К юбилею нашего великого земляка Н. Н. Миклухо-Маклая преобразился сквер возле памятника. Что ещё предстоит сделать в городе по благоустройству? С этого вопроса начался наш разговор с главой района Сергеем КУЗЬМИНЫМ:
– Да, одно из любимых мест отдыха горожан кардинально изменилось, это стало возможным при помощи наших друзей – компании «Русские башни». В ближайших планах новые изменения в обликах Окуловки, Угловки, Кулотина и Боровенки, которые мы планируем сделать при поддержке другого нашего партнера — «ТНС-энерго» Великий Новгород.
Такое масштабное мероприятие, как реконструкция сквера и его результат сложно не заметить, однако по благоустройству города делается достаточно много и в ежедневном режиме.
При активном участии населения, организаций и предприятий района эта работа была бы более эффективной. Поддерживать чистоту и порядок должны не только специализированные организации, которые работают на подряде, выполняя условия заключённого контракта, но и все жители.
Например, значительная часть территории в центре, которая формирует облик города и первые впечатления у его гостей, находится на правах аренды либо собственности у предприятий, организаций, частных предпринимателей. Им приходится постоянно напоминать прописные истины, что за своими объектами нужно следить, траву вокруг них косить, мусор убирать. Кто-то на замечания реагирует, кто-то их игнорирует, тогда им отправляются предписания. Если они не выполняются, дальше уже – штрафные санкции.
Многим домовладельцам в частном секторе тоже пора вспомнить правила благоустройства и прибраться. При этом не столь важно, где находится здание или территория – в центре или на окраине города. Везде должно быть чисто и красиво. И сделать это в наших силах.
– Внешний вид бывшего клуба железнодорожников, расположенного на главной улице, тоже оставляет желать лучшего...
– Чтобы не потерять этот объект окончательно, возвратить его к жизни, мы сейчас пытаемся в формате государственно-частного партнёрства, получив соответствующее разрешение от управления федеральной антимонопольной службы по Новгородской области, заключить арендные отношения с инвестором. Он, имея на руках все разрешительные документы по согласованию с контролирующими органами, в соответствии с разработанным проектом, с соблюдением охранных обязательств, проведёт ремонт здания и благоустроит прилегающую территорию. Назначение объекта тоже не меняется – объект культуры: инвестор предполагает открыть в этом здании театр, в зале которого могут проводиться и другие мероприятия в сфере культуры.
Думаю, что в данном случае государственно-частное партнёрство – очень разумный вариант.
– Уж если речь зашла об объектах социальной сферы, то нельзя не спросить о спортивных сооружениях. Когда же будет долгожданный физкультурно-оздоровительный центр?
– Заказчиком данного объекта является департамент строительства и дорожной деятельности области, финансирование осуществляется за счёт федерального и регионального бюджетов. Но мы – самая заинтересованная сторона, ведь после ввода в эксплуатацию центр будет передан в муниципальную собственность, использоваться в интересах окуловских жителей. Важно, чтобы центр был достроен в запланированные сроки и с надлежащим качеством. Однако и с тем, и с другим есть явные проблемы, которые мы видим, осуществляя практически ежедневный контроль. Работы ведутся, но очень медленно. Сегодня я не смогу назвать дату окончания строительства.
– Сергей Вячеславович, в этом году грядёт ещё один юбилей – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Железнова. Обсуждались планы установки памятника ему в Окуловке. Они реальны?
– Если на то будет согласие жителей и решение представительного органа местного самоуправления – городского Совета депутатов, то памятник великому русскому ботанику и агроному, чья жизнь достаточно тесно связана с нашим районом, может появиться. Есть предложение частного инвестора, сейчас ведутся переговоры.
Предварительно место для него выбрали в центре, справа от автостанции, ближе к зданию суда. Эта площадка много лет находилась под водой, огромные лужи практически не просыхали. Осенью прошлого года мы засыпали её мелким щебнем, чтобы можно было хоть как-то ездить и ходить, затем планировали заасфальтировать. Но коль скоро появился вариант решить эту проблему за внебюджетные средства, то, думаю, его надо использовать. По проекту предполагается не просто сделать ровную площадку, а полностью преобразить её: установить памятник, облагородить территорию, оборудовать стоянку для автотранспорта.
– Назовите, пожалуйста, дороги, улицы города, которые будут нынче отремонтированы?
– Как известно, работы по ремонту дорог в городе в этом году были начаты еще в мае и активно проводились, сейчас в ближайших планах асфальтирование площадки в районе завода Козицкого между магазинами «Пятёрочка», «Эконом» и «Самоделкин», часть улицы Миклухо-Маклая и участок дороги под железнодорожным мостом. Значительная территория в этом году в г. Окуловка и п.Угловка заасфальтирована за счет средств собственников земельных участков, подобная практика будет продолжена.Так, имеются обязательства об асфальтировании территории при подъезде к ОЗРИ.
Мы планируем в этом году еще ремонтные работы, разработано большое количество смет, нужно отремонтировать многие улицы, но делать это придется в пределах имеющихся средств.
И, тем не менее, самые нужные и важные мероприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, откладывать в долгий ящик мы не намерены. Так, в планах – ремонт ливневой канализации, в первую очередь, в центре города. Уже проведены конкурсные процедуры. После того, как будет приведена в порядок ливневка, приступим к ремонту дорожного покрытия ул. Миклухо-Маклая. Изыщем средства – заасфальтируем, в крайнем случае, часть дороги пока сделаем в щебеночном исполнении, а на будущий год – заасфальтируем. В рамках летнего содержания ремонтируются городские грунтовые дороги.
В ближайшее время будет проведен ремонт муниципальных дорог в районе: Висленев Остров – Данилово, Крутец – Ватагино, Угловка – Горушка. Наибольший объём работ нам предстоит выполнить на дороге Торбино – Узи, которая много лет была скорее направлением, чем дорогой. За счет средств, сэкономленных при проведении этих аукционов, постараемся отремонтировать минимум еще одну из районных дорог. Опять же, в ходе летнего содержания будет приведена в нормальное состояние еще часть районных грунтовых дорог.
За счет средств дорожного фонда ремонт дорог проводится в каждом поселении района.
Мы ремонтируем муниципальные дороги, но, как известно, самые протяжённые дороги на территории района – региональные, за ремонт и содержание которых отвечает ГОКУ «Новгородавтодор».В этом году в рамках реализации соглашения со строителями М‑11, удалось отремонтировать участок дороги Окуловка-Боровичи, причем убедить подрядчиков начать работы от «центрального» перекрестка (планировали от поворота к ул.Парфенова).Насколько мне известно, ГОКУ в этом году запланирован ремонт двух мостов (Савинский и мост через р.Щегринку, в сторону Боровичей), остальные работы только в рамках текущего содержания.
Будем строить водопровод в «Бачмановку». На днях от подрядной организации мы получили вместе с положительным заключением государственной экспертизы проект строительства нового водопровода. Проектом предусматривается строительство сетей водопровода в г. Окуловка по ул. Краснофлотская с пересечением улиц К. Цеткин, Революции, Набережная, Декабристов (от д.17 до д. 33–35), Маяковского, Литейная, Каляева.
Конкурс по отбору подрядчика готовим, деньги для начала строительства есть.
– На строительство и ремонты нужны деньги. М‑11 по доброй традиции не протянет руку помощи?
– Никто, в том числе и строители М‑11 просто так деньги не дает. Для всего нужны основания.
В этом году мы уже достаточно много сделали за их счёт, и будем делать ещё, не привлекая бюджет. Основная часть – в рамках соглашения об использовании наших дорог в интересах строительства, которое подписано Правительством области и госкомпанией «Российские автомобильные дороги».
Проблема в другом: в прошлом году мы смогли привлечь значительные дополнительные налоговые поступления, заставив иногородних строителей платить у нас налоги (прежде всего нам был интересен налог на доходы физических лиц). В текущем году налоги продолжают платиться, но с уровня региональной власти было принято решение, в результате которого часть НДФЛ, остающаяся в районе, была уменьшена почти в 1,5 раза. Это решение было распространено не только на М‑11, но и на всех других налогоплательщиков. В результате, доходы районного бюджета резко снизились. Нас это совсем не устраивает. Мы хотим жить, развиваться, а не выживать.
Нам предстоит не просто вести диалог, а настойчиво и требовательно убеждать региональную власть изменить ранее принятое решение. Для этого нам нужна помощь и поддержка населения!
Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора