В преддверии праздников, когда силами самых разных служб наш посёлок наряжается, нужно поговорить о том, что бросается в глаза в первую очередь и находит отклик в сердце каждого – о хулиганстве и безнаказанной порче собственности.
На прошлой неделе, идя утром на работу по ул. Победы, многие наверняка обратили внимание на перевёрнутые вазоны с цветами. Столь неприглядная картина повторяется не в первый раз.
– Вазоны переворачивали уже четырежды, – говорит председатель комитета городского хозяйства Виталий Азоркин. – Можно разориться на одних цветах – ведь необходимо каждый раз всё восстанавливать. Впрочем, это не только деньги, но и время, и труд людей, которым приходится бросать другую работу. И это не все «подвиги» с начала лета. Жители умудрились украсть из горшков и клумб половину всех высаженных цветов. Постоянно пропадают цветочные горшки с улицы Шоссейная. Мы что, живём в каменном веке? Люди никогда не видели горшков с цветами? Подростки бьют фонари – у фонтана и в парке. Некоторые фонари восстановить не удаётся, приходится покупать новые. Мы приобрели несколько камер видеонаблюдения, в ближайшее время установим их на ул. Победы и в парке. Надеюсь, подобные меры принесут желаемый эффект. Также было написано заявление в полицию.
Ситуацию комментирует начальник полиции ОМВД по Хвойнинскому району, подполковник Владимир ПОДКОПАЕВ:
– Поступки лиц, переворачивающих вазоны, уничтожающих цветы на клумбах, ломающих деревья и кустарники, будут квалифицироваться в зависимости от причинённого ущерба и характера противоправных действий. Правонарушителям грозит административная или уголовная ответственность по ст. 20.1 или 7.17 КоАП РФ либо по ст. 167, 213 или 260 УК РФ. Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает лишение свободы на срок до семи лет либо наказывается штрафом в сумме до трёх миллионов рублей. В целях предотвращения совершения указанных противоправных действий и привлечения виновных лиц к предусмотренной действующим законодательством ответственности, сотрудниками ОМВД России по Хвойнинскому району усилено патрулирование улиц районного центра, увеличена плотность нарядов, организовано привлечение к охране общественного порядка членов добровольных народных дружин и общественности. Полиция района обращается к гражданам с просьбой соблюдать установленные правила поведения на улицах и в общественных местах.
Пока верстался номер...
– На СКЦ «Орбита» ночами тоже неспокойно, – отмечает главный специалист комитета культуры, молодёжной политики и спорта Дмитрий Петров. – Пустые бутылки и прочий мусор приходится убирать чуть ли не каждое утро. Новую площадку для сдачи нормативов ГТО, только что установленную, уже изукрасили надписями. По территории центра разъезжают на автомобилях и мотоциклах – в этот раз досталось волейбольной площадке. По данному факту будет проведено разбирательство – виновный уже установлен.
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора