Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Будни и праздники деревни Нивки

Время сейчас страдное, макушка лета — июль. Всякий хозяйственный сельчанин старается растянуть свои трудовые сутки, чтобы больше важных дел успеть сделать. И диву даёшься, что ещё и отдохнуть на селе успевают — коллективно и активно.

Локальные дожди и резкий, порывистый ветер — плохие помощники в пору сенокосов. Но крестьяне стараются уловить хоть часок-другой, чтобы подвернуть валки, дать подвялившемуся сену больше воздуха и перевернуть его зелёной, сырой стороной к солнышку. Нельзя ждать хорошей, устойчивой погоды, ведь травы и так переросли и уже на многих сельскохозяйственных угодьях полегли на землю — попробуй скоси теперь их.

Семья Платоновых из деревни Нивки запасает корм не только для своего ЛПХ, но ещё и по заявкам жителей района. Надежда Ивановна рассказала мне, что многие владельцы крупного рогатого скота, коз и овец ежегодно обращаются к её мужу Владимиру и сыну Анатолию за помощью в заготовке кормов. Теперь уже и внук Андрей тянется к технике — помогает отцу и деду. Пусть паренёк ещё школьник, но пример большой и дружной семьи, совместная работа по хозяйству и плоды этой непростой ежедневной работы — дорогого стоят в процессе воспитания его как личности.

Действительно, работа на селе не предусматривает выходных и отпусков, ведь скотинка каждый день есть хочет, да и убирать, доить, ухаживать за ней нужно ежедневно. Что же, на селе вот так тяжко живётся, вздохнуть некогда? Нет! Здесь делу — время, а потехе — час. Как отдыхают жители Нивского края, мне удалось увидеть, побывав на дне рождения деревни. Но об этом — чуть позже.

Коты, козы, коровы и кто-то ещё

Приехала я в деревню Нивки вместе с бригадой артистов из Бураковского и Масловского домов культуры. Они везли свои песенные и танцевальные номера как подарок к празднику для нивчан. А ещё у самобытных талантов был целый микроавтобус позитива, костюмов, аппаратуры и прочего. Наш водитель Юрий Семёнов, человек бывалый, собирал весёлую компанию по всему району.

По дороге встречались машины грибников и ягодников. Они своей добычей хвастались перед нами. Мы проезжали мимо цветущих картофельных полей фермера Сергея Петрова — красотища! И везде, на протяжении всего маршрута, поддорчане работали на сенокосах. Здесь — грузят сухое сено в телегу, там — сгребают в валки, а вот — готовят стоговище для метания скирды. Несмотря на массу проблем, я имею в виду вирусоносителей по лейкозу КРС и очень нестабильную погоду, крестьяне работают, занимаются сезонными делами, строят планы.

Беспокойное хозяйство Антонины Ивановой

Вот и в Нивках, прежде чем пойти на праздник, жители спешили сделать дела по дому да по хозяйству, а также себя в порядок привести.

Проходя по улочкам деревни, с удовольствием смотрела на ухоженные усадьбы, обработанные огороды, палисадники, пестрящие лилиями и петунией. Вот «фазенда» местного старосты — сразу видно, что люди здесь живут работящие, домовитые, с размахом на перспективу.

Вот подъехала хлебная машина, и уже тянут к хозяину мордочки из загона добродушные овечки, пытаясь ухватить языком кусок отломленного от буханки хлеба. Рядом, на соседней улочке, тоже парнокопытные — семейство белых и жёлтеньких козочек. Их хозяйка Антонина Иванова, ветеран педагогического труда с 28‑летним стажем, жалуется: мол, ждала что флоксы вот-вот зацветут, а подопечные ими позавтракали. Но сразу видно, что говорит она об этом не сердито, а с любовью и лаской.

— Антонина Николаевна, а молоко козье продаёте или только в своём хозяйстве используете? — интересуюсь, услышав ещё и мычание коровы в загоне за двором.

— Посмотрите, сколько у меня желающих молочка попить, — говорит хозяйка, показывая на пятерых разноцветных котиков, которые всюду сопровождали женщину, — да и домашние все молоко любят.

Исполненные и неисполненные желания

Три года назад я также приезжала в Нивки на День деревни. Тогда глава Поддорского сельского поселения Сергей Петров показал мне церковь на деревенском погосте. Деревянные стены, подведённые под жестяную крышу, возвышались на небольшой части оставшегося от довоенной каменной церкви фундамента. Большой вклад в стройку сделал местный предприниматель Юрий Удалов. Сергей Николаевич уверял, что через год здесь уже состоится открытие храма. Однако церковь и сегодня — всё в том же виде, только стены потускнели от дождей и снега. Поговорив с сельчанами, узнала, что жители предлагали собирать пожертвования на храм, так же как собирала многие годы Мария Богданова из деревни Перегино. Ведь ей подавали сколько могли, а Мария Михайловна благодарила добрым словом и благословляла добрых людей. Её многолетними стараниями церковь Пророка Ильи уже много лет открыта для верующих. Почему-то эта идея не была поддержана, и церковь пустует, недостроенная. Прихожане с сожалением говорят об этом, но всё же надеются, что проблема будет как-то решаться.

Возле Нивского дома культуры суета — последние приготовления перед торжеством. А вот у футболистов — уже минута отдыха. Соревнования по мини-футболу прошли. Ведущий специалист по физической культуре и спорту Ольга Алексеева привозила команду из Поддорья.

Заметила, что справа от входа в СДК установлена яркая табличка с кнопкой звонка — это возможность для инвалидов‑колясочников вызвать находящихся в помещении людей. Молодцы, как предусмотрительно и своевременно, ведь впереди (в сентябре 2016 года) нас ожидают выборы — важное для всех людей мероприятие!

Жители и гости деревни Нивки

Скамеечки перед Домом культуры заполняются людьми — местными жителями и гостями. А у меня есть время пообщаться с ними. Вот пожилая женщина с тросточкой — Валентина Ивановна Вдовенко торопится занять удобное место. Она рассказала, что два раза в год (в День пожилого человека и в День деревни), несмотря на неважное здоровье, обязательно приходит сюда. Целая команда зрителей, семейство Мережко из Санкт-Петербурга, приехала специально полюбоваться на самодеятельных артистов:

— В танцевальном коллективе «Встреча» из Бураковского СДК занимаются и наша невестка Надежда, и любимая внучка Анастасия. Так приятно посидеть здесь — на свежем воздухе, среди добродушных и приветливых людей, послушать «живые» песни, исполненные от души коллективом с аналогичным названием, понаблюдать за всеми задумками организаторов праздника и, конечно, посмотреть, чему научила наших девочек Александра Викторовна Гореева, — делится со мною петербурженка Татьяна Васильевна.

Девушка-ведущая поздравила жителей деревень Лисичкино, Борисоглеб, Филистово, Сосново, Андроново и Нивки с днём рождения родного края. От имени администрации Поддорского муниципального района собравшихся на праздник приветствовала заместитель главы, председатель комитета культуры Светлана Игнатьева.

В ходе праздничного действа зрителей посетили представители индейского племени из долины реки Порусья, гуманоиды, прилетевшие на тарелке, изготовленной из фольги и картона, и заядлые рыбаки в полной амуниции, которые забрасывали свои снасти в самом рыбном месте праздника. Все эти весёлые и удивительные образы сыграли специалисты Нивского дома культуры и филиала библиотеки Светлана Платонова и Ольга Исакова. Костюмы на каждый свой выход они тоже сделали своими руками. Это было необычно и очень весело.

Названа была целая череда юбиляров, супружеских пар, первоклассников. Правда, новорожденных в этом году нет, хотя на праздник пришло немало детей. Особое оживление наблюдалось возле батута, которым «руководила» уже упомянутая выше Надежда Ивановна.

Долгожителями Нивского края (обеим по 90 лет) названы Зинаида Фёдоровна Исакова и Валентина Тимофеевна Яковлева. А Поддорскую школу пополнят два первоклассника — Антон Платонов и Иван Иванов.

Праздник продолжался, а я с удовольствием пообщалась с генеральным директором ООО «Сады Старой Руссы» Ольгой Борисовой, у которой в ходе мероприятия уже созрел в голове проект благоустройства территории возле СДК. С радостью поприветствовала свою бывшую коллегу — местного ветеринарного врача — 55‑летнюю юбиляршу этого года Светлану Можаеву. Пообщалась с руководителем коллектива «От всей души» Ниной Тупиковой, которая вкратце рассказала о дальнейших летних планах своих подопечных, лестно отозвалась о Татьяне Гусевой и Софье Смелковой (в дуэте с мамой) — юных участницах самодеятельности. День рождения Нивок был наполнен для меня массой впечатлений.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА