Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Бесценный наш ленок

Льноводы Новгородчины получат на поддержку производства долгунца более десяти миллионов рублей из федерального бюджета.

В нашем районе выращиванием льна занимается ООО «Уторгошский льнозавод». Как сообщила директор предприятия Галина Руженович, площади под посев за три последних года увеличены почти на двести гектаров. Ленок сейчас радует глаз своим цветением на 910 гектарах.

— Сейчас проводим химпрополку, — говорит Галина Алексеевна, — трава-то после дождей прёт вовсю. Опрыскиванием занимается опытный механизатор Михаил Тимахович. Вообще в работе задействованы шесть тракторов, налаживаем ещё один. С посевной справились своими силами, помощи не просили. Как всегда, вспашку и обработку земли вели Анатолий Богданов, Руслан Иванов, Александр Матвеев и Пётр Белов. Урожай тоже они будут убирать.

Всё бы ничего, да главная беда в том, что оборудование на заводе, как известно, всё старое, это не позволяет нам улучшить качество волокна, приводит к большим энергозатратам. Вот бы построить новое предприятие, тогда другое было бы дело. Продукция наша сейчас пользуется большим спросом, но заказы поступают на волокно более высокого номера, чем мы на данный момент можем предложить.

Ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2014–2016 годы» прошла отбор в Министерстве сельского хозяйства России как экономически значимая. Области были выделены средства из федерального бюджета на поддержку предприятий, занимающихся производством льноволокна, в размере 10,4 млн. рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 2,4 млн. рублей. Льноводством у нас в регионе занимаются три предприятия, два из которых — в Солецком районе. Уторгошский льнозавод и выращивает лён, и перерабатывает свою и солецкую тресту на льноволокно. Плановые показатели каждый год увеличиваются, предприятие выпускает всё больше продукции. Они ценят любую поддержку, но мечта одна — технологическое обновление переработки.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА