Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Непростые будут выборы

Вчера закончилось выдвижение кандидатов в депутаты областной Думы, 10 дней назад партии завершили выдвижение на выборах в Государственную Думу. Первый этап большой избирательной кампании позади. О её особенностях рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Маргарита АЛЕКСЕЕВА.

– Главная особенность выборов, которые пройдут по всей стране 18 сентября, в том, что они проводятся на основе смешанной избирательной системы. Когда-то такая практика уже была, теперь законодатели решили к ней вернуться. 225 депутатов Государственной Думы будут избираться по одномандатным округам (один округ – один депутат), остальные 225 депутатов – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

– Как это, Маргарита Николаевна, будет выглядеть для конкретного избирателя?
– Вся Новгородская область – это одномандатный избирательный округ №134. В бюллетене мы увидим фамилии, имена, отчества кандидатов, нужно будет выбрать одного из них. Избранным признаётся кандидат, который набрал наибольшее число голосов.
Федеральный избирательный округ, как видно из его названия, включает всю Россию. Во втором бюллетене мы увидим списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями. Для начала партия должна будет набрать не менее пяти процентов голосов – только в этом случае она будет допущена к распределению мандатов в Госдуме. А сколько их конкретно достанется той или иной партии, зависит от нас, избирателей: чем больше голосов партия набрала в целом по стране, тем больше её представителей станут депутатами.

– Аналогичная система и на выборах в областную Думу?
– Совершенно верно. Здесь также будет два бюллетеня. В одном из них фамилии кандидатов в депутаты по нашему избирательному округу №11. Только теперь он включает лишь Маловишерский и Чудовский районы. Любытино от нас ушло. Связано это с тем, что в новом составе областной Думы будет не 26, как сейчас, а 32 депутата. Округа стали меньше по размеру территории и числу избирателей.

Во втором бюллетене – список партий. Под названием каждой будут три фамилии кандидатов, входящих в общеобластной список, а также может быть список из трёх кандидатов и от региональной группы этой партии. Распределение мандатов аналогично порядку, который разработан для Госдумы. То есть один наш депутат в Думе обязательно будет – тот, кого изберём по одномандатному округу. Будет ли кто-то ещё представлять в областном парламенте интересы Маловишерского и Чудовского районов, зависит только от активности избирателей. Как видите, система довольно сложная.

– Сейчас идёт процесс регистрации кандидатов, конкретных фамилий мы пока не знаем, так что вся интрига ещё впереди. Но ведь не все избиратели получат по четыре бюллетеня...
– Вы правы. Вопрос о том, кто может голосовать, так или иначе встаёт перед каждыми выборами, бывают обиды, непонимание. Мне бы хотелось, чтобы особенно внимательно к сегодняшней информации отнеслись граждане, зарегистрированные в нашем районе по месту пребывания: петербуржцы, новгородцы, жители других регионов и даже районов нашей области.

Они могут быть включены в списки для голосования, но необходимо иметь в виду несколько важных моментов. Во-первых, нужно быть зарегистрированным по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, то есть до 17 июня. Во-вторых, гражданин может быть включён в список избирателей на основании личного письменного заявления, поданного в территориальную (не участковую!) избирательную комиссию до 27 августа.

А дальше рассмотрим конкретные примеры. На выборах в Государственную Думу человек, зарегистрированный у нас по месту пребывания, получит оба бюллетеня – и по партийным спискам, и по одномандатному округу, несмотря на то, что постоянное место регистрации у него в Петербурге или Мурманске. Так прописано федеральным законом. Голосовать за кандидатов в областную Думу он не может.

Предположим, что на Мсте по месту пребывания зарегистрирован новгородец или житель Окуловки. Он может голосовать по федеральному и одномандатному округам в Госдуму и за партийные списки в Думу областную, то есть получит 3 бюллетеня. Выбирать депутата по одномандатному округу №11 у него права нет.

Есть и другие новшества. На выборах 18 сентября не предусмотрено досрочного голосования. Избиратель, у которого нет возможности в день голосования прийти на свой участок, может получить заранее открепительное удостоверение. Но здесь есть свои особенности.

– Тогда для большей ясности давайте прямо по пунктам...
– Если избиратель зарегистрирован в Маловишерском или Чудовском районе, он сможет проголосовать по открепительному удостоверению на любом из наших участков, получив все 4 бюллетеня.

Если избиратель имеет регистрацию по месту жительства в Новгородской области, но за пределами Маловишерского и Чудовского районов, то он получит 3 бюллетеня – по единому и одномандатному избирательным округам по выборам депутатов Госдумы, а также по единому округу по выборам депутатов областной Думы.

Если же избиратель с открепительным удостоверением зарегистрирован по месту жительства за пределами Новгородской области, то он сможет (в отличие от гражданина с регистрацией по месту пребывания) проголосовать только по единому избирательному округу по выборам депутатов Государственной Думы.

Избиратели, оказавшиеся в день голосования в больнице, включаются в список избирателей на основании паспорта и открепительного удостоверения. Если получить открепительное удостоверение невозможно, то человека могут занести в список на избирательном участке по месту временного пребывания на основании заявления, поданного в участковую комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. К теме открепительных удостоверений, если возникнет такая необходимость, мы сможем вернуться, когда начнётся их выдача.

Особенностями избирательной кампании интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА