Июнь – не только первый месяц лета. В сознании каждого современного человека он обязательно ассоциируется с испытаниями. Если не с вузовскими «госами», то с выпускными школьными экзаменами для старшего поколения, ЕГЭ и ГИА – для тех, кто моложе.
Нынешний июнь исключением, естественно, не был. В Государственной итоговой аттестации (ГИА) участвовали 124 девятиклассника, в Едином государственном экзамене – 68 выпускников одиннадцатых классов. Полный анализ итогов экзаменационной кампании в разрезе школ и учебных предметов будет готов, скорей всего, к августовской педагогической конференции, а пока – цифры, факты и первые выводы. Хотя главный уже есть: бесспорным лидером по качеству среднего образования в районе в 2016 году стала школа № 2. Поднимаясь со ступеньки на ступеньку, она шла к этому четыре года.
Выпускники девятых классов в этом году должны были в обязательном порядке, кроме русского языка и математики, сдавать ещё два предмета по выбору. И вот каковы предпочтения маловишерских ребят. Физику сдавали 29 школьников, справились все до единого. Средний балл – 26,3, средняя оценка «4». Биологию выбрали 26 девятиклассников, средний балл – 21, средняя оценка «3,15», есть два двоечника. География привлекла 18 человек. Средний балл – 15,4 («3,11»), двое экзамен провалили. Семь человек сдавали историю, средний балл 12,9 («2,57»), два «неуда». Как повелось, большинство девятиклассников предпочли в качестве экзамена по выбору обществознание – 86 человек. Почему-то кажущийся простым предмет восьми школьникам не дался – «двойки». Средний балл тоже невелик – 12,7 (средняя оценка «3,24»). С химией (её сдавали 22 человека) справились все. Средний балл 19,8, средняя оценка «3,62». Три ребёнка решили попробовать свои силы в иностранных языках, результаты откровенно слабенькие.
На получение аттестата за курс основной школы оценки по добровольно выбранным экзаменам в 2016 году никак не влияли – все девятиклассники аттестаты получили. С будущего года ситуация изменится, так что мотай на ус, подрастающее поколение! Кстати, о профильном обучении. С незапамятных пор считается хорошим тоном все 11 лет отсидеть с кем-то за одной партой. Как повод для будущей ностальгии по школьным временам это замечательно. Но для будущего вообще – не всегда. Встретиться с друзьями в свободное время в нашем городе нетрудно, но надо точно знать, в какой из школ лучше преподают математику, где хорошо идёт физика, биология или английский.
Для получения аттестата о среднем образовании достаточно преодолеть минимальный порог по математике и русскому языку. Но для продолжения образования в высшей школе этого мало, поэтому – в соответствии с планами на будущее – предпочтения одиннадцатиклассников при выборе дополнительных предметов разделились. Одна выпускница школы № 2 сдавала географию – 78 баллов – результат великолепный. Два выпускника первой школы сдавали экзамен по литературе (средний балл 54). Обществознание выбрали 30 человек, средний балл по предмету – 47,37, восемь человек не преодолели минимального порога. Средние результаты по школам: №1 – 47,46; №2 – 52,50; №4 – 44,06; Большая Вишера – 49. Оценок свыше 70 баллов нет вообще.
Общий уровень подготовки наглядней всего показывают обязательные экзамены. Русский язык маловишерские школьники знают, как выяснилось, неплохо. Средний балл по району – 63,7. По школам: №1 – 56,78; №2 – 75,69; №4 – 62,54; Большая Вишера – 64,71; Бурга – 61,60. Три выпускника из первой, Бургинской и Большевишерской школ с ЕГЭ не справились, но вовремя пересдали.
Математика в 2016-м, как и годом ранее, сдавалась на базовом и профильном уровнях по желанию. Здесь результаты не слишком впечатляющие. Средний балл по району (базовый уровень) –13,92. Школы: №1 – 12,56; №2 – 15,46; №4 – 14,67; Большая Вишера – 13,00; Бурга – 12,25. Профильную математику сдавали 42 одиннадцатиклассника, 17 из них минимального порога не смогли преодолеть. Средний балл по району – 31. Школы: №1 – 30,67; №2 – 51,17; №4 – 27,29; Большая Вишера – 28,83; Бурга – 27,25.
Главный итог ЕГЭ-2016 – все маловишерские выпускники во взрослую жизнь ушли с аттестатами. В целом результаты ЕГЭ по русскому языку и математике в 2016 году оказались выше прошлогодних.
33 выпускника школ Новгородской области набрали высший балл на ЕГЭ. Этот показатель очень высок – на десять стобалльников больше, чем в прошлом году. 100 баллов по русскому языку год назад было и у маловишерца Олега Макарова. Нынче абсолютного результата в районе нет, но крепкие «четвёрки» и безоговорочные «пятёрки» есть, причём их немало. По профильной математике Дмитрий Васильев набрал 72 балла, у Дениса Мицковского из четвёртой школы, Тани Куруц (вторая школа) и Кати Семёновой (первая школа) по 62 балла. Денис Мицковский набрал ещё и 75 баллов по информатике.
Высокобалльники по русскому языку есть везде. Таня Куруц – 98, Аня Григорьева – 81, Арина Антонова и Настя Загородняя из второй школы – 91 балл. Школа №4: Алина Басараб – 86, Аня Краснова – 96 баллов. Вика Иванова из Большой Вишеры – 93 балла. 78 баллов у Саши Козловой из Бурги.
Выпускники имели три попытки сдачи ЕГЭ по обязательным предметам. Учащиеся могли повторно пойти на экзамен по математике или русскому языку, если не набрали минимального количества баллов или если захотели улучшить свой результат. В этом году в заданиях по обществознанию, истории, географии и по информатике и ИКТ была убрана тестовая часть. Вместо неё добавлены вопросы из разделов B и C, а по истории – сочинение. В прошлом году задания с вариантами ответов убрали из русского языка и математики. В 2017 году не будет тестовой части по химии, физике и биологии. Таким образом, «угадай-ка» исчезнет практически из всех предметов. По мнению специалистов, это повышает качество оценки знаний выпускников.
Идёт первая волна приёма документов в вузы. Выпускник имеет право попробовать счастья в пяти высших учебных заведениях, всего в стране их 700, по трём специальностям в каждом. Чтобы поступить на инженерные, экономические и математические факультеты, нужно на профильном ЕГЭ по математике получить не менее 27 баллов. В Рособрнадзоре, где есть все данные по всем выпускникам, известно, что 128 тысяч российских одиннадцатиклассников математику знают на 60 баллов и выше. Именно они-то и являются потенциальными студентами хороших технических вузов и экономических факультетов престижных университетов. С базовым ЕГЭ по математике можно идти лишь на те специальности, где в качестве вступительного экзамена математика не нужна.
Минимальный пороговый балл по русскому языку, который позволяет поступать в вузы, – 36. По данным всё того же Рособрнадзора, четверть всех выпускников нынешнего года выполнили работы по этому предмету на 80 баллов и выше. Это замечательно, но вполне может привести к тому, что проходные баллы в вузах вырастут из-за большого количества высокобалльников.
Как всегда бывает, самые престижные вузы страны и без того принимают документы только у тех абитуриентов, что набрали больше 50-60 баллов. В Высшую школу экономики лучше не соваться без математики меньше 75 баллов и физики меньше 65. Такие же строгие критерии отбора в Московском и Санкт-Петербургском университетах, в МФТИ, Академии внешней торговли. В некоторых столичных вузах не добавляют баллов победителям олимпиад муниципального уровня. Новгородский государственный университет принимает заявления от выпускников, набравших «рособрнадзоровcкие» баллы по профильным дисциплинам.
Когда Отелло рассвирепело, Муму утопила Герасима
Лет 40 назад фраза «Отелло рассвирепело и убило Дездемону» из сочинения некоего абитуриента была самой популярной у вузовских преподавателей. ЕГЭ добавляет свои шедевры. В этом году эксперты, которые проверяли работы российских выпускников, нашли в них много замечательного.
Экзамен по русскому языку выявил, что у многих ребят клиповое мышление: в памяти оседает кусок произведения и начинается вольная игра с ним. Тинейджеры почему-то решили, что и эксперты не помнят, о чём написано в книгах. Одна из школьниц в сочинении-рассуждении написала: «Немого Герасима Татьяна забрала в город, потому что влюбилась. Ревнивая женщина в грубой форме приказала избавиться от собачонки, не считаясь с желанием возлюбленного». Бедный Тургенев! Типичной ошибкой многих стала подмена комментария пересказом сюжета, а весьма скромный читательский опыт привёл к большому количеству фактических ошибок: «Затопили деревушку Матёру, стоявшую на горе Ангаре»; «Ростовы решили уплыть из Москвы, в которую входила армия Наполеона»; «Базаров был нигилист и поэтому убил старуху топором»; «Во времена Островского жизнь замужней женщины была невыносимо тяжёлой: ведь в отсутствии мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их».
Эксперты, проверявшие математику, отмечают, что у выпускников в основном западают темы 5-7 классов: дроби, тождественные преобразования, отрицательные числа. Есть ошибки в округлении цифр. Хуже всего школьники в целом по стране знают геометрию.
Опыт ЕГЭ показывает, что половина потенциальных абитуриентов геофаков не знает, что государственный язык Бразилии – португальский, а Франция – не самая большая по численности страна в Европе. Многие школьники уверены, что у России есть границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Арменией и Молдавией. Не все помнят, что у нас есть сухопутная граница с Польшей и Литвой и морская граница с США.
ЕГЭ по обществознанию пользуется исключительной популярностью. При этом основы конституционного строя страны, права и обязанности граждан, суть федеративного устройства, разделение полномочий регионов и центра многие путают. А 52 процента выпускников полагают, что исполнительная власть в стране принадлежит не правительству, а Генпрокуратуре, Счётной палате и Госдуме.