Давно на лыжероллерной трассе в Русском Пестове не было столь многолюдно. Вообще, в последние годы у за-интересованных пестовчан стало складываться устойчивое впечатление, что Пестовский район, слывший некогда как самый спортивный в области, медленно, но верно сдаёт свои позиции. Действительно, в Окуловке открыли гребной слаломный канал, в Любытине – горнолыжный курорт «Любогорье», в Боровичах привлекает всё больше спортсменов марафон «Мстинские пороги». Однако, прошедшие 21–24 июля в Русском Пестове соревнования по детскому пневматическому биатлону показали, что есть ещё и у нас порох в пороховницах! Но, сначала ложка дёгтя — как ни призывали мы через газету, как ни вывешивал в соцсетях спорткомитет объявления об этих беспрецедентных состязаниях, наши дорогие земляки остались глухи ко всем призывам! Ну невозможно такое представить ни в Устюжне, ни в Боровичах, ни на Валдае! Приехали 150 участников, судили выдающиеся титулованные спортсмены, открывал губернатор Новгородчины Сергей Митин — разве это не повод заглянуть в выходной день на лыжную базу?! Подумаешь, эка невидаль — открыли биатлонный комплекс! Вот так, уважаемые, и живем. Кроме любимой сердцу хаты, той самой, которая с краю, больше ничего и не знаем. Ну и ладно, нам же хуже…

А прибывших со всей страны юных биатлонистов факт пассивности местного населения не огорчил. Как я уже говорил, народу было много: приехали команды из Московской, Псковской, Вологодской областей. Естественно, были и представители нашего региона из Великого Новгорода и Пестова. Команды приехали со своими болельщиками. За наших переживали родители, немногочисленные учителя и знакомые. В основном на лыжедроме присутствовали пес-товчане, которым по долгу службы необходимо быть там, куда прибывают высокие гости из областного центра. Некоторые из них не бывали там достаточно давно, а потому смотрели на преобразившуюся лыжную базу глазами, распахнутыми от неподдельного изумления. А посмотреть было на что — обновлённый асфальт, штрафной круг, новое стрельбище, размеченное разноцветными флажками…
Хлебом-солью встречали пес-товчане Сергея Митина, его заместителя Игоря Верходанова, председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву, главу Пестовского района Александра Гавриленко, директора местной ДЮСШ Николая Большакова (его заслуга в том, что комплекс открыли именно у нас), титулованых спортсменов. В торжественной обстановке Сергей Митин, Александр Гавриленко и президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов, перерезав красную ленточку, открыли биатлонный комлекс, после чего проследовали к столу, за которым подписали тройственное соглашение, результатом которого станет появление нового современного спортивного объекта, который предполагает стационарное стрельбище для пневматического биатлона на 20 установок, строительство гостиницы для проживания спортсменов со столовой, силовой городок со всепогодными тренажёрами на 50 мест. Планируемый объём инвестиций — 15 млн. рублей.

К участникам соревнований и гостям обратился губернатор Новгородской области:
— Убеждён, что со строительс-твом таких вот хорошо оборудованных биатлонных комплексов у молодёжи появится возможность больше и качественнее тренироваться. А значит, будет расти достойная смена прославленным российским биатлонистам. Особо хочу подчеркнуть факт, что этот объект будет полностью построен на средства частных инвесторов. Очень приятно, что есть люди, которые думают не о сиюминутной материальной выгоде, а вкладываются в будущее страны, в развитие спорта, в молодёжь.
Елена Писарева поздравила собравшихся с замечательным событием, выразила надежду, что фамилии нынешних участников через определённое время мы услышим в числе чемпионов.
Представители команд под звуки государственного Гимна России подняли флаг. Соревнования начались, точнее, продолжились, ибо спортсмены заехали на базу ещё 21 июля. Когда спадал полуденный зной, они нарезали круги по трассе, тренировались, упражнялись в стрельбе. Первым состязанием, по результатам которого были подведены итоги, стал спринт. К сожалению, представители нашего региона в этой дисциплине никак себя не проявили. В следующие дни проводилась эстафета и стельба по мишеням.
Наш регион на соревнованиях представляли спортсмены отделения лыжных гонок. Думаю, вам, уважаемые читатели, известно, что отдельной группы биатлонистов в пестовской спортивной школе пока не существует, а потому общее 7‑е командное место из 14 по итогам всех состязаний можно считать достиженем. Награждали лидеров Сергей Митин, Елена Писарева, Игорь Верходанов, Александр Гавриленко и Алексей Нуждов.
Наш корреспондент разговаривал с юными спортсменами из Московской области — им очень понравилась наша природа, сосновый лес, тёплый хвойный воздух, речка. Что и говорить — погода на прошлых выходных не подкачала. А зимой на трассе в Русском Пестове планируют провести всероссийские соренования по пневматическому биатлону. Думаю, что впечатления у гостей будут не хуже, да и у наших спорт-сменов появится повод проявить себя.
Алексей Виноградов
Фото автора
Опубликовано в №52 от 28 июля 2016 года