На сходе в микрорайоне Конюхово жители поднимали проблемы, волнующие их не первый год и требующие решения. Одна из них — состояние дороги на территории населённого пункта.
По территориальному признаку деревня относится к Парфинскому городскому поселению. Здесь расположены дома частного сектора, а в подворьях содержится 13 голов крупного рогатого скота, которому необходимо пастбище для выпаса и территория для сенокоса. Угодий для этих целей вокруг населённого пункта достаточно, однако как общественное пастбище и сенокос земля не оформлена. Поэтому во избежание конфликтов заведующая отделом по управлению муниципальным имуществом администрации района Елена Чернова разъяснила порядок и правила выделения сенокосов в аренду. Для этого хозяевам личных подворий необходимо подать заявление на предоставление земельного участка для сенокоса. Если на одну и ту же территорию окажется несколько претендентов, выделение земли будет проводиться через аукцион. Она предложила всем желающим воспользоваться этой возможностью.
Беспокоят жителей и заброшенные земельные участки на территории деревни: они не выкашиваются владельцами, зарастают травой и кустарником, что усугубляет пожароопасную ситуацию. На одном из них в зарослях травы после пожарища остался обгоревший сруб дома и заброшенный колодец, что также создает угрозу. Елена Николаевна предложила написать заявления с указанием адресов этих владений, что даст повод для проведения внеплановой проверки по муниципальному земельному контролю: правообладатели таких участков за ненадлежащее использование земли несут административную ответственность.
Одна из главных и наболевших проблем, которую хотели бы решить конюховцы, — ремонт дороги по населённому пункту. Жители помнят, как 45 лет назад здесь проложили асфальтовое покрытие. Сейчас здесь ямы и ухабы, по которым не только легковому транспорту не проехать, но и машина «скорой помощи» застревает. «Скоро к нам на вызовы перестанут ездить врачи «скорой помощи», а ведь в деревне живут люди преклонного возраста, — беспокоились жители. — Когда в последний раз делали асфальт до деревни, ремонт закончили в нескольких метрах от центра, где расположено воинское захоронение. А о дороге — восстановлении трубопереезда, которую нам обещали сделать после строительства новой автозаправочной станции, вообще забыли».
Дороги у своих домов и подъезды к ним жители содержат и ремонтируют собственными силами и за свой счёт: покупают необходимый материал, засыпают ямы, ровняют, чтобы можно было подъехать к дому. Вспомнили и снежные зимы, когда от снега чистилась только центральная часть деревни, а до последних домов лопатами приходилось прокладывать путь. «Может быть, стоит завести правило: пришёл автотранспорт для очистки улиц от снега, водитель выполнил намеченный объём и сделал отметку о проделанной работе у жителей последних домов?», — озвучили односельчане конкретное предложение.
Много вопросов и просьб о решении насущных проблем высказали жители заместителю главы администрации, председателю комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района Григорию Алексееву. Это отсутствие тротуара от деревни Конюхово до посёлка, а именно в начале улицы Карла Маркса по левой стороне. Вернее, он есть, но зимой засыпается снегом, а после дождей по нему невозможно пройти — выбоины наполнены водой. Этот путь жителям приходится проделывать почти ежедневно, посещая магазины районного центра, так как в деревне нет своей торговой точки.
Волнует их и слабый напор воды в водопроводной сети населённого пункта. Зато водоразборная колонка, установленная в центре деревни, работает на полную мощность: из районного центра сюда приезжают владельцы легкового автотранспорта, чтобы помыть своего железного «коня», собираются шумные компании, чем доставляют окружающим неудобства. Поэтому сельчане просили её убрать, тем более что они ею практически не пользуются. Также обеспокоены выросшими высокими деревьями, которые при сильном ветре могут повредить линии электропередач, оставив дома без света, и даже повредить близко стоящие строения. Не знают, что делать со свалками, которые появились на окраине деревни и выросли до огромных размеров. Вопросов много, и, вероятно, не все из них озвучены на собрании, но каждый требует решения. И помочь в этом мог бы и депутат Совета депутатов городского поселения, которого жители деревни Конюхово выбирали и хотели бы видеть в своём населённом пункте хоть изредка.
Григорий Юрьевич поблагодарил присутствующих за неравнодушие и активную жизненную позицию, заверив, что после осмотра дорог районного центра будет составлен план ремонтов на будущий год. Он также рассказал о возможности газификации населённого пункта, так как вблизи прокладывается главный газопровод.
О предстоящих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и депутатов Новгородской областной Думы шестого созыва проинформировала присутствующих председатель территориальной избирательной комиссии Елена Снеткова. Она напомнила о том, что избирательный участок располагается в здании детско-юношеской спортивной школы, а людям преклонного возраста — о возможности голосования вне помещения избирательного участка, а именно на дому. Разъяснила, что жители, планирующие поездки или отдых за пределами района в день голосования — 18 сентября текущего года, могут воспользоваться правом проголосовать по открепительным удостоверениям, которые будут выдаваться с 3 августа.
В связи с участившимися случаями мошенничества на территории района, с предостережением быть внимательными и не пускать незнакомых людей в дом к жителям деревни обратился участковый уполномоченный полиции ОМВД по Парфинскому району, капитан полиции Андрей Родин. Он пояснил, что две молодые женщины, представляющиеся работниками горэлектросети или сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, приходят к пожилым людям, входят в доверие и совершают кражи крупных сумм денег. За последнее время по таким фактам возбуждено несколько уголовных дел. Участковый инспектор ещё раз напомнил о необходимости быть внимательными, попросил сообщать в отделение полиции о подозрительных людях и раздал визитки с номерами телефонов.
Жители Конюхова любят свой населённый пункт, содержат в порядке дома, благоустраивают приусадебные участки, высаживают красивые цветники. Многие из них могли бы поучаствовать в конкурсах «Дом образцового содержания», «Лучший цветник», которые проводятся накануне празднования Дня посёлка. С этим предложением к ним обратилась начальник управления обеспечения деятельности администрации муниципального района Светлана Фомина, рассказав о призовом фонде и правилах подачи заявок.
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора