Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Меч исцеляющий

Слово «коррупция» – одно из самых часто употребляемых в теленовостях. Тема активно обсуждается, когда звучат яркие доклады представителей силовых ведомств об очередном пойманном взяточнике. Когда речь идёт о профилактике, интерес падает, хотя именно она является одной из главных составляющих системного противодействия коррупции. «Гласность – меч исцеляющий». Автор этого афоризма – Ленин. И хотя первый руководитель социалистического государства далеко не всегда использовал свой девиз, истинность его неоспорима. Кажущаяся многим скучной информация о деятельности органов местного самоуправления на самом деле позволяет ликвидировать отрыв органов власти от граждан.

Недавнее заседание комиссии по противодействию коррупции в Маловишерском районе в основном было посвящено результатам проверок при соблюдении федерального закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также выполнению муниципальной программы формирования благоприятного инвестиционного климата, развития малого и среднего предпринимательства в 2015 году.

Открытость и прозрачность

Председатель Счётной палаты района Ирина Афанасьева своё выступление также начала с того, что вся деятельность палаты была направлена на последовательное достижение максимальной открытости, прозрачности и достоверности всех операций. Реализация контрактной системы в сфере закупок является важным инструментом эффективного использования бюджетных средств, соответственно и предотвращения коррупции и других злоупотреблений. В проверку по итогам деятельности в 2014 и 2015 годах попали учреждения образования (школы 1, 2 и Большевишерская) и Служба заказчика. Исходя из её результатов, Счётная палата провела мониторинг размещения информации о закупках уже по всем школам и детским садам.

Основные нарушения заключаются в том, что разработанные учреждениями Положения о закупках утверждались их руководителями, а не наблюдательными советами, как предусмотрено законодательством. В одном случае бюджетное учреждение, которое должно работать по 44-му закону о закупках для государственных и муниципальных нужд, разместило на сайте Положение о закупках, разработанное по 223-му закону – о закупках отдельными видами юридических лиц. В большинстве автономных учреждений вместо планов закупок размещались планы-графики. С другой стороны, действующий сейчас закон № 44 не требует размещения на официальном сайте информации о закупках на сумму меньше 100 тысяч рублей, тем не менее многие учреждения размещали информацию о запланированных закупках даже на сумму от 200 рублей. В каких-то случаях сотрудники Счётной палаты не находили информации о ходе выполнения заключённых контрактов, хотя закон этого требует.

Таких отдельных нарушений было обнаружено достаточно много. Насколько они опасны в коррупционном отношении, сказать сложно. Скорее, речь идёт о недостаточном знании законодательства, поэтому резонно прозвучало предложение о том, чтобы при плановой аттестации чиновников проверка знания ими основополагающих законов была более строгой.

Отчёт о мониторинге был направлен главе района и в комитет образования администрации. Результатом стало проведение учёбы с руководителями образовательных учреждений, а также совещание с работниками школ и садов, на котором выступила Ирина Афанасьева, ответив на все вопросы. По большому счёту, несмотря на дополнительную подготовку по менеджменту, руководители школ в первую очередь – педагоги и уж только потом – хозяйственники. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, который вёл заседание комиссии, предложил впредь приглашать к разговору представителей тех служб, учреждений, организаций, о проверках которых идёт речь: важно понимать, какие выводы они сделали из замечаний.

Мороки много?

О поддержке малого и среднего предпринимательства в 2015 году рассказала председатель экономического комитета администрации района Елена Красильникова. Эта тема тоже традиционна, потому что одним из видов поддержки является выделение средств из бюджетов всех трёх уровней. В прошлом году было выделено 846 тысяч: 735700 рублей из федерального, 100300 – из областного и 10000 – из муниципального бюджета. Вся документация была предоставлена комиссии по рассмотрению заявок начинающих предпринимателей на гранты.

На развитие предпринимательства государственную помощь в минувшем году получили шесть человек. Сферы различные: полиграфическая деятельность («Парус»), транспортные услуги (Колычев), пчеловодство (Ильина), парикмахерские услуги (Магомедаминова), техническое обслуживание и ремонт автомобилей (Андреев), розничная торговля в сельской местности (Ёрмин).

Члены комиссии вспомнили прецедент, случившийся несколько лет назад, когда человек получил средства на развитие предпринимательства, но деньги были потрачены на какие-то собственные нужды. Не могут ли повториться такие истории сейчас? Елена Красильникова сообщила, что комитет по поддержке малого предпринимательства правительства области подробно разъяснил полномочия местных властей по проверке деятельности лиц, получивших гранты. Президентское поручение «перестать кошмарить бизнес» выполняется, но и бюджетные деньги не должны уходить в песок. Поэтому если в отчёте предпринимателя указаны, например, покупки того или иного оборудования, сотрудники экономического комитета обязательно поинтересуются, существует ли на самом деле фирма, в которой осуществлена покупка. Все предприниматели, получившие деньги в прошлом году, сейчас работают. На контроле получатели грантов остаются год.

Интерес членов комиссии вызвала ситуация, сложившаяся в этом году. Сумма, заложенная на поддержку малого предпринимательства, пока может считаться только предварительной. Местный бюджет выделяет 200 тысяч, около 80 тысяч планируется получить из области и 500 тысяч – из Москвы. Таким образом, общая сумма будет даже несколько меньше прошлогодней. Но есть и ещё одно обстоятельство: к началу второго полугодия заявок на получение грантов не поступало, хотя вся информация на сайте комитета есть.

С чем связано полное отсутствие интереса начинающих предпринимателей или предпринимателей, начинающих новое дело, к возможности безвозмездно получить поддержку государства? Версии могут быть разные. Возможно, люди боятся заводить свой бизнес, поскольку платёжеспособный спрос населения (как бы ни убеждал в противоположном телевизор) продолжает сокращаться. Имеет право на существование и мысль о том, что в сложившихся экономических условиях суммы в 100 или 200 тысяч (обычно грантов больше не бывает) могут помочь разве что при открытии маленькой парикмахерской или чего-то подобного. Но с этой суммы нужно заплатить в Пенсионный фонд, она сразу ставится в доход предпринимателя и облагается налогом. В результате от первоначального гранта остаётся не так уж много, зато достаточно много отчётности.

По закону – обязаны

Заведующая юридическим отделом Елена Филимонова назвала число жалоб, поступивших в суд из прокуратуры района на признание незаконными действий администрации района в части непроведения по заявлениям граждан оценки соответствия жилого помещения требованиям о признании помещений непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу. За столь сложно звучащей формулировкой в основном жалобы, появившиеся у жителей сгоревших домов. В прокуратуру поступило пять заявлений.

Требования прокуратуры были удовлетворены Чудовским судом частично. В октябре прошлого года эти решения администрация обжаловала в судебной коллегии по гражданским делам областного суда. В январе решение суда было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения. В феврале обследования были проведены с составлением соответствующих актов. Заключение: «Заключения не принимаются по причине отсутствия объектов для оценки».

В марте гражданин обратился в Чудовский суд с исковым заявлением к администрации района о признании незаконным отказа в предоставлении информации. В апреле стороны заключили соглашение о примирении, в соответствии с которым администрация обязана предоставить гражданину всю затребованную информацию за исключением той, что относится к категории ограниченного доступа.

Исконными причинами возникновения этих судебных дел также можно считать недостаточное знание отдельными чиновниками нормативно-правовых актов, регулирующих сферу их деятельности. Для того чтобы подобные ситуации не возникали впредь, должностным лицам настоятельно рекомендовано при принятии решений пользоваться исключительно действующими нормативно-правовыми актами, а не устными консультациями вышестоящих органов. Всем сотрудникам, работающим с обращениями граждан, – ещё раз изучить соответствующий федеральный закон. А аттестационной комиссии и в этом случае обратить особое внимание на уровень знаний тех, кто приходит подтвердить свой профессиональный статус.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА