Более тридцати лет житель деревни Жарки Михаил Михайлович Павлов был верен своей профессии и совхозу «Правда»
Былая роскошь
Жарки, на первый взгляд, ничем не отличаются от любой другой мало населённой волотовской деревни. Пройдёшься по жарковской улице, послушаешь тишину, едва нарушаемую пением птиц и стрёкотом цикад и покажется, что здесь было так всегда. Жилые дома с выкошенными палисадниками и посаженными огородами чередуются с опустевшими, словно увязшими в траве. Их мутно-тёмные окна тоскливо отражают ход времени – лето, осень, зима, весна...
Жители Жарков в основном пожилые люди. Их дети давно разъехались по своим жизням и навещают родную сторонку в редкие праздники или по делам. Внуков совсем не заманишь в такую глушь.
Но весной, в мае, когда ещё не успела разбушеваться зелёная листва, тонет деревенька в кипельно-белом яблоневом цвету. Раскидистые, приземистые деревья, такие же пожилые, как и сельчане, здесь повсюду, почти у каждого дома. С правой стороны дороги, можно ещё разглядеть, когда-то ровные ряды старых яблонь. Это совхозный яблоневый сад напоминает о себе и о той, другой жизни, другой деревне, в которой молодёжи не хватало жилья, а яблони были ещё саженцами...
— Я помню, как сажали сад, — вспоминает Михаил Павлов. — Теперь от него былая роскошь осталась.
— Жарки — деревня большая была! Клуб очень хороший, вечером всегда кино показывали, привозили из Волота. Детский сад работал, школа, медпункт, магазин. Хлеб свой пекли на пекарне, такой вкусный! Я тогда только приехал, мне и шестнадцати не было. Тётя Тоня, папина сестра, сообщила, что в Жарках нужен пастух. Родители и отправили меня сюда на работу. Так, в 52-ом году, я оказался в этой деревне. После наших Полянок, Жарки казались мне огромными, и молодёжи здесь было очень много. Все трудовые ребята, работу строго знали, но и гулять не забывали. К нам на вечёрки и из соседних деревень приходили.
Из Полянок в Жарки
Запомнилось Михаилу Павлову и его детство, проведённое в Полянках, что недалеко от Верёхнова. Родители, Михаил и Клавдия, простые колхозники, воспитывали троих детей. Жили, не тужили, трудом да заботами, а в страшную военную годину проводила Клава мужа на фронт.
— Мы когда узнали, что немец уже близко, — продолжает собеседник. — Собрались уезжать из деревни. Вещи в телегу погрузили, только и успели выехать за околицу, а они навстречу — солдаты с собаками. Нас всех обратно вернули. В нашем доме штаб расположился. Это, наверное, и спасло нас — не сожгли, когда отступали. Многие тогда своих жилищ лишились. Дома горели, взрывы повсюду. Вот такие воспоминания мне война оставила.
Семье Павловых посчастливилось — отец благополучно вернулся домой в деревню Полянки, которая так и не ожила после страшных событий. Дети пошли в школу, во всём помогали родителям, а чуть повзрослев, начинали работать самостоятельно. Не стал исключением и Миша. В пятнадцать лет он начал трудиться пастухом в чужой незнакомой деревне.
— Тётя Тоня взяла меня жить к себе. Я начал пасти скот, под моей ответственностью было стадо телят. Так до армии и дожил. Пошёл служить. Три года провёл в Челябинске в войсках МВД. Вернулся в Полянки, повидался с родителями и снова уехал в Жарки. Меня уже ждали там, только теперь меня приняли в бригаду животноводов.
Симпатичный парень девичьим вниманием обижен не был. Весёлый нрав и задорный характер Михаила располагали девчонок с ходу. А уж как плясать да танцевать! Тут равных ему не было, ни одна девушка не могла устоять.
— Раньше и при лучине собирались, — продолжает свой рассказ Михаил Михайлович. — Девки и парни кадриль так плясали — рубахи пузырём! У нас в клубе и хор был организован. По праздникам мы ездили выступать в соседние деревни Лошу, Розлив. Я пел и немного владел гармонью. Девушки гармонистов любили, хочешь, не хочешь – заиграешь! Сейчас уж и не вспомню, когда гармонь в руках держал.
Одной девушке всё-таки удалось занять место в сердце молодого красавца. Миловидная, тихая, трудолюбивая Катя Краянова из деревни Розлив работала в Жарках в полеводстве. «Чем взяла парня?!» — не понимали и завидовали подруги. А пара вышла хорошая, поженились в 59-ом году. Молодожёнам выделили комнату в совхозном бараке. Всё в этой семье ладилось.
Тракторист, машинист, слесарь
Шестидесятые — семидесятые годы — расцвет совхозного сельского хозяйства. На селе не хватало специалистов и квалифицированных рабочих. Для молодёжи организовывались различные профессиональные курсы. Молодые люди командировались от совхоза на обучение, где повышали своё образование.
В 64 году на учёбу направили и Михаила Павлова. Через год обучения в профучилище посёлка Ёгла Боровичского района Миша вернулся на работу в совхоз с удостоверением тракториста-машиниста и квалификацией слесаря.
— Меня приняли на работу в механизированный цех. Мой первый небольшой колёсный трактор — ДТ-20. Он подходил для полеводческих и животноводческих работ, служил средством перевозки грузов. Я работы и трудностей не боялся. Трудился наравне с другими трактористами. Мы с утра получали наряд: кто пахать, кто культивировать. Летом мой трактор комплектовался косилкой, и я косил, сушил, перевозил сено. А если поломка случалась, сам и ремонтом занимался. Лениться было некогда. Мы с Катей двоих детей воспитали, дом своими силами построили. Было время – четыре коровы держали, овец. Ещё и за огородом успевали ухаживать.
В 70-ом году Михаил Павлов был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Через восемь лет ему присвоен первый класс тракториста. Более тридцати лет Михаил Михайлович оставался предан своей профессии и совхозу «Правда». Пользовался уважением и доверием односельчан. Был избран депутатом сельского совета. В 1997 году ему присвоено звание «Ветеран труда».
Летом 2012-го года не стало его верной супруги Екатерины, о которой он вспоминает с огромной теплотой. Дети исправно навещают отца и родительский дом, окна которого затеняют яблоневые ветви. Плодородные деревья обещают богатый урожай в этом году. Как раз к 80-ти летнему юбилею добродушного хозяина Михаила Павлова.
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора и из семейного архива Павловых