Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Друг ты мой серебряный

Конюшня Натальи Ивановой, в которой содержатся около сорока элитных лошадей — единственная в Северо-Западном регионе крупная конюшня по разведению орловских рысаков.

Возле неё, у деревни Старый Шимск, 28 июня собралось множество маленького народа. Посмотреть на красавцев орловских рысаков приехало два автобуса с ребятишками из Наговской школы соседнего Старорусского района. Собственно говоря, детей было ровно столько, сколько сейчас в конюшне коней — тридцать восемь. Радость встречи описать невозможно: горящие глаза, ласковые поглаживания по лошадиным мордам, поцелуи в эти добрые морды, угощения, которые детишки привезли с собой. И школьники, и сопровождающие их учителя кормили животных хлебом и сахаром, печеньем и вафлями. Правда, кондитерские изыски скакунам не слишком нравятся, вафли, скажем, весело уплетал только пони по кличке Тайсон. Пользуясь именем знаменитого боксёра, маленький коняшка его не оправдывал. Он трусливо избегал тесного сближения с сородичами, которые куда крупнее, стараясь держаться от них в сторонке. И его можно понять...

Табун долго не могли загнать в вольер. Погода в тот день стояла нежаркая, гулять на зелёном лугу лошадям было хорошо. Но пришлось на время вернуться к конюшне — гости приехали. Сначала лошадки и маленькие жеребята с опаской смотрели умными своими глазами на такую толпу. Но когда поняли, что к ним пришли не только с миром, а ещё и с угощением, долго не хотели отходить от заграждения и тянули свои длинные шеи к рукам и карманам крохотных, по их мнению, человечков, приводя последних в неописуемый восторг.

В поле пасутся только кобылы и жеребята, ну и Тайсон с ними, конечно, а жеребцы гуляют или стоят в денниках отдельно от своих дам и детишек. Школьников провели в конюшню. Шли они туда по тропинке мимо загона, по которому прогуливались высоченные отцы большого семейства. И среди них — знаменитый Фарфор, который родился на Завиваловском конном заводе, несколько лет проводил испытания на столичном ипподроме, был производителем в Уфе, где его наконец купил отец Наташи Валерий Арсентьевич Иванов. Конюшня — его детище и осуществлённая мечта детства — досталась по наследству дочери. Девочка с малолетства повсюду следовала за папой, а любовь к лошадям зародилась в ребёнке, видимо, вместе с генами, ещё до появления на свет.

Потом Наталья занималась в конном спортивном клубе, участвовала в соревнованиях и выставках и получила в итоге спортивный разряд. Несколько лет назад потомок породы, названной по фамилии своего создателя, графа Орлова, Фарфор стал абсолютным чемпионом России в ринге-выводке лошадей орловской рысистой породы на международных выставках «Иппосфера‑2012», «Иппосфера‑2013» в Санкт-Петербурге. В ринге участвовали крупнейшие конные заводы России, а в число экспертов входили видные учёные ВНИИ коневодства и вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства».

Любаша и Кокетка

Кто бы мог подумать, что лошадь из обычной деревенской конюшни станет абсолютным чемпионом России на международной выставке? Эта победа во многом, если не на все сто процентов — заслуга Наташи, которая с большой любовью и терпением готовила жеребца к выставке. Тогда она училась на третьем курсе НовГУ по специальности бухгалтерский учёт и каждый день занималась с лошадьми. А сейчас получает ещё и высшее юридическое образование.

— Фарфор очень добрый и большой лакомка, — говорит хозяйка, — любит попросить сахарку. Обскакал всех соперников в происхождении, резвости, экстерьере, в рабочих качествах. Теперь у него уже много детей и внуков.

Девушка показала на серую в яблоках Конфетку и её жеребёнка на стройных ножках по кличке Кипарис, и на красавицу Конфедерацию с малышом Комплиментом — Фарфор успешно продолжает род. Но есть и другие жеребцы-производители. Например, при входе в конюшню в деннике стоит прекрасный орловец Кадет с шелковистой гривой цвета зреющей пшеницы. Она волнистая и золотая, а сам конь — ну, просто огромного роста. Честно признаться, глаз от него было не отвести.

Да грех говорить, все лошади ухожены и по-своему красивы. Хвастунья, что пасётся в загоне с маленьким жеребчиком, принадлежит к ганноверской породе и тоже замечательна, грациозна и добра, и обладает многими талантами. Даже повреждённый глаз не мешает ей участвовать в соревнованиях. Светло-серая Корсика — тоже всероссийская чемпионка. Короче, про каждую лошадь не расскажешь. А как их здесь любят! Все животные паспортизированы, всем сделаны необходимые прививки, о каждой с любовью заботятся и сама хозяйка, и конюхи Холмирзо Пирназаров и Дмитрий Федосов.

— Мирзо даже роды у кобылиц сам принимает, — говорит Наталья, — он уже десять лет у нас работает, знает своё дело. У Димы стаж немного поменьше, но он тоже прекрасно справляется со своими обязанностями, и он — очень добрый. Для того, чтобы работать в конюшне с элитным поголовьем, наряду со знанием повадок и особенностей характера лошадей, доброта — качество далеко не последнее.

Тайсон: «А пони — тоже кони»

Наталья Валерьевна — человек не только уникальный, но и душевный, ответственный, целеустремлённый. Сейчас девушка работает исполнительным директором в хозяйстве своей мамы, Елены Борисовны, и весь день проводит в поле с механизаторами и на животноводческой ферме ООО «Прожектор». День хоть и начинается с рассветом, но всё равно кажется слишком коротким. Вечером неизменно девушка приезжает в конюшню и занимается любимым делом. Представляется мне, что на сон у неё остаётся совсем мало времени.

— У Наташи очень высокий уровень трудоспособности, — говорит о дочери Елена Борисовна, — если поставит цель, обязательно её добьётся. Взваливает на свои плечи столько всего, и ни на что не смотрит, идёт напролом. Она и конюшню сама благоустраивает, и лошадей лечит. Отдали ей конезаводчики старого рекордиста Московского ипподрома Каньона. Отдали — век доживать. Если бы вы видели, в каком он был состоянии! Она все листья алоэ у меня из дома в конюшню перетаскала, Каньона выхаживала. Одно время он, как рыцарь с забралом, ходил в москитной сетке. Витамины ему покупала, лекарства. В прошлом году конь от старости умер.

Конюшня — отремонтированный бывший райповский свинарник, где обустроены денники для лошадей и подсобные помещения для обслуживающего персонала. Рядом с нею — конкурное поле с препятствиями для обучения гривастых красавцев и для занятий конным спортом. В Новгородской области, где индекс сельскохозяйственного производства за последние годы намного увеличился, коневодство может стать одним из перспективных направлений областной целевой программы развития агропромышленного комплекса. Об этом говорилось как-то на одном из совещаний в правительстве региона, но такая конюшня, как у нас в районе, на Новгородчине — единственная. Да и разведением породистых рысаков сейчас занимаются немногие во всей России. После перестройки конные заводы были разорены настолько, что лошади в них умирали от голода или всем поголовьем отвозились на бойню. Появившиеся частники не желали разводить национальную породу, предпочитая ей экономически более выгодного американского рысака. Призовые суммы в заездах для орловских рысаков были крайне малы. Сейчас вроде бы принимаются меры по восстановлению численности этой породы, она была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России в 2007 году — орловские рысаки начали устанавливать новые рекорды. И всё же для спасения породы от гибели нужно предпринимать ещё немало усилий в течение десятков лет. Знающие люди говорят, что все основные ипподромы в наши дни заполоняют как доморощенные, так и ввозимые из-за рубежа «американцы», и они вытесняют не только орловского, но и русского рысака. А ведь это наша история, наша гордость.

Хвастунья со своим жеребчиком

Коневодство — занятие хлопотное и очень затратное, а конный спорт — особенно. Вовсе не последнее дело — накормить животных. В ООО «Прожетор» со времён Валерия Иванова, к большому сожалению, рано ушедшего из жизни, особенно пристально следят за овсами, стараются получше их обработать, подкормить, чтобы у лошадей лакомства было вволю. С кормами в этом хозяйстве всегда порядок. Нынче силосование закончили рано — заготовили 7000 тонн, сейчас косят и скатывают в рулоны сено. По 45 центнеров кормовых единиц на условную голову скота этим летом планируют запасти на зиму в хозяйстве, а это почти в два раза больше нормы. Так что хватит и коровушкам-кормилицам, и представителям голубых кровей.

— Разведение лошадей орловской рысистой породы — основная деятельность моей фермы, — говорит Наташа. — В её развитии сейчас я ставлю перед собой цель — получить крупных, с хорошим экстерьером и выраженным типом породы лошадей. Паспорта племенной лошади на основе ДНК-анализа выдаёт ВНИИ коневодства. Это непростая процедура. Надо собрать целую кучу бумаг и сдать на анализ образцы гривы. Весь производящий состав лошадей на ферме относится к классу «Элита».

Второе направление, по которому работают коневоды — разведение лошадей для спорта. Здесь занимаются выездкой и конкуром. Выездка — это высшая школа верховой езды, а конкур — преодоление препятствий. В тренировках участвуют девушки из Великого Новгорода, есть и одна девчушка из Старого Шимска, тринадцатилетняя Любаша Нажалкина. Она вместе с хозяйкой уже не раз участвовала в соревнованиях и занимала призовые места. Вот такая молодчина! Именно она в день приезда наговских школьников всех желающих ребят покатала на Кокетке, очень красивой лошадке со спокойным нравом. А сама Наталья вновь заняла первое место в соревнованиях по конкуру, которые проходили нынче в мае в Санкт-Петербурге. Участвовала она в конкуре вместе с Гонконгом. Мы видели этого вороного, лоснящегося жеребца с накачанной шеей и коротко постриженной гривой. Ну, просто настоящий спортсмен!

Впрочем, лидерство — черта, присущая этой славной девушке. По гороскопу она — Стрелец. А рождённые под этим созвездием люди, как утверждает Зодиак, являются увлекающимися натурами. Они не останавливаются, попав под удар, и справляются с трудностями быстрее, чем люди других знаков. К тому же им всегда везёт. Не раз падала Наташа с лошади, причём, бывало, и вместе с лошадью. Но, как видите, жива и здорова (тьфу-тьфу). Цели Стрельцов всегда остаются высокими и гуманными, даже идеалистичными. Так говорит Зодиак.

К слову, на конеферме полно и других обитателей. Конюх Мирзо разводит здесь забавных кроликов, в одном из лошадиных стойл вместе с курами живут павлины, а на улице, в засеченном загончике, гуляют красивые декоративные курочки с хохолками и с пушистыми лапками. Ферма стала социальным приютом не только для старых жеребцов, таких как Каньон, но и для оставшихся без хозяев собак, которые научились здесь нести сторожевую службу, и для кошек, уничтожающих крыс и мышей. Всех четвероногих и пернатых здесь жалеют и хорошо кормят.

Конфедерация

Овчарка Дина давно служит охранником, а вот рыжий пёс, которого окрестили кличкой по фамилии одного из самых эпатажных персон в российской политике — новый жилец, но уже тоже умело исполняет свои обязанности и привык к людям и лошадям.

Знаете, что меня удивило? Детишки, как будто и не из деревенских вовсе, как будто в глаза не видели не только лошадей, но и собак с котами. Ну, таких статных красавцев, как местные жеребцы и кобылицы, понятно, не видывали, а уж кошек-то?! Малыши брали их на руки, таскали по конюшне котят, а один мальчик прижал к себе котячьего детёныша и не хотел отпускать.

— Можно я его домой возьму, — просил слёзно, — у нас дома нету котика.

Но учительница не разрешила — вдруг родители будут против, куда его потом, на улицу? Пусть уж лучше здесь живёт, при мамке и при доме, где не обидят. А всё дело в том, что такая атмосфера единения людей с природой в мгновение ока преображает любого человека, делая его лучше, добрее, любопытнее к жизни...

Посмотрели бы вы, с каким интересом дети из старорусского села слушали рассказы Натальи Валерьевны о лошадях, их повадках, характерах. Она, как профессиональный педагог, рассказывала им именно то, что понятно и интересно ребятам этого возраста. О том, что у лошадок есть свой стоматолог, который подтачивает растущие с годами зубы, и человек, делающий конягам педикюр, и о том, почему лошадки любят валяться на земле и для чего они это делают. Говорила и об истории этой породы лошадей.

Орловский рысак получил название по фамилии своего создателя — графа Алексея Орлова. В 1775 году он вышел в отставку и посвятил себя племенной работе. Коннозаводством граф начал заниматься в 60‑х годах XVIII века в своём подмосковном имении Остров. Императрица Екатерина вторая пожаловала ему в Воронежской губернии земли вместе с крепостными. Тогда он и приступил к реализации своей давней задумки — соединить в одной лошади красоту, сухость и грацию арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми способностями западноевропейских упряжных пород. Новую породу лошадей удалось получить путём сложновоспроизводительного скрещивания. Слово‑то какое длинное «сложновоспроизводительного» — сразу проникаешься уважением.

История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. Годовой бюджет государственного коннозаводства в то время составлял около 25 тысяч рублей. Представляете, какой это был дорогой жеребец!

Мы, жители России, патриоты своей страны, сберечь достояние предков и сохранить его просто обязаны. В этом году орловским рысакам исполняется 240 лет, и такие люди, как Наталья Иванова — гордость не только нашего района и области, но и государства в целом. Жаль, что это далеко не все понимают.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА