нам не даёт терять свои надежды...
В самом начале прошлого столетия по всей России возводились храмы в честь царской династии Романовых. В исторической справке значится, что Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Ламерье была основана в 1913 году по завещанию местного крестьянина Андрея Демидова. Хотя сегодня этот факт остаётся загадкой: для того, чтобы построить столь величественный, поражающий размахом храм, средств хватило бы и не у каждого помещика, откуда они взялись у крестьянина? Впрочем, старина хранит в себе немало тайн...
Рядом с церковью, в её границах, располагались деревянный дом для священно- и церковнослужителей, различные хозяйственные постройки.
Последний священник церкви отец Василий Георгиевский был расстрелян во время массовых репрессий в 1937 году. Храм ожидала судьба тысяч подобных в России – полнейшее разорение, обустройство под склад, зернохранилище (при входе в него и сейчас можно обнаружить на поверхности полуистлевшее рассыпанное зерно). Однако в чём-то и повезло – старинные священные книги не были уничтожены, а после Великой Отечественной увезены в Новгород, огромный иконостас разобрали на части и вместе с церковной утварью отправили в Валдай, в настоящий момент иконы из этого иконостаса находятся в валдайском храме Петра и Павла. В доме священника некоторое время располагалась сельская школа, которая впоследствии сгорела.
Из воспоминаний местной жительницы, 92‑летней Антонины Яковлевны ЕГОРОВОЙ: «Я хорошо помню время, когда наш храм процветал, сколько народу собиралось на службы из нашей и окрестных деревень, как въезжали в Ламерье празднично украшенные повозки, которые везли упряжки лошадей с шелковистыми волнистыми гривами, как золотились купола и далеко раздавался колокольный звон шести огромных колоколов, как торжественно распахивались огромные царские врата в храме. Моя мама пела на клиросе, а я, в восхищении, замерев от торжественности, совсем ещё маленькой девчонкой стояла службы. Помню и тот день, когда увозили наш красивейший иконостас – в разобранном виде он едва поместился на тринадцати подводах. Как плакали и крестились взрослые...».
Внутри и снаружи величественного здания давно обосновалась поросль молодых деревьев, грустное зрелище представляет собой этот ценнейший памятник архитектуры. Сегодня трудно представить, что когда-нибудь он будет восстановлен. Для этого требуются огромные средства, специальные технологии, а главное – искренняя заинтересованность и сподвижничество многих людей. Время в данном случае работает против – с каждым годом всё стремительнее разрушаются массивные стены, крошится старинный добротный кирпич, подтачивается основательный фундамент. Здесь всё дышит историей и тайной: в старинном здании сохранилось множество инженерных устройств внутри стен и под полом, сохранился каменный, отшлифованный столетиями амвон (специальное сооружение, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей).
Инициатором строительства нового храма в деревне стал новгородец Алексей Абрамов спустя ровно сто лет с того момента, как была построена старая церковь. Точнее, сначала задумывалось строительство часовни, но по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва была сделана пристройка для устройства храма, закладка которого была совершена и благословлена им 7 июня 2014 года, в Троицкую родительскую субботу. А 14 мая т. г. по благословению митрополита Льва епископ Юрьевский Арсений совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в д. Ламерье и первую Божественную литургию.
В числе помощников Алексея – рубщик Александр Бесстрахов, трудившийся и над реставрацией храма в Зайцеве, купольщик Александр из Санкт-Петербурга, мастерски справившийся с облицовкой купола, сверкающего теперь во всём великолепии, и многие другие, кто трудился над строительством сельского храма. А первой помощницей во всех церковных делах является жена Абрамова Лариса.
Всё здесь сделано с любовью и тщательностью, с соблюдением требуемых канонов. В наличии имеется необходимая церковная утварь, алтарные принадлежности приобретались в Юрьевском монастыре, сияют на крыше восьмиконечные Богородичные звёзды. Особый разговор об иконах – они с любовью собираются и хранятся. Каждая имеет свою историю. Одна из них, к примеру, подарена детьми Новгородского онкологического центра (именно Всецарице молятся при онкозаболеваниях), одну предоставил житель Крестец Сергей Поляков, прапрадед которого служил в Ламерье дьяконом, иконы дарят местные жители, приобретаются новые.
К церковной ограде прислонён старинный кованый крест, снятый со старого храма, на котором время практически не оставило отпечатков – он такой же монолитный и массивный. В основании новой церкви опять же, как того требуют каноны, зарыта каменная плита, на которой высечены данные о том, в честь кого, кем и когда построена церковь. Эти символы крепости и нерушимости веры символизируют её оплот в душе человеческой
Службы здесь проходят один раз в две недели, и снова, как в старину, стекается народ к святому месту, чтобы помолиться Господу, обратиться с просьбой, поблагодарить, а главное – воскресить и сохранить в душе живую искорку надежды...
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора