Воспитатель детсада «Дюймовочка» Наталья ЕВТЮГИНА приняла участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проводился во Владимирской области.
Мы попросили её поделиться своими впечатлениями.
– Наталья, во‑первых, как Вам удалось стать участницей образовательного форума?
– Помимо своей основной работы воспитателя, я принимаю активное участие в общественной молодёжной жизни района. А с этого года вхожу в состав молодёжного правительства Новгородской области. Моя активная деятельность как в сфере образования, так и в молодёжной политике дала возможность стать участницей молодёжного образовательного форума. Пройдя конкурсный отбор, в котором необходимо было предоставить эссе, полученные Почётные грамоты и благодарности и выполнить определённые задания, мне пришло приглашение на участие в форуме.
На самом деле молодёжными форумами интересуюсь давно, изучаю по ним информацию в Интернете. Для себя наметила четыре, в числе которых и оказался образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».
– Можно подробнее о форуме, кто его участники и организаторы?
– Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и Роспатриотцентр. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.
В этом году крупнейшая молодёжная площадка расширила возможности своих потенциальных участников – запланировано проведение большего количества смен. Наряду с молодыми депутатами и политическими лидерами, IT-специалистами, преподавателями общественных и экономических наук, журналистами и руководителями молодёжных НКО, участие в форуме могли принять молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения и специалисты сферы межнациональных отношений.
Я была участницей первой смены – «Молодые учёные и преподаватели общественных наук», которая собрала 1000 молодых людей из 85 регионов страны. Кстати, от Новгородской области я была одна.
– Любой форум предполагает встречи с известными людьми. Кто на Вас произвёл особое впечатление?
– Основной темой обсуждения нашей смены стала Вторая Мировая война и её последствия. Поэтому нам удалось встретиться и пообщаться на темы образования, патриотизма, истории страны с видными деятелями в политике и депутатами. Среди них был министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, научный руководитель учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова Олег Морозов, Председатель комитета ГосДумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и многие другие.
Сильное впечатление произвела встреча с заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автором и ведущим интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и Умники» Юрием Вяземским. Ему я смогла даже задать вопрос, касающийся бандеровцев, которые стали темой разговора нашей команды. Мне посчастливилось стать капитаном команды.
– Что ещё привлекло на форуме?
– Встреча с журналистом, публицистом, телеведущим, политическим консультантом и многократным победителем интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом. Это очень эрудированный человек, с которым можно было пообщаться на любые темы. На все вопросы у него есть исчерпывающие и убедительные ответы.
Мы даже задали вопрос, как ему удалось стать таким блестящим интеллектуалом. На это Вассерман ответил прямо: я всегда много читал и продолжаю увлекаться литературой сейчас. К сожалению, в последнее время возникла пропасть между людьми, которые знают, и которые ничего не знают.
Также полезным стало знакомство с московским психологом. От неё я почерпнула несколько мировоззренческих суждений о жизненных ситуациях. Оказывается, иногда всё-таки необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу.
– Наталья, а на отдых всё-таки оставалось время?
– Да, несмотря на то, что каждый день был насыщен многочисленными встреччами, вечером участники форума могли попробовать свои силы на скалодроме, посоревноваться в волейболе и футболе, научиться играть в городки. Я с удовольствием приняла участие в мастер-классе с ремесленниками, в котором пробовала расписывать матрёшек и ангелочков. Это довольно забавное мероприятие, когда результаты творчества налицо.
Мне удалось сфотографироваться с лучшим хореографом Матвеем Журбиным – одним из тренеров команды известного хореографа Мигели.
– Хотелось бы вновь поехать на форум?
– Я думаю, что мне обязательно выпадет возможность поучаствовать в этом замечательном форуме. Скажу больше, в следующий раз я планирую уже разработать и публично представить свой проект. За время смены 29 победителям были вручены гранты «Конвейеры проектов», суммы которых составили от 100 до 300 тысяч рублей. А всего в рамках первой смены на суд экспертов было представлено 108 идей.
Вообще форум позволяет здорово самореализоваться как личности, добиться успехов на профессиональном поприще, раскрыть свой потенциал. Одним словом, лучше понять себя, общество, в котором мы живём, как-то проявить себя. Ведь, в конечном итоге, от этого и зависит будущее нашей страны.
– Успехов вам, Наталья, и осуществления всех задуманных планов.
– Спасибо.
Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из личного архива Натальи Евтюгиной