Пятница, 01 августа 2025

Редакция

Особое место, особый подход

На трёх муниципальных кладбищах – старом городском, новом в Бабкине и Пустовишерском – хоронит Малая Вишера своих усопших. Как и в любом деле, в погребальном тоже есть свои проблемы, причём весьма специфические. Часть вопросов мы обсудили с заведующей отделом городского хозяйства администрации района Ларисой ЛАЗАРЕНКО.

– Лариса Анатольевна, какие специализированные службы занимаются в районе похоронным делом и, в частности, обслуживанием муниципальных кладбищ?
– Это, прежде всего, ООО «Ярославна», с которой у нас заключён договор на проведение работ по благоустройству всех трёх кладбищ и которая оказывает различные ритуальные услуги. Есть несколько индивидуальных предпринимателей, также занятых в сфере оказания ритуальных услуг.

– Заключение договора на обслуживание кладбищ проходит ежегодную процедуру?
– Совершенно верно, каждый год проходят торги на специализированных электронных площадках, победителем которых признаётся лицо, предложившее наиболее низкую цену муниципального контракта.

– Но места для захоронения выделяет муниципалитет?
– На двух кладбищах, поскольку они закрыты, осуществляются только подзахоронения. Для выделения места на Бабкинском обращаются к нам отдел. По закону, любое место захоронения должно регистрироваться. И те, кто пренебрегает этим требованием, в будущем, как показывает практика, наживают себе проблемы. Вот недавно был запрос на эту тему из Эстонии – для посещения могилы родственников требуется подтверждающий документ о месте их захоронения в Малой Вишере. А в наших документах регистрации нет, и людям не выехать из заграницы. Для установки памятников участникам войны по линии министерства обороны тоже требуется факт регистрации. И немало других случаев, когда за справкой обращаются, а записи о захоронении у нас нет, люди сами в своё время не позаботились известить об этом.

– Так называемое новое кладбище в Бабкине уже совсем таковым не является. Скажите, на перспективу какие варианты предусматриваются: расширение этого кладбища? отведение земли под новое?
– Вопрос этот стоит. Занимаются им в комитете по управлению имуществом. Обсуждалось несколько вариантов, насколько мне известно, но сложность в том, что в территории предполагаемых кладбищ подпадают земли сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, а их не так просто «перепрофилировать». Вероятнее всего будет увеличиваться Бабкинское кладбище после решения земельных вопросов.

– Закон о погребении и похоронном деле был принят ещё в 1996 году, так что он явно устарел, в него внесена уже такая уйма изменений, за которыми простому смертному не уследить. И похоронной отрасли, и населению нужен новый, соответствующий времени закон.
– Скоро почти год, как появилась новая редакция будущего закона, принимать который будет уже Государственная Дума, которую страна изберёт в сентябре.

– Слышала, что будет новый закон гораздо жёстче. В частности, деятельность организаций, предоставляющих ритуальные услуги, будет лицензироваться.
– Да, сегодня такого требования закон не предъявляет. Многое, конечно, поменяется, к этому надо быть готовым тем, кто оказывает похоронные услуги. Но и самим гражданам нелишне внимательно изучить положения нового закона, чтобы знать не только свои права, но и обязанности. Ведь он фактически касается каждого.

– И напоследок несколько насущных вопросов по содержанию старого городского кладбища. Деревья, когда-то посаженные, выросли там такой высоты, что представляют явную угрозу и живым людям, приходящим на могилы, и самим захоронениям.
– В договоре с ООО «Ярославна» прописан пункт о спиливании таких деревьев, но в количестве 10 в год, согласно сумме финансирования. Услуга эта недешёвая, но знаю о случаях, когда родственники сами нанимают работников, чтобы избавиться от дерева-угрозы, которое если упадёт, дел натворит больше, повалив памятники, изуродовав оградки и сами могилы. Может, заметили, что на кладбище стало по сравнению с прежним светлее?

Кладбище досталось нам таким, какое оно есть, с этими деревьями. В Бабкино был участок без деревьев, и люди если сажают там, то низкорослые деревья или кусты, не создающие проблем. Об этом тоже надо думать.

– Центральная дорожка – настоящая полоса препятствий для похоронных процессий. Старый асфальт вздыбился посредине, по бокам весной и осенью не пройдёшь, всё размыто.
– Частично сделана отсыпка щебнем самой дорожки и у братских могил работниками «Ярославны» и предприятия «Акрон» (спасибо депутату областной Думы Владимиру Гаврикову). Но согласна, что приводить в порядок этот участок кладбища, соединяющий две площадки с воинскими захоронениями, надо в целом. Средств на это в бюджете не предусмотрено. Пока надежда только на внебюджетные источники. Вопрос этот прорабатывается.

– Открыто кладбище последние годы только для подзахоронения. То есть в существующих оградах. Однако не секрет, что ко многим могилам просто не подойти, приходится буквально просачиваться меж оград...
– Претензии такого рода звучат и в адрес похоронных служб, и в адрес администрации. Но они правомерны и к самим людям, самовольно расширяющим границы погребальных мест. За каждым ведь не углядишь, вот и получается ограда на ограде! Всё-таки кладбище – это особое место, и заниматься самодеятельностью там, создавая другим проблемы, не надо.

Вопросы задавала Нина СЕМЁНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА