Мы продолжаем выборочную публикацию газетных материалов давно минувших лет. Начало смотрите в номерах 22 и 26. Итак, год 1944‑й...
Оперативная сводка за 13 июня
В течение 13 июня на Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника. Среди них Стеклянная Кекрола, Роннукюла, Вехмайнен, Сийрамяки.
На остальных участках фронта — без перемен.
За 12 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.
На руководящей работе
Когда в 1940 году муж Екатерины Николаевны Макаровой сражался за безопасность любимого Ленинграда, она заменила его дома, в колхозе. Екатерина Николаевна стала тогда бригадиром. Душой болела за колхозное дело, старалась ничего не упустить.
А потом — война.
И вот пришли наши. Жители сожжённой деревни Щепы опять стали свободными...
Неутомимо хлопотала Екатерина Николаевна. Назначили её бригадиром, и когда пришло время сева, все увидели — Макарова не подведёт...
Уважают в колхозе Екатерину Николаевну. Недавно односельчане избрали её председателем колхоза.
Палачи, детоубийцы
Рассказ Клавдии Родионовой из дер. Доскино:
Прошлой осенью жители нашей деревни ушли в лес. Скрывалось от угона в неметчину и население соседней с нами деревни Танина Гора.
Однажды видим — над Таниной Горой дым. Потом запылало и Доскино. Мы поняли: прибыли немцы и в злобе на нас сжигают наши деревни. Приутих наш лагерь, ждём, что будет.
Вдруг совсем близёхонько — автоматная стрельба. Немцы! Принялись стрелять они по нашему лагерю, по детям, старикам. Да, к счастью, партизанская разведка подоспела, отогнала немцев.
А потом? Партизаны-разведчики ушли за боеприпасами. И тогда немцы опять напали на нас. Что было — ужас! Пусть об этом расскажет Татьяна Покровская.
Немцы сожгли 82‑х жителей наших деревень
Рассказ Татьяны Покровской:
Мы бежали от немцев. От ужаса даже дети не плакали. По нам стреляли. Многих убили, многих ранило. В общем, убежало нас несколько человек. А что сталось с детьми, со стариками, которые не смогли убежать от немцев, окруживших наш лагерь?
Решили, что погибли. Много дней и ночей шатались мы по лесу голодные и полураздетые, а потом решили пойти в лагерь — узнать, что немцы сделали с ними.
Догорали землянки. Около окопа мы увидели убитую 72‑летнюю Марию Егорову, а рядом с ней лежал ей шестилетний внук. Неподалёку от них лежала разорванная на части Карасёва. Пройдя дальше, мы увидели страшную картину — огромную груду сожжённых тел. Мы увидели в этой груде детей, стариков, женщин. Это были наши односельчане в количестве 80 человек.
Письмо из Германии
Редко приходили письма из Германии от тех, кого немцы угнали на каторгу в неметчину. Однажды в д. Косицкое пришло письмо от девушки. Вот что писала из проклятой неметчины Таня В.:
«Милая мама! Я живу «хорошо». Работаю на заводе. Живём в бараке за колючей проволокой. Про питание и писать нечего. Один раз в неделю нас отпускают на рынок, но купить там что-то мы не имеем права, да и не на что. К рождеству обещали дать картошки, да так и не дали, ох, мама, мама — увидимся ли мы?..».
Дело государственной важности
Прошло полгода с момента освобождения нашего района из-под ига немецко-фашистских захватчиков...
С первых дней восстановления органов Советской власти в районе развернулись хозяйственно-оборонные восстановительные работы. Восстановленные 56 колхозов занялись успешной подготовкой и проведением весеннего сева, а также работой на уборке урожая, постройкой и ремонтом общественных помещений, обеспечивают возрождение прежнего богатства колхозной деревни...
...Теперь в районе восстановлены 21 школа, 9 изб-читален, районный дом культуры, 1 больница, 2 фельдшерских пункта, амбулатория и райаптека. В райцентре возобновили работу редакция и отделение кинофикации...
Культурное строительство
15 школ с охватом 454 учеников приступили к работе после освобождения Красной Армией нашего района. В новом учебном году будут работать 22 начальные школы и 1 неполная средняя.
Ежедневно сотни писем получают трудящиеся нашего района. Открыто 7 почтовых агентств. Радиоузел райцентра даёт передачи по 40 радиоточкам. На 4776 рублей населением района куплено периодической литературы.
Восстановили свою работу 9 изб-читален, 5 клубов, 40 красных уголков.
В течение 5 месяцев население района просмотрело 75 кинофильмов, обслужено 26250 зрителей.
Год 1945‑й
С октября 1945 года редактором газеты работала О. Тимофеева.
Построим наши сёла
На месте богатых наших колхозов враг оставил пепелища. Трудно было гадать, с чего начать, что делать. Но мы решили вновь возродить наши деревни, сделать их лучше и краше. И вот сейчас стучат топоры, визжат пилы. Идёт строительство деревень.
В первый день после войны мы свободно и счастливо пойдём по широким колхозным улицам. Мы добьёмся, чтобы тост в День Победы наши колхозники подняли в просторных и светлых избах.
Русские в Берлине
Красная Армия ворвалась в логово фашистского зверя. В Берлине — советские войска. Сражаясь под стенами Старой Руссы и на берегах озера Ильмень, я мечтал побывать в Берлине. Но в боях был тяжело ранен. Советские люди знали, что придут в Берлин, потому что непреклонна их воля к победе и любовь к своей Родине...
Победа близка, но она завоёвывается в жестоких боях и в упорном труде.
Красная Армия овладела столицей Германии
Войска 1‑го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова при содействии 1‑го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боёв 2‑го мая 1945 года завершили разгром берлинской группы войск противника и овладели столицей Германии Берлином — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Год 1946‑й
Лекция в колхозе
3 января в колхозе «Красные Радгостицы» Ясковицкого сельсовета представителем ЦК ВКП (б) Козловым была прочитана для колхозников лекция о текущем моменте.
После лекции лектору было задано много вопросов, на которые были даны ясные ответы.
У батецких лесорубов
Лесорубы Батецкого леспромхоза готовят производственные подарки ко дню выборов в Верховный Совет СССР. Подъём производственных показателей отдельных лесорубов с каждым днём возрастает.
Лесоруб Василий Журавлёв перевыполняет нормы выработки на заготовке лесоматериала. Хорошо работают на заготовке лесоматериала лесорубы Пётр Коробин и Михаил Ефимов. Они также перевыполняют нормы выработки.
— Лес нужен для стройки, и мы должны его дать в нужном количестве, — заявляют лесорубы. — И мы его дадим.
(Продолжение следует)