Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Широкий круг вопросов

Под контролем районной прокуратуры – ремонт дорог, преступность, невыплаты зарплат, взятки.

Во все времена прокуратура считалась чуть ли не единственным органом, куда граждане могли обратиться с любым вопросом. Подводя итоги первого полугодия, прокурор Новгородского района Денис ГЕРАСИМОВ затронул вопросы, болезненные не только для Новгородского района, но и для государства в целом. Это, в первую очередь, защита прав граждан, дорожный вопрос, коррупция.

– Денис Александрович, как Вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?
– Могу отметить негативный момент – есть рост преступности. Но он в большей степени обусловлен хищениями с дачных участков в период марта – апреля. В Новгородском районе, вокруг города – бесчисленное количество дач. Более 45 тысяч земельных участков выделено, и более 30 тысяч активно застраивается. Это привлекает внимание людей, «нечистых на руку». Ситуация осложняется тем, что люди возвращаются на свои дачи в мае, когда кража уже совершена, а преступника и след простыл. Мы скоординировали работу с администрацией района и отделом полиции и приняли целый комплекс мер: усилили патрули, выработали зоны безопасности, которые подразумевают наличие на них большего количества сотрудников ППС, ГАИ, участковых инспекторов.

– Вы чувствуете результаты проделанной работы?
– Да, динамика положительная. За этот год пресечена деятельность трех преступных групп, которые занимались кражами с дачных участков. Ими совершено более 70 преступлений. Преступники – преимущественно жители Великого Новгорода, ранее судимые граждане. Одна группа привлекала несовершеннолетних. По нашей инициативе, гражданин, который использовал детей, наказан по серьезной статье – «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность».

В целом система профилактики работает хорошо. Мы не допустили роста правонарушений в общественных местах, снизили бытовую преступность. На второе полугодие актуальными задачами для нас остаются работа с несовершеннолетними и увеличение раскрываемости преступлений.

– Год назад была введена уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Что показывает практика?
– Только за первое полугодие судами с участием государственных обвинителей Новгородского района рассмотрено 37 таких уголовных дел. Статья 264.1 УК РФ только начинает укладываться в сознании водителей, но, думаю, судебные решения помогут снизить количество нетрезвых за рулем. Пусть наказание и не связано с лишением свободы, но потрудиться бесплатно 300 часов захочет не каждый. А за отказ от исполнения обязательных работ можно и в тюрьму отправиться. В случаях, когда из-за нетрезвых водителей погибают люди, позиция прокурора неизменна – лишение свободы. И суд нас, как правило, поддерживает.

– Давайте обратимся к теме, которая волнует всех жителей района, – состояние автомобильных дорог.
– В этом вопросе граждане очень активны и не дают расслабляться никому. Обращений много, люди реагируют на каждую яму, и это хорошо, потому что сил надзорного ведомства не всегда хватает на большую территорию района. На каждую жалобу мы откликаемся, привлекаем сотрудников ГИБДД, пишем иски в суды. По нашим заявлениям идет частичный ремонт дороги Новоселицы – Папоротно, находится на исполнении иск по дороге Новгород – Сергово – Борки, установлено ограждение на опасных участках в сторону деревни Козынево. Дорога Подберезье – Село-Гора – Тёсово-Нетыльский включена в программу по восстановлению подрядчиком дорожного полотна после строительства трассы М-11. Учитывая, что там идет большой грузопоток и состояние дороги оставляет желать лучшего, мы вышли с инициативой о проведении ремонта уже сейчас, не дожидаясь окончания строительства трассы. На участке от поворота на трассу М-10 до асфальтобетонного завода уже положен новый асфальт.

Недавно на приеме моего заместителя в Ракомском поселении мы получили групповое обращение по дорогам, граждане заинтересованы в повышении их качества.

– Прием в Ракомском поселении – это разовая акция или традиция?
– Практика ежемесячно выезжать в населенные пункты на прием граждан введена прокурором области. Эта работа приносит свои результаты. Например, на личном приеме в селе Бронница принята коллективная жалоба о ненадлежащем электроснабжении в Холынье. Благодаря принятым мерам заменили трансформаторную подстанцию.

Важно, что на этих встречах мы узнаем проблемы изнутри, пытаемся подробно и всесторонне рассмотреть не только письменную жалобу, но и дополнительно узнать у человека, что еще его интересует. Люди видят наше присутствие, формируется доверие граждан к органам прокуратуры.

– Актуальным направлением работы прокуратуры был и остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Какие нарушения были в этой сфере?
– Основная проблема – это задолженность по выплате заработной платы. В поле нашего зрения в этом году попали два предприятия. В марте поступил сигнал, что большая группа рабочих ООО «Новгородские теплицы» не получила зарплату. Незамедлительно был организован выездной прием граждан в деревне Лесная, заявления написали более ста работников предприятия. В этот же день мы подготовили приказы, был возвращен долг по заработной плате в 2 миллиона рублей. На предприятии в ООО «Компенз» в поселке Панковка также были невыплаты, там работает чуть больше 30 человек. Мы обращались в суд несколько раз, за полгода работникам выплатили более пяти миллионов рублей.

– Если говорить о соблюдении жилищных прав, насколько остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот?
– Очередь на предоставление жилья, конечно, остается. Прокуратура пристально следит за тем, как детям выдают квартиры. В этом году по нашему требованию выделено 10 квартир для детей-сирот. Но на этом работа не останавливается. Мы проверяем качество жилья в районе, смотрим, как живут новоселы и какие проблемы существуют, убеждаем подрядчика устранить недочеты.

– Скажите, следите ли вы за проблемами, касающимися загрязнения окружающей среды?
– Безусловно. Когда три года назад я пришел на работу в районную прокуратуру и стал объезжать территорию, мне бросились в глаза повсеместные свалки. Благодаря тесному сотрудничеству с администрацией района и Росприроднадзором нам удалось добиться значительных результатов. Если сейчас вы проедетесь по району, то увидите, что свалок стало меньше, район стал чище. Работа выстроена таким образом: если кто-то увидел несанкционированную свалку, мы сразу обращаемся либо с представлением, либо с исковым требованием. Мусор убирают почти сразу, дело до суда доводить не приходилось.

Обратиться к прокурору можно как на выездных приемах граждан, так и непосредственно в прокуратуру Новгородского района по адресу: Великий Новгород, ул. Рогатица, 19/40. Кроме того, каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушении требований закона, может сообщить их в «Интернет-приемную» прокурора, открытую на официальном сайте прокуратуры Новгородской области.

 

– Наших читателей наверняка заинтересует, как обстоят дела с коррупцией в районе. Какие меры вы принимаете для борьбы с этим злом?
– Традиционно слово «коррупция» ассоциируется со словом «взятка». У многих на слуху неприятная история в исправительной колонии №7, что в Панковке. Младший инспектор схлопотал 10 лет тюрьмы и штраф выше миллиона рублей. За взятки он передавал одному из осужденных алкогольные напитки, мобильные телефоны и сим-карты. Также за 20 тысяч рублей он договорился с тем же заключенным о проносе и передаче ему марихуаны с целью последующего сбыта. Преступный замысел до конца довести не удалось, поскольку осужденный сообщил о незаконных действиях сотрудника колонии в управление ФСБ.

У прокуратуры много направлений в плане борьбы с коррупцией. Например, изучение правовых актов, принимаемых на местном уровне. Мы проделываем большую, невидимую для населения работу. Если в создаваемом документе есть коррупциогенный фактор, который позволяет неоднозначную трактовку, то впоследствии можно будет говорить о злоупотреблении полномочиями. За это полугодие выявлено уже 68 подобных документов.

Немало пресекаем случаев, когда речь идет о выделении земельных участков. В текущем году семь глав поселений привлечены к административной ответственности. Фактов необоснованного отказа в предоставлении земли нет, нарушения касаются процедуры предоставления земельного участка в аренду и сроков рассмотрения заявления.

За последние два года нет обращений о коррупционных проявлениях должностных лиц. Неужели граждане сами не заинтересованы в том, чтобы преступники были наказаны? Я призываю жителей района быть ответственнее и сообщать в прокуратуру района информацию о преступлениях коррупционной направленности.

– Известно, что чиновники должны предоставлять сведения о своих доходах. Насколько исполняется это требование?
– За истекший период 2016 года были выявлены некоторые нарушения. Так, в ходе проведенной проверки установлено, что депутат Лесновского сельского поселения в нарушение требований действующего законодательства о противодействии коррупции не предоставил в сроки, установленные законом, сведения о доходах своего супруга. В настоящее время данный депутат досрочно сложил свои полномочия, как и еще четыре депутата по аналогичным нарушениям.

– Денис Александрович, помимо основной деятельности, районная прокуратура взяла шефство над Новгородским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Подросток».
– Да, мы выполняем социальную функцию. Оказываем консультативную юридическую помощь, проводим различные конкурсы патриотической направленности, поздравляем с праздниками, дарим подарки. Надеюсь, у детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, все наладится – они выберут правильный жизненный путь и будут счастливы.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото предоставлено районной прокуратурой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА