Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Завтрак на траве

Туризм как активный отдых на природе не выходит из моды, он становится доступнее и интереснее. Жаль, что мы об этом не хотим знать.

Межрайонный туристический слет-2016 проходил в Любытине с 22 по 24 августа.

– Наша команда старается не пропускать ни одного туристического мероприятия в области. Выезжаем на слеты семьями, с детьми. Всё началось с занятий в клубе «Родник» (он популяризирует туризм у нас в Пестове уже 52 года). Туризм – это вселенная, каждый раз получается настоящее приключение, которое сплачивает, открывает новые возможности в себе самом и знакомых тебе людях. Но, хотя мы совершенствуемся и растем, уровня наших наставников из «Родника» еще не достигли, – рассказала нам капитан сборной команды «Удача» Юлия Кодесникова (кстати, сотрудник отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Пестовского центра социального обслуживания). Эта команда успешно выступила на любытинском турслете, заняв почетное второе место. Победителями мероприятия стали те самые их земляки из клуба «Родник», третье место – у любытинской сборной команды. Еще одна команда-участник, из Великого Новгорода, заняла 4 место.

К сожалению, четыре команды для настоящего турслета – ох как немного. Лесная поляна у местечка Петушки легко вместила бы еще с десяток разноформатных групп-участниц. Еще свежи в памяти времена, когда свои команды делегировали Дрегли и Зарубино, и несколько предприятий из поселка Неболчи. Теперь Любытинский район заметно сдает позиции.

И дело тут не в «выгорании» самого замысла или слабой организации мероприятия. Турслет для нашего района – почти национальная идея. А его подготовка больше походит на взращивание любимого чада. В этом году, например, была с нуля создана новая полоса препятствий для отработки видов туртехники – с использованием особенностей природного ландшафта. Тросы, надежно закрепленные между стволами деревьев, и переправа через овраг устанавливалась согласно самым строгим стандартам. Причем этот этап прошли все участники, даже самые неподготовленные и возрастные – с чувством особой гордости и рекордным выбросом адреналина. А также – младшие туристы, 6-летние пестовчане.

Поддержку в финансировании турслета оказал Новгородский союз молодежи, а его председатель, депутат областной Думы Юрий Зернов, провел с участниками турслета все три соревновательных дня. По нашей просьбе Юрий Николаевич поразмышлял об активном отдыхе и молодежном туризме:

– Первое и самое очевидное – финансирование. Поддержку таких правильных вещей должно взять на себя государство, поощряя те молодежные центры и клубы, где можно обучиться туризму. Не как сейчас, возлагая всё финансовое бремя на организаторов.

Команда «Удача» из Пестова готовит походный ужин

Второе – воздух, солнце, отдых, всё здорово. А где молодежь? Средний возраст участников – старше 30 лет. Представители команды-победительницы – от 35 до 50 лет. Правильно – наше поколение выросло в мечтах о походе и романтике. Но активный отдых с детства – это возможность сохранить здоровье нации, привить полезные привычки и образ жизни.

Участники турслета-2016 благодарят организаторов за отличную подготовку трассы и ответственное отношение к мероприятию. Особое спасибо – специалистам молодежного центра «Импульс», волонтерам клуба «Бумеранг», а также Сергею Степанову, Даниилу Миронову, Константину Сидорову, Александру Федорову, Валерию Алексееву, подготовившим туристические маршруты. За наставничество и справедливое судейство – заместителю председателя районного комитета культуры, спорта и туризма Геннадию Гриневу. Отдельная благодарность руководителю ООО «Мста» Иде Прокофьевой – она предоставила для нужд туристов отходы древесины, и это стало уже многолетней традицией.

Команде турклуба «Родник» был вручен главный трофей – кубок от Любытинского комитета культуры, спорта и туризма. Денежные призы от Новгородского союза молодежи, а также подарки победителям – термочашки, дартс, наборы для бадминтона – также были высоко оценены туристами-любителями. Часть подарков и покупку дипломов спонсировал магазин «Микралекс» (руководитель – Ольга Миронова).

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА