В День семьи, любви и верности в РДК прошёл организованный отделом ЗАГС и культработниками праздник, на котором чествовались пары, отмечающие заметные даты супружеской жизни.
Прозвучал торжественный «Гимн семьи», видео-история «Петра и Февронии». Перед собравшимися выступил настоятель церкви Успения Пресвятой Божьей Матери отец Константин. Тепло поздравив участников праздника, он переместил акценты института семьи в духовную составляющую:
— Во многих семьях есть достаток, благополучие. Пусть в них будет Бог, и тогда уверенность в завтрашнем дне, гармония отношений родителей и детей умножатся.
А ведущие мероприятия предлагают открыть книгу «Мы долгое эхо друг друга» и прочитать за вечер семь её глав, главными героями которых являются семь семейных пар, приехавших из всех сельских поселений.
Александр и Людмила Пиллер. В этом году они отмечают «кедровую» свадьбу (она празднуется за год до золотого юбилея). Их семья родилась 3 декабря1967 года. С тех пор прошло 49 лет, они вырастили двоих детей, которые подарили им пятерых внуков. Помощница ведущих Маша Беликова отрывает от ромашки лепесток, на нём пожелание супружеской паре — удачи, счастья за прожитые вместе годы в любви и согласии.
«Рубиновая» свадьба олицетворяет 40‑ю годовщину семейной жизни. Её отмечают супруги Коньшины. Тамара Павловна — уроженка Марёвского края, Алексей Николаевич родом из Тамбовской области. Кажется, расстояние большое, но вот же свела судьба два любящих сердца, когда приехал Алексей в Марёвский район после окончания Кирсановского совхоза-техникума. Хорошо помнят супруги первую встречу на праздничной демонстрации 9 мая 1976 года. А потом побежали годы совместной жизни, вырастили двоих сыновей, подрастают и два внука. Снова на лепестке ромашки пожелание: «Пусть рубин оберегает брак от ссор, тревог, обид и огонь лишь раздувает, что в крови у вас горит».
В центре внимания новая пара — Василий и Татьяна Зиновьевы. На этот раз районами- «побратимами» стали Марёвский (родина Василия) и Пестовский, откуда Татьяна. В 1977 году работников завода «Волна» посылали для оказания помощи совхозам, так девушка оказалась в совхозе «Велильский». Получилось — навсегда. В семье двое детей, трое внуков и, конечно же, любовь и верность до сих пор. Их свадьба — «муслиновая», от названия дорогой ткани муслина, на производство которой требовалось много времени и терпения.
«Фарфоровую» свадьбу отмечают супруги Козловы — Виктор и Анна. После армии Виктор работал трактористом в «Сельхозтехнике», в совхозе «Горное». Анна трудилась также в сельском хозяйстве — агрономом в том же «Горном». Там и познакомились при проведении весеннего сева. Встреча превратилась в долгую счастливую жизнь. Вырастили двух сыновей и красавицу дочку, помогают в воспитании внучки и двух внуков.
Супругов Фёдоровых — Ивана и Любовь связала Марёвская земля. Встретились, полюбили и живут дружно в любви и согласии уже 35 лет. А свадьба их — «полотняная». Полотно символизирует прочность, как и их чувства. Эту годовщину ещё называют «коралловой», по названию растения коралл, образующего морские препятствия — рифы. А нет и не было никаких рифов в семье Фёдоровых. Живут дружно, вырастили сына, радуются внукам.
Следующая пара — Сергей и Лидия Рязановы. Познакомились они на встрече нового 1983 года в кругу общих друзей. По словам супругов, как бы ничего необычного не было, разве, что во время танца было сказано: «Новый год встречаем вместе и теперь всегда будем вместе». Так и случилось. Поженились, с рождением первого сына семейная жизнь стала ещё крепче. Прошло 33 года, вырастили двоих сыновей, с радостью принимают участие в воспитании внучки.
Седьмая глава символичной книги о семье посвящена Орловым — Алексею и Наталье. После службы в армии Алексей вернулся в родной посёлок Первомайский. Приглянулась ему небольшая, хрупкая Наталья. Но главный вопрос не давал покоя — как примут дети. Ведь у неё на тот момент было уже трое деток от первого брака. Хватило мудрости и решимости, создали семью. В браке родился сын Фёдор, который в настоящее время проходит службу по контракту в Калининграде. У супругов уже подрастают внучка Лиля и внук Вячеслав. Прожив в любви и согласии 19 лет, Орловы отмечают «гранатовую» свадьбу, остаются нежными друг к другу и сохраняют романтические отношения.
Закрыта последняя страничка книги «Мы долгое эхо друг друга». Как видим, у всех пар достаточный «стаж» семейной жизни. На празднике их чествуют, благодарят за пример любви и верности. За кадром же остаются и неизбежные проблемы, встречающиеся у всех людей. Видно и то, что супруги справляются с ними, потому как не расстаются, всегда вместе, умножают семейное древо детьми, внуками.
Вот они поднимаются на сцену, бережно поддерживают мужья своих избранниц. Вроде бы обычные люди, не раз встречались на улице. Но очень трогательные минуты наблюдали зрители, прикасаясь к чужому счастью, радуясь за них.
Тепло приветствуют «молодых» заместитель главы администрации района Наталья Голубева и заведующая отделом ЗАГС Маргарита Горкина, вручают Благодарности администрации района, цветы, подарки.
Как всегда, сопровождают мероприятие исполнением песен Александр Мисько, Галина Кудряшова, Анастасия Беликова.
В завершение — фотография на память и, конечно, «Марёвский вальс». Кружатся пары, в унисон бьются сердца, воспоминания молодости переполняют их.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора