Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Нужные всем люди

Лучшая награда пожарным – искренняя благодарность спасённых

В 10-м пожарном отряде противопожарной службы Новгородской области встречали ветеранов – Владимира ПЛАТОНОВА и Валерия АЛЕКСЕЕВА. Повод был хороший – 60-летний юбилей Владимира Платонова. Сейчас он на пенсии, но когда-то потушил немало пожаров на территории Новгородского района, работая в пожарной части №2, расположенной в Великом Новгороде. А его коллега Валерий Алексеев в начале 2000-х возглавлял пожарную службу Новгородского района, принимал участие в создании современной 29-й пожарной части в поселке Пролетарий.

Оба они помнят немало поучительных, а часто трагических, случаев из своей работы. С высоты большого опыта могут оценить сегодняшнее положение дел в сфере пожарной безопасности, напомнить хорошее и положительное, что было во время их службы.

Владимир Платонов родом из Парфинского района, после службы в армии в конце 80-х годов вместе с женой перебрался в областной центр и поступил на службу в пожарную часть водителем. Заочно окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, потом высшую школу пожарных в Москве, и быстро пошел в рост по карьерной лестнице. Сначала стал начальником караула в пожарной части №2, что располагалась на улице Михайлова. А потом дорос до начальника службы пожаротушения, стал руководить тушением пожаров, в том числе и тех, что происходили на территории Новгородского района.

Надёжная подмога

По воспоминаниям Владимира Алексеевича, в то время хорошо обстояли дела с организацией добровольных пожарных дружин.

– Они работали не на бумаге, а на деле, – говорит он. – Реально выезжали на тушение пожаров и были нашей надежной подмогой. Мощная команда добровольцев была в деревне Холынья, ее привлекали на все пожары, происходящие в округе. В мое время были хорошие пожарные команды и во всех воинских частях – в Новоселицах, Кречевицах, Панковке. Бывало, приезжаешь на тушение в какую-нибудь деревню, а они уже работают, им же ближе. Мы сами знали их всех по имени-отчеству, и они нас тоже. Жалею, что эта система разрушилась.

Начальник 10-го отряда Владимир Архипов напомнил, что в Новгородской области сейчас создано областное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Новгородской области». Можно сказать, что одна система разрушилась, но на ее месте появилась новая. Добровольные пожарные в качестве дополнительной силы много раз выезжали на помощь профессионалам.

Валерий Алексеев пришел работать начальником пожарного отряда в 2004 году. Тогдашний глава Новгородского района сразу поставил перед ним задачу создать в поселке Пролетарий пожарную часть. Раньше там имелась своя часть на фарфоровом заводе, но к тому времени она уже прекратила свое существование, и вся округа была практически без защиты.

– Мы начали подбирать личный состав, что оказалось непростым делом. Поначалу было 50 претендентов, после собеседования осталось 10 человек, и отбирали уже из них. Начальника части из местных подобрать не смогли, все отказывались, поэтому некоторое время приезжал человек из города. Но по сути становлением пожарной части в поселке Пролетарий занимались Александр Антонов и Игорь Захаров, – вспоминает Валерий Иванович.

С первого января 2005 года 29-я пожарная часть начала свою самостоятельную работу. Первые выезды были робкие, но сейчас уже можно говорить о профессионализме пролетарцев. А с учетом того, что два года назад там появилась своя газодымозащитная служба, 29-я часть может выполнять в полном объеме все цели и задачи, стоящие перед пожарной охраной.

Причина – в вениках

В начале 2000-х проблемой Новгородского района были торфяные пожары. Гореть начинало с весны, дым доходил до города. Считали, что из-за отсутствия в те годы работы, многие стали чаще посещать леса и болота, собирать дары природы. А брошенная непотушенная сигарета легко приводила к пожару. В Тёсово-Нетыльском поселении еще заготавливали веники.

– Причем веники развешивали сушить на чердаках домов, – вспоминает Валерий Алексеев. – Были случаи, когда обиженный на что-то сосед подкидывал на такой чердак спичку, и все – дома нет.

В Тёсовском и Тёсово-Нетыльском на работавших раньше торфопредприятиях были свои пожарные части, которые использовались для тушения торфяных пожаров и всех остальных, происходящих на этой территории. С развалом в начале 90-х пожарные части также ушли в прошлое, но все-таки их восстановили. Теперь они несут службу в составе 10-го отряда государственной противопожарной службы Новгородской области.

А вот бич нынешних пожарных – несанкционированный пал травы – в прошлые годы был не актуален. Ветераны пожарного дела подтвердили, что на такие возгорания они выезжали нечасто, только если появлялась серьезная угроза населенному пункту и поступало распоряжение от руководства. Но горели поля редко, все они обрабатывались сельхозпредприятиями, сухой травы в таких количествах, как сейчас, не было.

А что совсем не изменилось, так это количество деревень Новгородского района, к которым затруднен подъезд пожарной команды, или его вовсе нет. В случае пожара их жителям придется рассчитывать в большей степени на свои силы. Совсем не подъехать пожарной машине в деревни островные: Войцы, Сковородка. Не добраться также в Глухую Кересть, Татино. В распутицу прекращается подъезд к деревне Малое Лучно.

– Плохо, что в Поозерье так и не создали пожарную часть, – пожалел Валерий Алексеев. – А ведь собирались, даже машина какая-то была, помещение присматривали. Район там застраивается, а защита плохая – пожарной машине из города туда ехать долго.

Победы и трагедии

Ветераны пожарной службы повидали немало трагедий, знают не понаслышке, что в таких случаях дорога каждая минута. Валерий Алексеев рассказал об одном из них, который не может забыть до сих пор.

– Дело было в Холынье. В одном из домов хорошо веселилась компания. В один момент женщины куда-то ушли, а двое мужчин остались. Один решил погреться около печки – у них была типа трамвайной. Подошел к ней в шинели, она и загорелась на нем. Да так быстро, что он не смог отойти, его сгоревшего потом и обнаружили прямо на печке. А второй мужчина задохнулся, пытался найти выход из комнаты, но не смог. Когда женщины вернулись, мы уже тушили. Как они кричали! До сих пор не забыть этой трагедии.

– Но и положительных моментов в нашей службе было много, может, даже больше, чем трагических, – откликнулся Владимир Платонов. – Ведь часто успевали отстоять дома, не давали загореться соседним. Помню, тушили хозпостройку, в которой загорелось сено. Пришлось разобрать крышу, выкинуть сено наружу. А хозяйка в это время уже выносила из дома свою технику – телевизор, холодильник, потому что думала, что огонь перебросится. Но нам удалось все потушить, отстояли дом, спасли имущество. Пенсионерка так нас благодарила, что не знала, чем угостить, чтобы доставить нам удовольствие. В такие моменты и понимаешь нужность и важность работы пожарного.

Отмечу, что встречи с ветеранами пожарной службы начальник 10-го отряда Владимир Архипов проводит регулярно. От имени всего коллектива в этот раз он поздравил Владимира Платонова с юбилеем, поблагодарив за вклад в дело пожарной охраны, и вручил ему ценный подарок.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА