19 июля заместитель Губернатора Новгородской области Александр БОЙЦОВ посетил Марёво, где провёл личный приём граждан.
За несколько дней до этого визита Александр Сергеевич «навещал» наш район, участвуя в работе областного штаба по ликвидации на южных территориях области опасной болезни — африканской чумы свиней. На этот раз посещение вице-губернатора нашей провинции было плановым, заранее оговорённым, о чём марёвцы были проинформированы — в том числе и через районную газету.
Хотя официально записавшихся на приём к вице-губернатору на этот раз оказалось всего двое (видимо, хорошо живём, беспроблемно!?), круг поднятых марёвцами вопросов оказался довольно широким. Что, в общем-то, понятно: одна проблема «тянет» за собой другую, а все они упираются, в конечном счёте, в главную — дефицита средств. При этом «имеют место быть» и иные причины — нерасторопность, зачастую непрофессионализм и необязательность ответственных лиц. Бывает что на решение проблем влияет и «общественное мнение» (или то, что за него выдаётся), причём — не всегда позитивно.
На этот раз в центре обсуждения в формате «вопрос-ответ» предсказуемо оказалась одна из двух главных (если верить народной мудрости) российских бед, а именно — дороги. Состояние местных «автотрасс» — что регионального статуса, что местного — сегодня не удовлетворяет многих жителей района. Почему — тоже понятно. Ещё лет 20–25 назад претензий по качеству дорог было куда меньше: во‑первых, асфальтовое покрытие было сравнительно новым и не «раздолбанным» машинами-тяжеловозами, во‑вторых, легковых авто стало на порядок больше — едва ли не каждый второй житель района сегодня передвигается на «личных колёсах». Да и уровень требовательности к ответственным за состояние наших «автобанов», что ни говори, повысился — многие успели насмотреться на дороги получше наших.
Как и полагается, на приёме граждан присутствовала глава района Олимпиада Ильина.
Дачница из деревеньки Лёшкино (что «примыкает» к Окороковскому «тракту»), Лидия Прокофьева, поинтересовалась у вице-губернатора: когда будет проезжая дорога к их деревне? Надо хотя бы ямочный ремонт сделать...
Александр Бойцов напомнил, что год назад дорога на Окороки была в планах на реконструкцию, но из-за распространённого в социальных сетях «группой товарищей» мнения о нецелесообразности создания «трассы» к нежилой деревне заказ был снят. Но есть намерение вернуться к первоначальному замыслу. Скорее всего, реконструкция этой дороги будет включена в план дорожного строительства следующего, 2017 года. Политика областной власти такова: где имеются обширные земельные угодья, потенциально востребованные инвесторами, туда необходимо прокладывать хорошие дороги. Нельзя не учитывать и пожелания проживающего в этих местах «населения», пусть и немногочисленного.
(В том, что сельхозземли не сегодя-завтра будут использоваться, вице-губернатор убеждён. В подтверждение он сослался на факт: в настоящее время практически вся земля в Чудовском, Старорусском, Шимском, Солецком и ряде других районов уже востребована инвесторами. Дойдёт очередь и до Демянска, Марёва — процесс необратимый. — Авт.)
— Не используем федеральные деньги — будем вкладывать свои, — заметила Олимпиада Ильина. Вероятно, имея в виду «отбой» по прошлогоднему проекту реконструкции дорог на Одоево и Окороки.
(Стоит оговориться: позиция марёвцев по этому вопросу — неоднозначная. Многие, и не только из числа тусующихся в соцсетях, считают, что неправильно относиться к средствам, выделяемым «на места», как к халяве, «манне небесной». Деньги счёт любят. Вне зависимости от того, «муниципальные» они, «областные» или «федеральные» — всё равно это средства государственные, российской казны. Наши, то есть, и использовать их желательно рационально и эффективно.
«Кто прав, кто виноват» — судить не нам. Наверное, истина где-то посередине: заглядывая вперёд, нельзя не учитывать и сегодняшние реалии, в том числе и состояние финансов, и умонастроение людей, не «отмахиваться» от «подсказок» на предмет целесообразности использования средств).
Вернёмся к конкретному вопросу — к перспективе улучшения состояния дороги на Лёшкино. Просительница предложила алгоритм решения: привлечь предпринимателя, карьер рядом, навозить песка да засыпать ямки.
Но не всё так просто, как представляется: для проведения ремонта того или иного участка дороги необходимо, чтобы он был включён в соответствующий план, пояснил Александр Бойцов. Тем не менее пообещав жительнице деревни по возможности оперативно решить через «Новгородавтодор» вопрос ямочного ремонта участка дороги, тем более что она — областного статуса. Ну а в следующем году надо ждать реконструкции дороги на Окороки, тогда проблема жителей деревни разрешится окончательно.
Характерно, что и беседа с другим записавшимся на приём марёвцем, начавшаяся с обращения по другому вопросу, в конце концов тоже «скатилась» к дорожной теме. Непосредственным же поводом для обращения к вице-губернатору жителя Марёва Геннадия Павлова, члена районного Общественного совета, стала претензия к новгородским «эвакуаторам», временно «прихватизировавшим» его личный автомобиль, оставленный на улице в неположенном месте, вблизи областной клинической больницы. И оштрафовавшим нарушителя на 1,5 тыс. рублей.
Факт нарушения ПДД Геннадий Николаевич не отрицает, но ему хотелось бы видеть действия «правоохранителей» не механическими, а более человечными, что-ли.
— Я ж не к любовнице приехал в Новгород, а в больницу, — аргументировал марёвец. — А стоянки рядом нет. Куда девать машину?
И, как вариант, предложил установить на этой улице одностороннее движение транспорта.
— К эвакуаторам много вопросов, — подтвердил вице-губернатор. — Эта тема постоянно поднимается. Идёт вал информации в социальных сетях, в областной газете соответствующие публикации есть. Губернатор области Сергей Митин дал задание двум своим заместителям — разобраться с претензиями, а в перспективе — сделать стоянки для автомашин у областной клинической больницы и у детской.
— А что делать с нашими дорогами? — последовал следующий вопрос. Имелись ввиду все дороги — и внутрирайонные, и областные.
Глава района разложила ответ «по полочкам»: капремонт участка региональной дороги Демянск -Марёво между Белью и Молвотицами планируется завершить в августе; на остальном участке, от Молвотиц до Липья, демянским «Дорстроем» ведётся ямочный ремонт; работы возобновляются при появлении у дорожников средств, осталось привести в порядок участок в 6 километров. Наконец, на 17‑й год запланирован капремонт всего проблемного участка.
Александр Бойцов дал понять, что на территории области есть дороги и похуже марёвских, и выразил надежду на то, что в приведении местных «направлений» в приемлемое состояние примут участие и инвесторы — как только придут в наш район.
Волнует Геннадия Павлова и состояние здравоохранения, в том числе — на предмет его доступности. На взгляд марёвца, после пресловутой «модернизации» медицины местная больница фактически лишена возможности проводить хирургические операции и иное серьёзное лечение, а «назначенная» нам «кустовой», базовой Старорусская ЦРБ... скажем так — не предел мечтаний. Да и добираться до неё проблемно для «безлошадных» — автобусного сообщения между Демянском и Старой Руссой нет, а медики на «скорой» могут, в лучшем случае, доставить пациента в «один конец», обратно — его проблема. Почему бы нам не поменять Руссу на более удобный Валдай? — предложил общественник.
Олимпиада Ильина пояснила основу «кустового» принципа, по которому жители Марёвского района «прикреплены» именно к Старорусской ЦРБ, заметив: «В Валдай наша больница даже направления не даёт» Лечиться там на платной основе — пожалуйста, этого никто не может запретить. Но, по понятным причинам, к такому варианту прибегают немногие.
Однако, Александр Бойцов пообещал разобраться, почему не Валдайская больница, более удобная марёвцам, определена им в качестве «кустовой». И — дать ответ. В письменной форме.
А ещё марёвец, член Общественного совета, попросил... «расширить права» этого совещательного органа. На что вице-губернатор посоветовал главе района шире использовать потенциал «общественников». Например, привлекать их к проведению муниципального контроля — в частности, по дорогам.
И то правда: люди с активной жизненной позицией должны быть востребованы, а «инструмент» муниципального контроля, точно, нуждается в усилении и обновлении.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора