Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Напиток с поля

Ещё на Руси употребляли настой из иван-чая (копорский чай) как напиток и лекарство от различных хворей.

Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении малокровия, гастрита, бесплодия, высокого артериального давления, мочекаменной болезни, кожных заболеваний.

Копорский чай

Как бы ни был хорош копорский чай, всё же вкус, запах и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудет этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре-пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай с июля – в период цветения. Погода для сбора иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги станут куститься, и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.

Как приготовить иван-чай

Собранное сырьё следует переработать по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьёзный процесс, требующий внимания и времени.

Завяливание: листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

Скручивание: вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6–12 часов в тёплое место (24–27оС). Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Сушка: чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая мелко режут, раскладывают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.

Хранение: важно хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.

Заваривание: ополосните чайник кипятком и положите на 0,5 литра воды 2–3 чайные ложки высушенного иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищенной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

По материалам СМИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА