Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Тридцать три коровы плюс

1 июля на территории Любытинского района, как и по всей стране, стартовала сельскохозяйственная перепись, которая продлится до середины августа.

Она охватит все частные подворья, фермерские хозяйства, дачные участки. Их у нас более одиннадцати тысяч. За первые дни уже переписано около пяти тысяч объектов.

По словам уполномоченного по вопросам переписи в нашем районе Елены МАРКУСЬ, учёт сельскохозяйственного имущества ведут порядка 25 переписчиков на 4 инструкторских участках. Значительную помощь в подготовке к переписи оказала администрация Неболчского поселения. На их плечи легло уточнение похозяйственных книг, составление списков личных подсобных хозяйств граждан с указанием размера земельных площадей, численности скота, паевых долей, сенокосных угодий для частного сектора. Очень важно, что население района относится с пониманием к такому важному мероприятию.

— Кто эти люди — переписчики?
— Любой желающий, прошедший обучение и получивший удостоверение, мог стать переписчиком. В основном это местные жители, которые хорошо знают людей и район. Их легко узнать по синему жилету с логотипом переписи, козырьку от солнца и синему портфелю с символикой Росстата.

— Почему для переписи выбрано лето?
— Переписной лист ёмкий, включает много показателей, которые можно записать только при личной беседе, застав людей дома, посетив хозяйства. Еще один плюс — большая продолжительность светового дня. Для труднодоступных и отдаленных местностей предусмотрено еще одно временное окошко — с 15 сентября по 15 ноября.

— В чём особенности переписи 2016 года?
— Во-первых, увеличен её период (в 2006 году она проходила 25 календарных дней), нынешняя проводится 46 дней. Соответственно, увеличилась нагрузка на переписчика — 460 хозяйств вместо прежних 150. Впервые для сбора сведений от владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров используются планшетные компьютеры. В своей работе их применяют 11 наших переписчиков. Это позволяет производить арифметический контроль на месте. Ещё одно новшество — возможность для юридических лиц сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде.

— Какие вопросы включены в переписные листы?
— В переписном листе для личных подсобных и индивидуальных хозяйств — 9 разделов, включающих в общей сложности 18 вопросов о трудовых и земельных ресурсах, их использовании, демографической характеристике, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье животных, реализации продукции, наличии сельхозтехники, производственных построек, электро- и водоснабжения участка. Ответы не вызовут затруднений. С ваших слов переписчик занесет их в переписной лист.

— Многие выражают опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Насколько оно обоснованно?
— Сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа и ни в коем случае не повлияют на размер налогов. Все данные обезличены (никаких имён, фамилий и адресов).

— Как информация, полученная в ходе переписи, будет использоваться в дальнейшем?
— Мы увидим реальное состояние сельского хозяйства на территории района в количестве производимой продукции, финансовых показателях фермеров. Поймём, в каких дополнительных мерах государственной поддержки они нуждаются.

— Что удалось узнать из предыдущей переписи?
— Обработка данных показала, что наши земляки на своих подворьях выращивают разнообразные виды многолетних насаждений. Это яблони, груши, вишня, слива, облепиха, рябина, столовые сорта винограда. Впечатляет и разнообразие овощных культур. Что касается животноводства, в личных подсобных хозяйствах содержат крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, лошадей, кур ячных и мясных пород, уток, гусей и индюшек. Кроме того, перепись более детально отразила серьезные изменения в землепользовании. Выяснилось, что на территории района увеличились площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Были выявлены заброшенные земельные участки.

— Как население относится к вашим сотрудникам?
— Практически везде пускают в дом. Кто-то даже зовет в огород — показать, что растёт, сколько. Ну, конечно, бывают и конфликтные ситуации. Но их мало. Так, например, в одной из деревень дачники не хотели пускать переписчика. Немного подискутировав, с удовольствием показали свои владения, рассказали, что выращивают и какую держат живность.

А так всё относительно спокойно.

— Зачем переписывать дачников?
— Дачи, сады и огороды для переписи очень важны. Владельцы этих земельных участков так или иначе участвуют в обеспечении сельхозпродуктами. Кто-то только для своей семьи, другие выходят на рынки. Причём некоторые выращивают огромное количество овощей и ягод.

— Застрахованы ли переписчики от несчастных случаев?
— Страховая защита обеспечена на весь период проведения переписи. Договор страхования включает в себя полный набор стандартных рисков — раны, укусы собак, переломы и другое. Страхование персонала со времени проведения всероссийской переписи населения 2002 года стало обязательным мероприятием.

За рабочим процессом сельских переписчиков мы решили проследить лично. Для этого вместе с одной из них — Любовью КОЛЕСОВОЙ отправились по улицам посёлка (за время переписи она уже обошла более 140 подворий). В первом доме на ул. Пушкинская нас встретили радушно. Супруги Роньжины о сельхозпереписи слышали и были готовы к визиту. Нина Фёдоровна и Пётр Александрович, несмотря на преклонный возраст, содержат в порядке большой огород. Кроме овощей здесь много садовых растений — красавица облепиха, калина, слива, вишня, малина, смородина, крыжовник. Недавно посадили пихту. Плодоносят молодые яблони и та, которой уже больше 90 лет. Единственная живность — три роскошных кошки. К сожалению, в графу «количество членов семьи» они не входят, хотя судя по поведению, являются полноправными обитателями этого дома. На вопрос «Есть ли Интернет?» Нина Фёдоровна, немного удивившись, ответила: «А как же без него, внучки ведь приезжают. И мобильные телефоны тоже есть», — улыбаясь, добавила наша собеседница.

На другом подворье нам охотно перечислили поголовье птицы, показали маленького поросёнка.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА