Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Что такое — дом построить?

Упрёки «Молодёжь не возвращается в район потому, что здесь нет жилья!» на сходах звучат часто. Действительно, жилья нет.

От ставших непосильными обязательств по предоставлению жилплощади государство освободилось еще в ходе реформ 90-х годов. Старшее поколение неплохо помнит времена, когда молодожены могли получить жилье в подарок на день свадьбы, а молодые специалисты — просто за то, что живут и работают на этой территории. Было такое социальное чудо, никто не спорит. Но вода утекла, и молодежь, как бы трудно ей ни приходилось, решает проблему своими силами. Многие максимально используют предоставляемые государством возможности — пусть и не такие богатые, как нам хотелось бы. Например, для многих из нас отправной точкой может служить государственная областная программа «РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014-2020 ГОДЫ».

Впрочем, в Любытинском районе, как и в целом по стране, основным рычагом стал материнский капитал. С начала действия программы «мамины деньги» для строительства домов использовали 17 молодых семей: 6 — из Любытина, 9 — из Неболчей и 2 — из Санкт-Петербурга (они возводят свои дома на территории нашего района).

Четверо проводят реконструкцию уже имеющегося жилья, пристраивая мансарды, второй этаж, пристройку, остальные строят жилье «с нуля». Самый большой дом будет составлять почти 130 кв.метров, средняя площадь жилья, которое строится на материнский капитал, составляет 70 кв.м. По усредненным данным, на возведение стен и подведение их под крышу у семьи уходит 2-2,5 года. Нередко к половинной готовности идут 1 год, есть семья, которая возводит стены более 4 лет.

Дом семьи Баличевых — именно такой, как мечталось

Мы поговорили с молодыми семьями — в том числе с теми счастливчиками, что уже переехали в собственный дом. Сказать, что им было сложно — ничего не сказать. Но ведь справились же — и признают, что никогда не испытывали такого счастья, как когда перешагнули порог собственного дома.

Первое, что вспомнили новоселы из Неболчей — неудобный механизм использования материнского капитала, волокиту с оформлением выплат. По их словам, даже из-за неправильно проставленной запятой приходилось возвращаться в Неболчи ни с чем, переделывать документы и ехать назад, в Любытино. В итоге такой езды только на оформление первой части выплаты ушел почти год. Но сейчас они уже живут в своем доме, построенном именно таким, как мечталось. Особенно счастливы дети.

Семья Баличевых готовится въехать в свой дом уже в сентябре, осталась мелочь в отделке и покупка мебели. Долгое время Алексей, Олеся и двое их малышей жили в квартире бабушки, разделяя кров с пожилой женщиной. До этого снимали квартиру в Боровичах, но затевать строительство или оформлять ипотеку там не решились — как показала практика, у нас проще использовать предоставленные государством возможности, например — получить землю.

В дореволюционной России проблема крыши над головой решалась самими гражданами, который строили дом или снимали «угол». В годы советской власти бремя жилищного обеспечения взяло на себя государство, привлекая в том числе средства самих граждан через жилищно-строительные кооперативы. И хотя государственное жилищное строительство в СССР велось темпами, которых в современной России достичь пока не удается, жилья остро не хватало. С началом экономических реформ 90-х годов государство освободилось от обязательств предоставления гражданам жилплощади, как это было в СССР. Содействие в решении жилищного вопроса для молодежи стало осуществляться с помощью специальных программ, связанных со льготным кредитованием и ипотекой. Уже в 2000-х годах 53,6% семей считали, что жилищная проблема — дело «мое и моей семьи», а 23,3% опрошенных назвали оказание поддержки молодым семьям долгом государства.

 

Когда удалось вступить в Федеральную целевую программу «Социальное развитие села», выписали лес на строительство дома, оформили кредит. Условием использования субсидии являлись собственные средства семьи — 50% на 50%.

Дело тоже шло не быстро — фундамент заложили в 2011 году, средства субсидии получили в 2013 году. Проект выбирали в Интернете, корректируя по ходу стройки. Подводили стены под крышу всем миром, помогали отец Алексея, его брат и брат Олеси. И сама молодая женщина выполняла посильную работу — подносила блоки из газобетона. Освоить деньги было необходимо за год, чтобы уложиться в срок, работали каждую свободную минутку. Случалось — уставали и физически, и психологически, научились чувствовать эти моменты и поддерживать друг друга — ведь строили свой, собственный дом.

Много сил и нервов ушло на получение разрешений по проведению коммуникаций — Олеся сама организовала собрание для жителей улицы, сбор денег для прокладки водопровода. На определенном этапе строительства подключили средства материнского капитала и то, что удалось выручить от продажи прежнего жилья.

Теперь процесс вышел на финишную прямую: выплачена большая часть банковского кредита, выкуплена находившаяся в аренде земля, убран строительный мусор. Хотя вокруг еще нет забора, Олеся не смогла удержаться от покупки первых ягодных кустарников — мечтает разбить свой сад.

Кира СОБОЛЕВА
Фото семьи Баличевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА