Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Прилавок с доставкой

С 2013 года в четвёртую субботу июля страна не забывает отметить тех, кто постоянно присутствуют в нашей обыденности, где бы мы ни жили — в мегаполисе или дальней деревеньке. Речь, конечно же, о работниках торговой отрасли, заметных и не очень.

Единожды начав

Перемены, постигшие эту сферу с советских времён, очевидны каждому. Окончательно потеснённый государственный сектор широтой размаха заменяют крупные ритейлинговые сети. На селе не оставляют своих усилий кооператоры. Но и им теперь не под силу обеспечить стопроцентный охват. Потому всё больше снабженческих и торговых услуг оказывают индивидуальные предприниматели, наследники вездесущих коробейников далёкого прошлого. Об одном из них — наш рассказ.

Когда-то Валерий Майсурадзе даже в самом страшном сне не мог представить, что займётся торговлей. Начинал он в наших краях сварщиком мелиоративной ПМК‑11, Следом там же выучился на экскаваторщика многоковшового ЭТЦ‑202. Трудился сварщиком в «Батецкагропромхимии», в предприятии ЖКХ. Но перестроечные ветры принесли грустные реалии. В приснопамятные 90‑е рабочий люд, бывало, по полгода не видывал зарплаты. Многим тогда пришлось менять «точку опоры». Кто в челноки подался, кто на рынок. Поневоле стал присматриваться к ситуации и Валерий. Взвесил опыт других начинателей. И, наконец, рискнул. В конце 90‑х стал на видавшем виды «Жигулёнке» возить по деревням товары. Обязательный по натуре, Валерий сам не заметил, как окончательно втянулся в нелёгкий процесс разъездной торговли. Со временем сменил уже второй УАЗик «буханку».

Дорог не выбирая

О его маршрутах — разговор особый. В ходе своей многолетней работы он, похоже, изучил все уголки нашего района, как мало кто другой. Единственная округа, оставшаяся без его попечения, — вольногорская. Там свои снабженцы. Да и в прочих местах Майсурадзе не одинок, этот бизнес теперь довольно широко представлен и неизменно востребован. Каждый день у Валерия — свой маршрут. Прежде он курсировал по деревням четыре раза в неделю. Теперь хватает и трёх. Во‑первых, сельские жители, особенно вездесущие дачники, и сами всё больше на колёсах. Свою несомненную лепту в торговое насыщение вносят сетевые магазины, рынок в райцентре по вторникам, сезонные ярмарки, да и вообще торговых точек стало больше. И всё же постоянные покупатели пристрастий своих не меняют и машину его поджидают неизменно. В полном маршрутном списке предпринимателя аж 45 деревень. Самая крайняя, пожалуй, Борки, что на отшибе Мелковичского куста. Там обитают постоянно лишь две пожилые сестры, и на зиму остаются. Вот ради таких и гонит свой УАЗик Майсурадзе. По дорогам, о которых без крепкого словца и не скажешь. На городенском направлении он добирается до Радгостиц. Или вот ещё маршрут, обычно по вторникам — Ожогин Волочёк, Глухой Бережок, Косицкое, Остров, Оттурицы, Любино Поле, Смыч. А потом на Щепино, Любенец, Уномерь, Село Михайловское, Голубково, Мелковичи, Нежатицы, Дедино, Борки. Обратно домой — через Кчеру и Войново. На следующий день — Лужки, Борок, Речка, Заречная, Заупора, Редбуж, Большой Волок, Малый Волочёк. В другой раз новое направление — Гусины, Озерёво, Заполье, Раджа, Преображенка, потом на Яковлеву Горку, Погост Саблё, Подборовье. Моста теперь на Теребони нет, приходится возвращаться через Воронино...

В режиме служения

Он и других торговцев, коли приболели или случилось что, никогда не отказывается подменить. Люди ведь ждут, надо и их обеспечить. Вот именно за безупречное обслуживание отдалённых и труднодоступных деревень так ценят Валерия Майсурадзе в экономическом комитете администрации района. И кандидатуру его для публикации к грядущему профессиональному празднику предложили. Причём с учётом того, что нынче Валерий Мамиевич отметит рубежный юбилей. Это когда подходит время заслуженного отдыха. Только, ей Богу, рановато ему об отдыхе думать. Да и верные покупатели не поймут. Сколько уж лет прошло, а в его адрес от сельчан одни благодарности.

Каких только случаев в живой практике не было! Как-то, помнит, в Будынях по зиме, не обнаружив на привычном месте постоянного покупателя, почуял Валерий неладное. По следам нашёл его, еле живого, Притащил домой, печку затопил, а у того уже руки-ноги почернели. Мобильный там не берёт, так что со скорой быстро не получилось. «Не спасли тогда мужика», — сокрушается Валерий. А уж сколько зимой приходится лопатой помахать, чтобы по бездорожью пробиться. Пока того дорожного грейдера дождёшься...

Чужие здесь не ходят...

Вообще, со многими своими покупателями в разных концах района Майсурадзе, по сути дела, подружился. Не смотрите, что деревня. Народ здесь, особенно из числа дачного сословия, часто непростой и весьма заслуженный. Потому и запросы соответствующие. Многие в Питере да Новгороде оставили по выходу на пенсию свои служебные посты и теперь наслаждаются патриархальным покоем. И высокие чины спецслужб, и видные производственники, и маститые учёные, и заслуженные учителя. У многих — здешние родовые корни и любовь к отчим местам. От задушевной беседы с умным человеком «за жизнь» Валерий никогда не уклоняется. Глядишь, и собственный труд набирает веса да смысла.

Товарная линейка у него всегда на особинку. Так сложилось с самого начала. Из отвращения к халтуре свой ассортимент Майсурадзе формирует тщательно и очень точечно. Не одну базу объедет, не один склад, прежде чем наполнит свой УАЗ действительно ожидаемым товаром. Колбасы, сыры и масло он возит только давно проверенного качества. А ещё хлебобулочные изделия отменной выпечки, отборные яйца, сладости к чаю. Уважение Валерия к пожилым своим покупателям резонно выражается в желании им угодить. Вот одна бабуля картошечки захотела нового урожая. Как ей отказать? Другие просят на телефон денег положить, счета на электричество оплатить, лекарств привезти. У третьего на беду чайник сгорел, надо доставить новый, да не промахнуться с маркой. Четвёртый по хорошему мороженому соскучился...

* * *

Так что, обобщая сказанное, выделим именно социальную составляющую работы Валерия Мамиевича Майсурадзе. Уж точно не наживы ради отправляется он ранним утром в свой очередной рейс. Надеемся, его коллеги по бизнесу отнесутся без ревности к нашему рассказу. Их мы тоже, конечно, благодарим за труд и поздравляем с профессиональным праздником.

На снимке: идёт торговля в
д. Гусины.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА