Упрёки «Молодёжь не возвращается в район потому, что здесь нет жилья!» на сходах звучат часто. Действительно, жилья нет.
От ставших непосильными обязательств по предоставлению жилплощади государство освободилось еще в ходе реформ 90-х годов. Старшее поколение неплохо помнит времена, когда молодожены могли получить жилье в подарок на день свадьбы, а молодые специалисты — просто за то, что живут и работают на этой территории. Было такое социальное чудо, никто не спорит. Но вода утекла, и молодежь, как бы трудно ей ни приходилось, решает проблему своими силами. Многие максимально используют предоставляемые государством возможности — пусть и не такие богатые, как нам хотелось бы. Например, для многих из нас отправной точкой может служить государственная областная программа «РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014-2020 ГОДЫ».
Впрочем, в Любытинском районе, как и в целом по стране, основным рычагом стал материнский капитал. С начала действия программы «мамины деньги» для строительства домов использовали 17 молодых семей: 6 — из Любытина, 9 — из Неболчей и 2 — из Санкт-Петербурга (они возводят свои дома на территории нашего района).
Четверо проводят реконструкцию уже имеющегося жилья, пристраивая мансарды, второй этаж, пристройку, остальные строят жилье «с нуля». Самый большой дом будет составлять почти 130 кв.метров, средняя площадь жилья, которое строится на материнский капитал, составляет 70 кв.м. По усредненным данным, на возведение стен и подведение их под крышу у семьи уходит 2-2,5 года. Нередко к половинной готовности идут 1 год, есть семья, которая возводит стены более 4 лет.
Мы поговорили с молодыми семьями — в том числе с теми счастливчиками, что уже переехали в собственный дом. Сказать, что им было сложно — ничего не сказать. Но ведь справились же — и признают, что никогда не испытывали такого счастья, как когда перешагнули порог собственного дома.
Первое, что вспомнили новоселы из Неболчей — неудобный механизм использования материнского капитала, волокиту с оформлением выплат. По их словам, даже из-за неправильно проставленной запятой приходилось возвращаться в Неболчи ни с чем, переделывать документы и ехать назад, в Любытино. В итоге такой езды только на оформление первой части выплаты ушел почти год. Но сейчас они уже живут в своем доме, построенном именно таким, как мечталось. Особенно счастливы дети.
Семья Баличевых готовится въехать в свой дом уже в сентябре, осталась мелочь в отделке и покупка мебели. Долгое время Алексей, Олеся и двое их малышей жили в квартире бабушки, разделяя кров с пожилой женщиной. До этого снимали квартиру в Боровичах, но затевать строительство или оформлять ипотеку там не решились — как показала практика, у нас проще использовать предоставленные государством возможности, например — получить землю.
Когда удалось вступить в Федеральную целевую программу «Социальное развитие села», выписали лес на строительство дома, оформили кредит. Условием использования субсидии являлись собственные средства семьи — 50% на 50%.
Дело тоже шло не быстро — фундамент заложили в 2011 году, средства субсидии получили в 2013 году. Проект выбирали в Интернете, корректируя по ходу стройки. Подводили стены под крышу всем миром, помогали отец Алексея, его брат и брат Олеси. И сама молодая женщина выполняла посильную работу — подносила блоки из газобетона. Освоить деньги было необходимо за год, чтобы уложиться в срок, работали каждую свободную минутку. Случалось — уставали и физически, и психологически, научились чувствовать эти моменты и поддерживать друг друга — ведь строили свой, собственный дом.
Много сил и нервов ушло на получение разрешений по проведению коммуникаций — Олеся сама организовала собрание для жителей улицы, сбор денег для прокладки водопровода. На определенном этапе строительства подключили средства материнского капитала и то, что удалось выручить от продажи прежнего жилья.
Теперь процесс вышел на финишную прямую: выплачена большая часть банковского кредита, выкуплена находившаяся в аренде земля, убран строительный мусор. Хотя вокруг еще нет забора, Олеся не смогла удержаться от покупки первых ягодных кустарников — мечтает разбить свой сад.
Кира СОБОЛЕВА
Фото семьи Баличевых