Четверг, 09 октября 2025

Редакция

На берегу Полы

собрал Иван Купала жителей района и гостей

У этого праздника вековая традиция, а в Парфинском районе она живёт уже несколько лет. Вот и нынче в деревне Турно на берегу Полы собрался люд и стар, и мал. Участники на себе почувствовали великую силу Ярилы: с утра шёл дождь, и буквально за считанные часы до праздника солнце разогнало тучи и разлило своё живительное тепло, подняв настроение его организаторам и участникам.

Поляна преобразилась. Народ пошёл по обрядовым площадкам. Сначала надо силы подкрепить — поесть каши с мёдом, чаю на травах испить да кваску домашнего попробовать из хлебушка своего, ржаного. А уж потом — куда душа пожелает. Парились люди в баньке купальской, водили хоровод, гадали, играли, у берёзки-Морены отдавали требу Яриле, в мастерской рисовали руны на теле, ходили по рядам торговым, плели главное украшение этого дня — венки.

Хозяйка праздника со своими помощницами, полавскими красными девицами, открыли гулянье: «Да воздайте славу преогромную самому Купале-сварожичу! Восклицаю — Гой!». Сохраняя традиции народные, обычаи, обряды, поведали они великую тайну славянского праздника. Согласно преданиям, ночь с 6 на 7 июля — период особой активности нечистых сил, на болотах, в лесах, возле водоёмов ведьмы, оборотни, колдуны устраивали шабаш, и, чтобы прогнать всех представителей потустороннего мира, люди неукоснительно выполняли целый ряд ритуальных обычаев. Вот и Хозяйка с помощницами вовлекли в них участников праздника. Рассказали о тайне трав купальских, которые не только обладают особой целебной силой, но и предсказательной: их собирали 12, обязательно должна быть Иван-да-Марья, ложили под подушку с заветным словом. Девушки клумились у берёзки — если их веночки не падали с ветки, они на целый год нарекались сёстрами. Все вместе ломали берёзку-Морену — её листочки приносят достаток в дом. Открывая тайну воды купальской, «парились» в баньке, приговаривая: «Ушла худоба...», с весёлыми криками обливали друг друга водицей, обладающей особой очистительной силой. Воздавали хвалу богу небесному Яриле, просили: «Заиграй, Солнышко! Заиграй нам, чтобы небо звенело, чтобы сырая землица стонала от девичьего гулянья, от жёночного пения!». И водили обрядовый хоровод-солнцеворот, и звучало девичье пение, радостное, задорное.

6

Одним из ярких моментов праздника была встреча бога любви Леля и Купалы, которую он взял в жёны, спасая любовь человеческую. Они приплыли по реке на лодке и принесли людям траву волшебную, и раскрыли тайну огня. Чтобы зажечь погребальный костёр, который, по поверию предков, очищает от скверны, спасает от болезни и околдования, устроили купальский мост из рук надёжных мужских. И прошло по нему дитя малое с купавиным венком на голове, накормило костёр хлебом обрядовым, и загорелся он ярким пламенем — сгорело в нём вместе с чучелами ведьм всё зло земное.

Так думали наши предки. Может, стоит и нам поверить! Во всяком случае, вот такие встречи с нашей древней историей, с природой, с преданиями старины глубокой, народными обычаями и обрядами делают нас добрее.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

На снимках:
хозяйка праздника с помощницами — «Воздадим славу Купале-сварожичу!»;
хорош квас с хлебушком ржаным;
«Ну-ка, погадай — сбудется ли желание?»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА