Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Купальские забавы

Вечером 7 июля на стадионе райцентра прошёл старинный славянский праздник — День Ивана Купалы.

Пасмурная, дождливая погода, стоявшая уже несколько дней, не предвещала ничего хорошего участникам забав. Но, как по заказу, хоть и ненадолго, к 6 часам вечера выглянуло тёплое солнышко, воодушевившее собравшихся на стадионе. Традиционное гуляние, которое развернулось у летней эстрады, на этот раз собрало немало гостей — в отличие от нескольких предыдущих лет. Понятно, детей было больше, но и взрослые не стояли в стороне, а стали активными участниками праздничного мероприятия.

Ведущие, культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, выступавшие в роли сказочных персонажей Кикиморы и Ведьмы, напомнив о празднике, обычаях и обрядах, предложили собравшимся найти волшебный цветок папоротника, цветущий, по народным поверьям, как раз в ночь на Ивана Купалу. А найти его можно было, следуя по карте и выполняя предложенные задания.

Участников мероприятия ждали «Молодецкие забавы» — традиционные русские игры «Пятёра», «Ручеёк» и «Заря-зарница». Задорный и весёлый смех слышался повсюду. Ребятишки с удовольствием бегали и водили хоровод, вовлекая в него и взрослых. Отвлекалась разгорячённая детвора лишь бегая к столу с ароматным травяным чаем и сладостями, которыми традиционно угощала культработник Галина Кудряшова.

Большой интерес, как и всегда, вызвало соревнование по плетению венков. Приятно было наблюдать, как взрослые и дети кропотливо и бережно создавали себе головной убор из трав и цветов.

Конечно, не обошлось и без самого важного атрибута этого праздника: как известно, в старину в ночь на Ивана Купалу прыгали через костёр, огонь которого считался исцеляющим. Теперь это просто забава, но смельчаков всегда набирается много. И на этот раз выстроилась большая очередь. А немного погодя собравшиеся провели древний обряд: сожжение ритуального дерева с вплетёнными в него ленточками с загаданными желаниями. Таким образом, избавившись от своих прошлых проблем и настроившись на «новую жизнь».

Продолжилось гулянье развлечением, названным «Хороводной», которую провели сотрудники дома народного творчества Наталья Прохоренко, Галина Мергенталлер и Наталья Осипова и директор музея краеведения Елена Макова.

А завершился праздник у реки, где, выполнив все задания, отыскали заветный волшебный цветок папоротника и пустили веночки на воду.

Инна САФИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА