Вторник, 13 мая 2025

Редакция

«Даже если звать не будут, посмотреть сюда приду»

Каждый, кто проходит мимо этого ухоженного дома на пер. Пролетарский, так и поворачивает голову, чтобы полюбоваться ярким многоцветьем нежных петуний и флоксов, грациозными лилиями и ромашками, а также идеальным порядком, царящим на усадьбе.

Эту красоту хозяева не прячут за высоким металлическим забором, каким сейчас всё чаще окружают свои участки владельцы частных жилых домов. Наоборот, Даньшовы, когда переехали сюда жить, первым делом «разрядили» плотный забор из деревянного штакетника, чтобы цветы и кустарники дышали, продувались ветром и в достатке получали солнечного света, и сегодня поддерживают его в хорошем состоянии. Благодаря этому их обновлённый дом с красивым цветником украшает улицу и притягивает к себе взгляды прохожих.

В самом начале нашего разговора хозяйка усадьбы Наталья призналась, что «терпеть не могла огород» и вряд ли бы когда перебралась в этот дом, если бы не обстоятельства. Она воспитывалась здесь у бабушки с дедушкой с 13 лет, когда не стало родителей, и с самого детства ей приходилось помогать им по хозяйству, в частности, копать вручную грядки, сажать картошку и овощи, пропалывать и поливать. «Для меня это было как наказание, — вспоминает она. — И когда я вышла замуж, избегала работать на огороде. И надеялась, что этого никогда не будет в моей жизни».

Но судьба распорядилась иначе. Дед долго болел, и после его смерти бабушка настоятельно просила переехать к ней — одной ей было очень тяжело. «Я бы ни за что не перебралась обратно, — утверждает она, — но стал уговаривать муж. К тому времени я второй раз вышла замуж, и у меня уже было трое детей, причём дочь — наша общая с Володей. Он родом из села в Тамбовской области. Его мама всегда держала большое хозяйство, и он тоже мечтал о частном доме. И я поддалась на его уговоры. Года четыре не могла привыкнуть — уходила на берег и плакала, чтобы не расстраивать близких. Но со временем успокоилась. Когда не стало бабушки, мы занялись переустройством дома, и заботы помогли мне. Потом, оказавшись в трудной жизненной ситуации, я не раз благодарила судьбу за то, что вернулась в этот дом».

А дел здесь хватало. Пока болел и лежал дед, многое в доме пришло в упадок. Протекала крыша, покосилась веранда, сгнили двор и баня. Муж, работавший в то время на фанерном комбинате слесарем и практически не знавший плотницкого дела, за всё взялся сам. Спрашивал совета у знающих людей, многое ему подсказывал сосед Николай Алексеевич Зуев. Первый его восстановленный двор, по словам Натальи, был неудачным. «Я чуть было ноги не переломала, когда выходила из кухни в него», — смеётся Наталья. Но потихоньку он освоил это мастерство и своими руками поставил новый двор, баню, веранду, перекрыл крышу металлочерепицей, обшил вагонкой дом и покрасил его финской краской под натуральное дерево. И усадьба преобразилась. А ещё большей привлекательности ей добавило обилие цветов, выращенных хозяйкой.

«Любовь к земле, цветам пришла позже, — признаётся Наталья. — Сначала, когда ещё была жива бабушка, сажали огород под её присмотром. Она и в 80 лет любила там работать. Помню, как она мужа учила делать прабороздки. У них на Тамбовщине гряд нет. Ворчала на него, «безруким» называла. Видела бы она сегодня, каким стал её дом и участок!»

Ещё при ней Володя соорудил первую большую теплицу. Позднее снял чертежи с «заводской» и по ним смастерил ещё одну, покрыв её поликарбонатом. Так же сделал и необычную по своей конструкции беседку. Даньшовы выращивают в теплицах помидоры и разных сортов сладкий перец. Хозяйка говорит, что в первые годы высаживала более 200 штук рассады помидоров. Потом посадки их сократила. Но всё равно цифра впечатляет — нынче 144 куста. Под укрывным материалом растут баклажаны и огурцы. За теплицами — ровные грядки картофеля, идеально выполотые. По словам Натальи, здесь только его часть. Остальные посадки — на участке напротив дома. Излишки продукции они реализуют жителям посёлка.

«Было время, когда огород и хозяйство нас сильно выручали, — рассказывает Наталья. — В период банкротства фанерного комбината мы с мужем остались без работы. Вместо двух поросят в год стали держать по четыре. Делала массу разных заготовок на зиму, в том числе и на продажу. А потом Володя устроился на Крестецкую птицефабрику — он там уже шесть лет работает, и у меня здоровье ухудшилось, нельзя было тяжёлые вёдра таскать — пришлось с хозяйством на время расстаться. Но мечтаем вернуться к этому. Муж хочет найти работу в посёлке — устал по вахтам ездить. И тогда снова заведём и кур, и поросят. Без этого плохо».

Наталья утверждает, что идеальный порядок на усадьбе — заслуга только мужа. В выходные между вахтами он не выходит с участка. Сам ухаживает за помидорами — подвязывает их и обрезает, окучивает картошку, занимается другими работами. Вот уложил тротуарную плитку от калитки до дома, к теплицам и бане. Скоро завершит эту работу. Весной занимался ремонтом кухни — наконец-то удалось переложить печь. В доме постоянно что-то делается и переделывается. Наталья с гордостью говорила, что у них есть даже тёплый санузел, где имеется и душевая кабинка, и водонагреватель, словом – все удобства.

Но если обустройством усадьбы занимается в основном Владимир, то красота вокруг достигнута стараниями и хлопотами Натальи. Она признаётся, что увлеклась разведением цветов лет десять назад. До этого на клумбах были только многолетние. Сегодня весь участок спереди дома и по бокам утопает в многоцветье.

«Люблю однолетние цветы — петунью, бегонию, — рассказывает она. — Сама каждую весну выращиваю рассаду, высаживаю её по периметру дома. Очень люблю флоксы и ромашки. Высокие кусты крупной белой ромашки радуют глаз до поздней осени. Нравятся клеоны, но семена их нынче почему-то не взошли, а сеять новые из-за ремонта на кухне не было времени. Вообще, на участке около 50 видов цветов. Своё утро я начинаю с обхода «владений». Первым делом обрываю вялые цветки петуньи, чтобы не портили вид. Любуюсь этой красотой, отдыхая в беседке после работы. Летними вечерами мы там пьём чай после бани».

Все, кто приходят к Даньшовым, в восторге от красоты на усадьбе. А соседка Александра Васильевна Евдокимова, которая призналась, что равняется на них и тоже развела у себя цветник, даже написала стихотворение под названием «Цветочное попурри», где есть такие строки:

«Здесь ромашки-озорницы
Заглянули за забор,
Им на месте не сидится,
Там ведь шире кругозор».

В этом доме Даньшовы живут уже более 20 лет. Они любят свою усадьбу, не покладая рук трудятся, чтобы она выглядела ухоженной, чтобы здесь было комфортно для проживания и, конечно, чтобы радовала выращенным урожаем. И труд оплачивается сторицей. Хозяйка поставила на столик в беседке два небольших ведерка, с которых хоть пиши натюрморт: крупные красные помидоры вперемешку с фиолетовыми, жёлтыми, коричневыми перцами, зелёными пупырчатыми огурцами. «Собрала уже два ведра баклажанов, — добавила она. — А сколько в этом году было клубники и малины!!!»

Вся эта красота не оставила равнодушными и членов конкурсной комиссии. При подведении итогов конкурса ко Дню посёлка они единогласно признали Наталью и Владимира Даньшовых победителями в номинации «Дом образцового содержания».

Елена КОСТРОВА
На снимках:
отдохнуть в беседке – одно удовольствие;
этому дому уже более полувека;

на усадьбе – цветочный «рай»
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА