В походе воспитанники ЦДТ совершили виртуальное путешествие по странам
Каждый год ребята из объединений центра детского творчества с нетерпением ждут большого летнего похода. И место для лагеря давно облюбовано — на высоком берегу Ловати за деревней Гонцы. Оно носит название Хотеж, а центровцы нарекли свою базу «Солнечный берег». Нынче на ней прекрасно отдохнули 42 юных туриста под руководством четырёх педагогов.
«В этом году наш «Солнечный берег» превратился в турагентство, — рассказывает педагог-организатор ЦДТ Ирина Иванова. — Были выпущены специальные рекламные буклеты по четырём странам — Бразилии, Японии, Индии и Сейшельским островам. Ребят разбили на группы, и каждая в течение дня представляла свою страну, её традиции, обычаи, достопримечательности, а остальные были путешественниками.
Наши турагенты располагали информацией о странах и с вечера готовились к принятию гостей: оформляли палатку-офис, территорию лагеря, придумывали меню, игры, развлечения, характерные для их страны, разрабатывали эскизы сувенирной продукции и так далее. И каждое утро после завтрака турагенты тепло встречали путешественников и знакомили с географией страны, историей, особенностями.
Первой в этом большом путешествии была Бразилия. Эта страна футбола, и поэтому в качестве разминки все попробовали себя в комическом футболе. Затем девочки стали разучивать национальный танец самба, который приобрёл мировую известность благодаря бразильскому карнавалу. Мальчишки стреляли из лука, метали копья, которые делали сами. После обеда и отдыха состоялся настоящий футбол. В перерывах девушки танцевали самбу в костюмах из природного материала — получилось очень красиво. И, конечно же, была зажигательная дискотека. На память о Бразилии у каждого остались яркие камушки, которые сами разукрашивали на мастер-классе.
Страна восходящего солнца Япония встретила веточками цветущей сакуры. С интересом слушали ребята рассказ о самураях, попробовали себя в роли артистов театра кабуки, составляли экибану, сочиняли хокку, так называется в Японии нерифмованное трёхстишие, участвовали в поединке взглядов, побеждали дракона. Много смеха вызвала борьба сумаистов: чтобы стать настоящим борцом и набрать необходимую весовую категорию, участники полнели, запихивая под одежду подушки, мягкие вещи. Самым ярким событием этого дня стал поединок самураев. Саблями были плотные трубочки из обоев, на конце — поролон, который обмакивали в красную гуашь, и каждая метка на теле противника — ранение, а побеждал тот, у кого их было меньше. Завершилась встреча с этой удивительной страной чайной церемонией. Как и положено, все сидели за низкими столами, пили из маленьких чашечек, было предложено четыре вида чая — чёрный, зелёный, с мятой, с жасмином. По завершении церемонии каждый выбирал свиток с иероглифом-напутствием — будь терпеливым, мудрым, добрым и т. д. Надо сказать, что в этот день в обиходе не было ложек, все кушали только палочками — это непросто и очень занимательно, но зато почувствовали себя японцами.
В конце дня мы всегда обсуждали путешествие, спрашивали ребят, что они запомнили из услышанного и увиденного, что понравилось. Встреча с Индией также началась с информации о стране. Познакомились и поиграли в национальные игры с палками, мячами — джими, кхо-кхо, датта и другие. Приняли участие в необычном и ярком празднике холли: он длится в Индии три дня, и в это время все обливаются красками. Праздник ребятам понравился — отмывались два часа. На мастер-классе рисовали на теле басмой и хной мехенди — индийские женщины считают такие рисунки талисманом, который оберегает и приносит удачу. И встреча с этой страной удачно закончилась дискотекой под индийскую музыку.
На следующий день ребят ждал земной рай — именно так называют Сейшельские острова. Наши путешественники действительно попадали в необычный оздоровительный центр. В его прейскуранте — восемь различных процедур. Это массаж классический и медовый, «иглотерапия», душ Шарко — с помощью бутылок, наполненных водой. Желающие приходили на обёртывание для похудения со специальными средствами. Предлагалась и стоунтерапия — лечение тёплыми камнями, их нагревали на костре. Для ароматерапии была выделена палатка — она наполнялась парами горячей воды с ароматическими маслами. Были и водные процедуры в ретро-ванне — пенные с солью, с лепестками ромашек и т. д., а также грязевые — с голубой глиной. А солнечные ванны принимали все — погода во время похода стояла жаркая. Целый день ребята ходили по процедурам на наших Сейшелах: отдохнули, набрались сил и смогли проявить свои творческие способности — разукрашивали себя, на мастер-классе декорировали свечи природным метериалом.
Приятным было и возвращение домой — последний день похода посвятили России. Играли в русские игры — выбивало, жмурки и другие. На обед подавали картошку в мундирах с маслом, солью, с солёными огурцами — уплетали за обе щеки. После обеда стали готовиться к прощальному костру. Его искры, убегающие в темное летнее небо, ночная дискотека известили о завершении нашего необычного путешествия. Оно принесло массу впечатлений, новые знания, опыт, ребята загорели, окрепли. И все мы говорили спасибо «Солнечному берегу», ждём новых встреч и предложений».
Вера НЕШУМОВА.
Фото из архива ЦДТ
На снимках: физическая подготовка для туриста важна;
сделали лук и постреляли;
эх, картошечка-картошка!