт и дачники.

Кажется, ничего удивительного, так и должно быть, однако в этот раз я познакомилась с необычным любителем искупаться. Семья из Санкт-Петербурга купила дачу в Перегине лет шесть назад. Каждое лето отдыхали дети и мама, наслаждаясь спокойствием окружающего их пространства, любуясь природой и дыша свежим воздухом. Когда уходили на речку, то звали с собой и любимца всей семьи — кота Рыжика, но пушистый домосед побаивался прогулок на большое расстояние. Время шло, и однажды питомец всё же рискнул последовать за хозяевами и оказался на берегу реки. Осторожно ступившему на мелководье Рыжику это так понравилось, что теперь он сопровождает своих хозяев на купание ежедневно и всегда заходит в воду освежиться.

Гул тракторов и мычание коров

В Перегине дачники выращивают овощи, фрукты и ягоды. Большие огороды картофеля трудно обработать вручную, поэтому и обращается местный люд к владельцам немногочисленной сельскохозяйственной техники. В период посевной всегда выручал односельчан Владимир Ленин, ведь опыт земледельца у него большой, да и технику знает отлично.

А в пору сенокосной страды стрекочет на травостое семьи Исрапиловых небольшой трактор Т‑25. Тракторист Степанов ловко управляется с косилкой, и высокие травы ложатся ровными прокосами. Хороша нынче трава, значит, и кормов для бурёнок смогут крестьяне заготовить впрок. Только бы погода не подкачала, дала просушить валки. Тогда и молоком обеспечат фермерские коровушки всех желающих — и местное население, и дачников. Хозяйке личного подсобного хозяйства Загре Исрапиловой пригнать стадо с пастбища до дома помогает младший сын Магомед, учащийся средней школы села Поддорье. Он и для отца — первый помощник, а старшие дети уже покинули родительский дом и живут в городе. Мимо нас проходят красно-пёстрые бурёнки и плотного телосложения бычок.

Благодаря таким односельчанам, настоящим труженикам, дети в Перегине, слава Богу, знают, как выглядят коровы и для чего нужны тракторы, откуда берётся молоко к завтраку, овощи для щей и так далее.

Площадка на троих

Детская площадка ежедневно собирает ребят

Совсем недавно в центре деревни установили детскую площадку. Глава Селеевского сельского поселения Татьяна Сизова ещё в начале 2016 года говорила о ней на сходе граждан, и вот — яркие объекты площадки уже красуются возле Перегинского СДК. Две качели, карусель, горка и песочница могут принимать малышей каждый день. Тем более что в дачный сезон деревня наполняется детьми и словно молодеет.

В день моей командировки на площадке были дети разного возраста. Вместе с ними пришли и мамы, и бабушки. Правда, очень жаль, что новенькие качели и карусель вызывают некое опасение в плане надёжности — уж больно непрочно закреплены. Опираясь на опыт установки подобных площадок в других населённых пунктах, знаю, что папы, дяди и дедушки приходят на субботники и стараются правильно собрать и надёжно укрепить все конструкции. А вот в Перегине и на субботник-то собирать некого, ведь из местных дошколят в деревне живут только трое, в двух семьях. Наверное, нужно и дачникам принимать участие в благоустройстве села, где им так комфортно отдыхается многие годы.

Почти из руин

Возле школы

Более года я не была на территории бывшей Перегинской школы. В последнюю мою командировку в здании, которое реконструируется предпринимателем Андреем Павловым, перекрыли крышу, заменили старые оконные проёмы на современные пластиковые окна. Внутри — разрисованные вандалами стены, обветшавшая лестница, скопились горы мусора, ведь здание пустовало десятки лет, разрушалось и приходило в «полное уныние».

Здесь планируется открыть учебный Центр военно-патриотического лагеря «Вымпел-Заручевье». Сейчас на объекте в полную силу кипит работа — подводятся коммуникации, меняются полностью электропроводка, вентиляция. Внутренние работы во многих помещениях уже завершены, однако ремонтных дел ещё много. Бывший спортивный зал встретил меня тяжёлыми голыми стенами из красного кирпича. На второй этаж пройти я не рискнула — везде снуют люди, каждому намечен фронт работы. Строителей, электриков и других рабочих в бывшем здании школы столько, что оно напоминает муравейник. Среди них много поддорчан. Два мастера укладывают бордюр вдоль гравийной дорожки, выверяя всё уровнем. На взгляд человека, не сведущего в деле строительства и реконструкции, коим являюсь и я, в эксплуатацию учебный центр будет пущен не завтра. Но мне, как выпускнице 1976 года (сорок лет!), очень приятно видеть, что наша родная школа восстала из руин и ей будет дана вторая жизнь.

Совмещая приятное с полезным

Не до скуки, коль заняты руки

Далеко не в каждом доме деревни Перегино есть хозяева-мужчины. А за порядком на своих подворьях необходимо следить каждому жителю, благоустраивать территорию прилегающей улицы, да и по окошенному участку ходить гораздо безопаснее. Поэтому, приехав с детьми на лето, жительница Великого Новгорода освоила бензокосилку. В комбинезоне, платке, защитных очках, c косилкой наперевес хрупкая, молодая женщина смело выходит на битву с травяными просторами. В ней трудно узнать горожанку. За лето обкос приходится делать несколько раз, зато ухоженный участок радует глаз и умиротворяет душу. А её деткам безопасно играть на ровном газоне приусадебного участка.

По соседству петербуржец Павел, педагог по образованию, начинающий дачник, напротив, осваивает традиционную ручную косу-литовку, которую ему любезно предоставила одна из жительниц улицы Школьной. Оказалось, занятие это не из простых, да и инструмент давно не видел рук настоящего хозяина. Несмотря на это, молодой мужчина упорно старался освоить навыки косьбы, и его упорство увенчалось успехом. Вскоре участок перед домом и за дорогой был окошен, а собранная граблями трава перекочевала в компостную яму — двойная польза.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА