Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Потушите наш Везувий!

Администрация района прилагает все усилия для того, чтобы полигон ТБО не дымил 
На эту, крайне актуальную для каждого пестовчанина тему, наш корреспондент побеседовал с Владимиром ПЬЯНКОВЫМ, исполняющим обязанности директора муниципального бюджетного учреждения «Служба заказчика».
— Дымит ли свалка сегодня?
— В настоящее время практически не дымит, потому что администрация района постоянно контролирукт ситуацию. Там организовано круглосуточное дежурство сторожей, работает бульдозер, завозится песок для «задавливания» мест выхода дыма (кстати, всё это обходится району в 120–130 тысяч рублей в месяц). Сейчас районная Дума выделила на содержание свалки 500 тысяч рублей, но этого хватит лишь для того, чтобы погасить старые расходы, так как мы содержим её уже три месяца.
 Как обстоят дела с новым полигоном?
— Идёт подготовка документации (согласно «Градостроительному кодексу РФ») к сдаче 1‑й очереди полигона. Документов очень много, так как было заключено одиннадцать контрактов с разными организациями, а генподрядчика нет. Кроме того, из области идёт нестабильное финансирование, в результате за два года перед подрядчиками образовалась задолженность на сумму 2 млн. 300 тысяч руб-лей. Чтобы достроить полигон полностью, мы вынуждены пойти на эксплуатацию 1‑й очереди по договору концессии. С её пус-ком туда начнут вывозить мусор из города, однако это не решает проблемы старой свалки. Полагаю, периодически она будет продолжать дымить и району регулярно предстоит нести расходы по её охране и осуществлению противопожарных мероприятий.
— Как же окончательно решить вопрос со старой свалкой?
— В настоящее время проводится ряд мероприятий по инженерным изысканиям для составления проекта по рекультивации свалки. Геодезические работы закончены, на очереди — геологические, экологические и гидрологические изыскания. Это необходимо для того, чтобы определить, что и как проектировать. Деньги на эти цели выделены из бюджета района. Сами же работы по рекультивации обойдутся в сумму около 60–80 миллионов рублей, когда и кто их выделит — покажет временя. А все расходы на содержание старой свалки и её тушение вновь лягут на плечи района. Кроме того, в последнее время участились случаи преднамеренного поджога — за последний месяц имели место два таких случая. Кто и зачем это делает — непонятно, но этот вопрос будет решён, так как сейчас существует много технических способов фиксации.
Подведя итог, отмечу — районные власти делают всё, чтобы не захламлять мусором город и леса, чтобы пестовчане не дышали дымом от горящего мусора.
А в заключение беседы Владимир Егорович предоставил письмо, написанное «Службой заказчика» в департамент ресурсов и экологии Новгородской области. Приведём его полностью:
О состоянии старой свалки.
На территории Пестовского муниципального района расположена свалка, по адресу: Новгородская область, Пестовский район, примерно в 2400 м. по направлению на юго-восток от д. Новосёлки. Согласно решению Пестовского районного суда Новгородской области от 25.05.2015 г., свалка подлежит закрытию и не вправе принимать ТБО для их размещения, а земельный участок подлежит рекультивации. МБУ «Служба заказчика» направила запросы в проектные организации г. Великий Новгород о предоставлении ценовой информации на предпроектные и инженерные изыскания и  составление проектно-сметной документации по рекультивации свалки. В 2015 году выполнены предпроектные и инженерно-геодезические изыскания. В настоящее время заключены договора на проведение инженерно-геологических, экологических и гидрологических изысканий, проводится подготовка к конкурсу на проектирование рекультивации свалки. Денежные средства на этот комплекс работ выделены в полном объёме из бюджета района. Кроме этих средств, из бюджета района ежемесячно выделяются средства в размере 120–130 тыс. руб. на охрану свалки, проведение противопожарных мероприятий. На свалке организована круглосуточная охрана из четырёх сторожей, регулярно производится засыпка опасных зон возможного возгорания песком и грунтом, для чего на свалке работает бульдозер, завозится песок. С октяб-ря 2015 года по июль 2016 года на свалку завезено 1850 м3 песка. Кроме того, от реки Молога проложен пожарный трубопровод диаметром 100 мм, установлена насосная помпа с бензиновым двигателем, дежурит пожарная машина. Все возгорания мусора на свалке в основном происходят от поджогов и оперативно ликвидируются. Последнее возгорание произошло 02.07.2016 г. (суббота) и было ликвидировано к вечеру того же дня. Возгорание произошло в 6 местах одновременно, с расстоянием между очагами 20–40 м — в той части свалки, где мусор не складировался с декабря 2014 года, что указывает на очередной поджог.
И. о. директора В. Е. Пьянков
Илья ОВЧИННИКОВ
Опубликовано в №51от 26 июля 2016 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА