Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Дальше дороги нет

Жители поселка Неболчи не хотели отпускать заместителя председателя комитета дорожного хозяйства и транспорта Новгородской области Юрия Евдокимова в отпуск – пока не будет отремонтирована дорога Любытино-Неболчи

Непростой разговор состоялся в Неболчах, на сходе, инициированном руководством района. Глава района Тимофей Гусев сказал, что в его приемную разгневанные автовладельцы уже неоднократно приносили колеса, пробитые и погнутые на неболчском направлении. Слова о том, что руководство района является не собственником этой дороги, а таким же рядовым пользователем, как и пострадавшие водители – в таких случаях веса не имеют. Встреча с главными дорожниками района – Юрием Евдокимовым и Ильей Банниковым (заместитель руководителя ГОКУ «Новгородавтодор») была призвана расставить все на свои места – людям услышать аргументы должностных лиц, которые могут влиять на ситуацию, дорожникам – узнать, что думают о происходящем люди.

29 заплаток

По словам Юрия Евдокимова, дорога Любытино-Неболчи дождется своего ремонта только в конце августа. Отремонтированы будут первые 12 км дороги, а не все 40, как того ожидали неболчане. Сейчас ситуация обсуждению уже не подлежит, план дорожных работ именно в таком объеме утвержден в начале года на заседании областной Думы. Более того – изначально планировалось провести ремонт только 10 км, еще 2 км накинули позднее, «сняв» их с ремонта еще одной нашей аварийной дороги Любытино-Хвойная.

Почему ремонтируют не в мае, а в конце лета? Заместитель руководителя областного департамента отрицает наличие в этом злобного умысла или неуместной традиции. Деньги на осуществление работ поступили в департамент только в июне, аукцион на осуществление работ будет объявлен 12 августа. Его победитель приступит к работам спустя 10 дней, не позднее 22 августа. Ремонт будет осуществляться картами по 100, 200 и более метров, начиная от первой ямы со стороны Любытина – всего 29 участков. Согласно плану работ, старый асфальт будет снят фрезой, на его место положат новый.

Понятно, что 10 км – это кот наплакал. Тем более, ямочного ремонта остальных км дороги Юрий Евдокимов уверенно не пообещал, только сверхаварийных ям или в пределах содержания.

Взвеситься онлайн

Присутствовавший на встрече представитель лесопромышленной компании «Содружество» Михаил Александров только рукой махнул – предприятие имеет лесной участок в лесах любытинского лесничества, а проехать туда не может – ремонт техники дороже станет. При том, что «Содружество» ведет честный бизнес, специально оснастив свой автопарк большегрузами с допустимой законом нагрузкой на ось.

Однако такой пример – капля в море. Участники схода утверждали – по ставшей притчей во языцех дороге на Водогон летают тонары, груженные по 70-80 тонн (при норме в 23 тонны). Они не только дороги, но весы на пункте весового контроля сломали бы – если бы такой пункт был. Его установка на неболчских дорогах – единственный способ заставить грузоперевозчиков работать честно. Иначе любые дорожные работы – это деньги на ветер, за пару рейсов такие вложения будут смешаны с землей. На вопрос жителей о весовом контроле ни Юрий Евдокимов, ни Илья Банников также ответа не дали. Весы не могут быть установлены прямо в грязь – это исказит результаты взвешивания. Необходима специальная асфальтированная площадка, монтаж которой обойдется в 7 млн. рублей. Такие расходы никто добровольно на себя взять не желает. Поперекидывав вопрос друг другу, дорожники остановились на статусе «А куда смотрит ГИБДД?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос, глава района Тимофей Гусев охотно согласился пригласить сотрудников полиции на следующий сход.

Бесплатно хорошо не бывает

Следующий вопрос – почему дороги плохо грейдируют? Руководитель Неболчского ДЭП Валдемар Хельштейн имеет категоричное мнение – большинство неболчских грунтовок уже не может быть отгрейдеровано, ямы, выдавленные большегрузами, необходимо подсыпать. Денег на содержание 60 грунтовых дорог катастрофически не хватает. Финансирование дорожной отрасли неболчского края – экономически и транспортно оживленного – необходимо увеличить. А между тем, по словам Валдемара Эвальтовича, в текущем году в ведение его предприятия добавили еще 20 км дорог, а финансирование сократили на 3 млн. рублей.

Где деньги, Зин?

Даже у человека ленивого и нелюбопытного вызовет интерес вопрос – а где 100 млн. рублей? Именно столько выделено на ремонт водогонской дороги 2 года назад. И ничего – кроме вывешенных аншлагов, пары километров расчищенных от кустарников обочин и 4 км отсыпки, тут же превращенной пиратскими большегрузами в грязь. Где есть загадка – там появляются слухи, местные жители уже уверены, что их 100 млн. рублей украли и строят на них не то Керченский мост, не то личную дачу в Сочи.

Но миллионы на месте. И более того – похоже, подрядчику не особенно и нужны. Над многострадальными деревнями словно злой рок висит – выигравший аукцион подрядчик действительно за два года отработал только 4 км дороги, чем освоил 8 млн. рублей. Конечно, существуют рычаги административного воздействия – от штрафных санкций до разрыва контракта. Но воспользоваться ими дорожники предполагают, когда подтвердится факт нарушения контракта. То есть, когда дорога должна быть сдана – 2 мая 2017 года.

Кира СОБОЛЕВА

 

Вырежи и сохрани

По результатам встречи были зафиксированы следующие обещания, данные руководителем департамента дорожного хозяйства и транспорта Юрием Евдокимовым и заместителем ГОКУ «Новгородавтодор» Ильей Банниковым. Обещания детальны и имеют временные рамки. Давайте проверим точность их исполнения:
– в конце августа 2016 года нам пообещали установить временный мост через речку Рапля;
– не позднее 22 августа начнется ремонт 12 км дороги Любытино-Неболчи. Оставшиеся 24 км будут отремонтированы в 2017 году;
– смета на содержание дорог Неболчского поселения будет увеличена в 2017 году;
– следующая встреча руководителей дорожной отрасли и неболчан состоится 23 августа 2016 года. В ней, кроме прежнего состава, примут участие подрядчик, выигравший аукцион по ремонту дороги Любытино-Неболчи, и представители ГИБДД.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА