жил и проводил свои исследования учёный, путешественник, гуманист, этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай
2016‑й – год богатый на юбилеи. Нынче исполнилось 170 лет со дня рождения нашего легендарного земляка, 30 лет назад ЮНЕСКО присвоило исследователю Океании титул «Человек мира», 20 лет назад в Окуловке открылся памятник Маклаю, и наконец, в этом году на родине этого незаурядного человека прошли 30‑е Маклаевские чтения, собравшие множество гостей.
– Мы ждали и готовились к этому событию, – отметил глава района Сергей КУЗЬМИН, открывая чтения. – Окуловская земля щедра на талантливых людей, оставивших свой след в истории человечества. Н. Н. Миклухо-Маклай – один из них. Изучая и бережно сохраняя его уникальное наследие, мы тем самым сохраняем историю своей родины, без чего невозможно настоящее и будущее.
С приветственным словом к окуловцам и гостям города обратился заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин, отметив, что базовые идеи видового единства человечества, заложенные Маклаем, сегодня по-прежнему актуальны и служат научным фундаментом для дальнейших исследований.
– Спасибо, что вы так много делаете для сохранения памяти своего земляка, потому что Маклаевские чтения – это знаковое событие не только для этнографов, но и всех специалистов в области межэтнических и межконфессиональных отношений, – продолжил череду выступлений Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. – В этот юбилейный год Маклаевские мероприятия – выставки, презентации, экскурсии, круглые столы широко проходят по всей стране. Так, 17 июля на ВДНХ весь день будет посвящён великому путешественнику. А на Чистопрудном бульваре столицы откроется выставка его графических рисунков. Вскоре на одном из высотных зданий Москвы будет сделана крупноформатная копия одного из них. Наш институт сделал к этому событию свой подарок – провёл научную реконструкцию внешнего облика знаменитого этнографа. И сегодня в рамках научно-практической конференции окуловцы увидят это новейшее исследование первыми.
Презентации, дискуссии, выводы
Главным событием 30‑х Маклаевских чтений в Окуловке, по мнению большинства её участников, стала научно-практическая конференция «Великий исследователь и первооткрыватель «пятого континента» Н. Н. Миклухо-Маклай».
– У вашей конференции есть особая черта – она в большей степени носит просветительский характер и позволяет широкому кругу людей узнать о деятельности Н. Н. Миклухо-Маклая, и о том новом, что появляется в изучении его научного наследия, – отметил один из докладчиков Александр Массов, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
Александр Яковлевич рассказал, как в Сиднейском университете хранят память о Маклае, с каким большим уважением австралийцы относятся к Биологической станции, основанной учёным в 1881 году и ставшей по сути началом австралийской науки.
Стоит заметить, что в этом году представительное собрание учёных было широким по тематике. Свои наработки и научные обоснования представили Мария Станюкович, Елена Ревуненкова, Татьяна Шаскольская, Арина Лебедева, сотрудники Кунсткамеры Российской Академии наук из Санкт-Петербурга, Елизавета Веселовская и Ольга Григорьева, старшие научные сотрудники лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН из Москвы, Михаил Шилин и Виталий Сычев, профессора Российского государственного гидрометеорологического университета г. Санкт-Петербург, правнучатая племянница Миклухо-Маклая – Ольга Андреевна.
Лучше всего обобщают сказанное цитаты из выступлений докладчиков.
«Жизнь этого удивительного человека – подвиг истинного мужества. Он обосновал расовое равенство человечества, и эти революционные взгляды лежали в основе его общественной деятельности».
«Н. Н. Миклухо-Маклай – первый полевой этнограф, его исследования – классическое воплощение комплексного подхода к жизни людей в природе».
«Главным во всех его работах были люди, независимо от цвета кожи и места проживания».
«Николай Николаевич Миклухо-Маклай – один из последних учёных-энциклопедистов, который проявил себя во всех отраслях гуманитарного знания».
«Его великое наследие важно тем, что все гуманистические начала, которые заложены в отечественной этнографии, восходят к его фигуре».
Трогательным, прочувствованным стало и выступление Галины Гореевой, уроженки Вологодской области, правнучки крестьянина И. А. Киселева, который в ноябре 1882 года вёл переписку с Миклухо-Маклаем.
Так уж сложилось, что бывая в Окуловке, учёные-маклаеведы обычно делают подарки краеведческому музею, тем самым пополняя предметами быта, ценными документами и фотографиями экспозицию, посвящённую Миклухо-Маклаю. В этом году Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, преподнёс в дар пять точных копий графических рисунков, сделанных Маклаем во время изучения жизни папуасов Новой Гвинеи.
Ещё один подарок уже от Владимира Зорина – книга Дмитрия Тумаркина «Белый папуас». В её основу положены архивные материалы и другие первоисточники, которые автор изучал в российских и зарубежных архивах, музеях и библиотеках. Книгу дополнили также воспоминания и легенды о тамо русс, записанные во время посещения Берега Маклая на Новой Гвинее в составе этнографической экспедиции.
Подводя итог конференции, Владимир Юрьевич отметил, что жизнь и деятельность Маклая были настолько полны и разнообразны, что такие встречи каждый раз словно открывают целый, неизведанный мир. И поскольку еще не поставлена точка в изучении наследия учёного, они должны продолжаться и проходить в расширенном формате.
И снова здравствуйте, Маклай
Программа 30‑х юбилейных чтений в этом году оказалась настолько обширной, что по задумке организаторов – сотрудников комитета культуры и туризма администрации района и районного краеведческого музея – была разделена на два дня.
17 июля гости побывали на родине Н. Н. Миклухо-Маклая в усадьбе Рождественское, что находилась в с.Языково. Фото-экскурсию по материалам из архива Д. В. Стасова «Окунись в предложенную эпоху» провела директор краеведческого музея Елена Битепаж.
...Нет ныне добротного бревенчатого дома с высоким резным крыльцом, где родился великий путешественник, нет красивейшего парка с ухоженными дорожками, стройной березовой аллеи, не гремит по ухабам повозка, доверху наполненная ароматным сеном, не слышно гомона баб, занятых на прополке свеклы и тереблении льна, и тишину рассвета не тревожат многочисленные косари. Об этом напоминают старые, пожелтевшие от времени фотографии. Только всё так же резво бежит живописная речка Шегринка да продолжает жить и хранить память о тех годах раскидистая столетняя лиственница.
Именно здесь, в её тенистой прохладе, и состоялось театрализованное представление «Огромный мир Маклая», главными исполнителями действа стали воспитанники детских творческих клубов Угловского Дома культуры.
Потом гости отведали чаю с пирогами и под руководством рукодельниц из «Хобби-града» смогли сделать небольшие сувениры из бересты, глины, соленого теста своими руками.
Чуть возвращаясь назад, дополню, что 16 июля, в первый день празднования, участники Маклаевских чтений познакомились также с фотовыставкой «Из истории Маклаевских чтений» и выставкой книг из серии «Великие путешественники», оформленной стараниями работников библиотечно-информационного центра. Вниманию любителей кино библиотекари предложили фильм «По следам великих русских путешественников». Затем гости отправились на экскурсию по административной и промышленной частям Окуловки, осмотрели центр гребного слалома, отведали святой воды на источнике Серафима Саровского. Завершением столь богатого событиями дня стало посещение районного краеведческого музея и экскурсия по экспозиции, посвящённой Н. Н. Миклухо-Маклаю.
...Расставаться с гостеприимной Окуловкой столичным ученым, краеведам не хотелось. Все были просто очарованы красотами природы и по-домашнему тёплым приёмом. Ответные слова благодарности за всех сказал Николай Николаевич Миклухо-Маклай, правнучатый племянник русского путешественника.
– Сказать, что очень хорошо, – это так мало! В слова не вложить ту любовь и преданность своему делу талантливых работников музея и всех культработников. Такую замечательную программу придумали! Получил огромное удовольствие. А впервые побывав в Рождественском, испытал дрожь и трепет...
Светлана КУРДЮКОВА
Фото авто