Минувший июль с его проливными, в отдельные дни практически не прекращающимися осадками стал настоящим испытанием в первую очередь для садоводов и огородников.
У владельцев заветных шести соток порой не выдерживали нервы при виде того, как потоки воды заливают огороды, сводя на нет все усилия. Безнадёжнее всего оказалось положение дел у тех, чьи участки расположены близко к водоёмам – из ухоженных огородов они превратились в заливные луга, при этом, как показал анализ ситуации, во многих случаях местоположение таких участков, а заодно и жилых строений идёт вразрез с действующим земельным и водоохранным законодательством.
Что же в первую очередь должен знать владелец земельного участка? Об этом мы попросили рассказать председателя комитета строительства и ЖКХ Администрации Крестецкого муниципального района Светлану ЗИНИНУ.
– Светлана Алексеевна, прежде всего хотелось бы узнать, какие территории считаются водоохранными и каким требованиям они должны соответствовать?
– Водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии рек, ручьёв, озёр, водохранилищ. На таких территориях устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, с тем чтобы предотвратить их загрязнение и сохранить среду обитания животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Чётко определённые требования к таким зонам действительно существуют. К примеру, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от протяжённости: до 10 километров – в размере 50 метров; от 10 до 50 километров – в размере 100 метров; от 50 километров и более – 200 метров. А ширина водоохранной зоны озера устанавливается строго в размере 50 метров.
– Какие же ограничения деятельности имеются в границах таких зон?
– В первую очередь здесь запрещено использование сточных вод; размещение кладбищ, скотомогильников, отходов производства и потребления, химических, любых ядовитых веществ. В таких зонах нельзя осуществлять борьбу с вредителями с помощью авиации; организовывать движение и стоянку транспортных средств (кроме спецтранспорта); размещать автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, станции технического обслуживания, используемые для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств. Запрещены также хранение и применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных вод; разведка и добыча полезных ископаемых.
Отдельные требования существуют для прибрежных защитных полос, где нельзя производить распашку земель; размещать отвалы размываемых грунтов; осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.
В заключение хотелось бы заметить, что, увы, далеко не всегда эти требования соблюдаются, что приводит не только к прямому нарушению природных условий вышеозначенных территорий, но и к негативным последствиям для самих владельцев участков.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» из-за угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций с 2013 года в подтопляемых территориях запрещено предоставление участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора