Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Отслужу, как надо, и вернусь

Закончилась весенняя призывная кампания. Более тридцати чудовских ребят пополнили ряды солдат-срочников. Об особенностях этого призыва рассказывает руководитель отдела военного комиссариата по Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов.

– Где будут проходить службу призывники?

– Практически во всех видах и родах Вооружённых Сил: ракетных, железнодорожных, управления инженерных и внутренних войск, а также в Морфлоте и военно-космических силах. Что касается территориальности, то ребята служат в воинских частях Западного военного округа.

– А что вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?

– Непосредственно перед призывом мы знакомимся с каждым призывником и представляем его на призывную комиссию. Кстати, в её состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, службы занятости. Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. Что касается призываемых ребят, то учитываются многие факторы: состояние здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учётной специальности; спортивных разрядов. Так, пятеро молодых людей этого призыва, в своё время зачисленных в местное отделение ДОСААФ и прошедших трёхмесячное обучение на водителей, служат в Белгороде.

– Есть ли льготы при поступлении в вузы у ребят, отслуживших в армии?

– В соответствии с Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставлено право на поступление на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (статья 71).

– Что ждёт граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?

– В соответствии с изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 28.03.1998 г. №13, вступившими в силу с 1.01.2014 г., призывными комиссиями при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом) будут выноситься заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. При этом они будут лишены права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. Им выдают справку взамен военного билета. Словом, военный билет даёт дорогу в жизнь, если вы собираетесь связать её с работой в госструктурах. Справка останавливает движение во всех направлениях.

– А если призывник или его родители не согласны с решением призывной комиссии, что им делать в таком случае?

– Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством срок со дня получения копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта России или в суд.

– Где сейчас проходят срочную службу наши земляки? И поддерживаете ли вы с ними связь?

– В Мурманской, Нижегородской, Московской, Белгородской областях, а также в Краснодарском крае и в Санкт-Петербурге. После учебных частей наши «осенники» попали на Дальний Восток, в Абхазию, Новосибирск. Тесной связи не поддерживаем. Мы ведь направляем ребят только на сборный пункт. Это уже потом они разъезжаются по частям. Сложно отследить их дальнейшее передвижение. Родители говорят о том, что в целом всё нормально. Самый трудный, как правило, первый месяц, когда идёт привыкание. Но постепенно ребята адаптируются к новым условиям. О случаях дедовщины никто не сообщал. Военнослужащих перед отбоем осматривают. Есть и возможность позвонить родителям.

– Владимир Николаевич, и в заключение, что бы вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

– Не надо бояться военной службы. А вот готовиться к ней нужно. В первую очередь физически. Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении. Многое зависит и от настроя призывника. Не тяните с решением. Сейчас закон повернулся в сторону призывника. И в военкомат не надо бояться приходить. У нас работают женщины, у которых также есть сыновья. И поддержат, и помогут советом.
Из тех ребят, кто уже отслужил, не было таких, кто пожалел о службе.

Мы решили рассказать о том, как служат чудовские ребята. Спасибо всем, кто отозвался. Если ваш сын, брат, муж тоже служат в армии и вы хотите чтобы о нём рассказали, мы с удовольствием это сделаем.

Ярослав Кононов

 

 

 

Юлия Кононова:

– Сын служит в Москве, в Семёновском полку, и служба ему очень нравится. Занимаются они охраной объектов военного обеспечения. Это очень серьёзно, ответственно и нелегко. Самое трудное, по его словам, было привыкнуть к строгому режиму, но это произошло быстро. Физических нагрузок, марш-бросков он не боялся, так как за своей физической формой и на «гражданке» всегда следил. В армии он приобрёл новых друзей, стал более дисциплинированным и ответственным, что в жизни ему обязательно пригодится. Недавно мы получили благодарственное письмо от командования части, значит, сын служит достойно. Мы гордимся им, скучаем, ждём редких звонков и, конечно, возвращения нашего солдата домой.

Евгений Сукач

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Фенина:

– Евгений служит в Новосибирске, в ракетных войсках. Осталось чуть больше 3-х месяцев. Общаемся каждое воскресенье, конечно, только по телефону и ВКонтакте. Когда звонит, нам говорит, что всё хорошо. Первый месяц был в «учебке», потом присяга и дальше – служба. Всё, как обычно – наряды, караулы. Кормят нормально. Мы, конечно, очень скучаем и ждём его скорого возвращения.

Тимофей Бакумов

 

 

 

 

 

Оксана Ладушкина:

– Моего сына Тимофея призвали в армию прошлой осенью. Первые полгода он находился в Сертолово, недалеко от Санкт-Петербурга, в учебном центре. Часть произвела хорошее впечатление. Возможен был контакт с командирами: сразу по прибытии туда всем солдатам продиктовали текст sms-сообщения родителям: номер части, местоположение, фамилия командира, телефон. Было хорошее медицинское обслуживание. Там ребята много занимались: учились водить БМП, проводили маршброски с полной выкладкой, стреляли из разных видов оружия. После этого нашего солдата направили в Калининград, служит он в береговой охране Балтийского флота. Созваниваемся регулярно, сын говорит, что службой вполне доволен. Сейчас находится на полигоне, в походных условиях, но это его не пугает. Позади уже 8 месяцев службы, скоро домой. По моим наблюдениям, он повзрослел, стал иначе смотреть на жизнь, планирует вернуться к учёбе в институте.

Андрей Васильев

 

 

 

 

 

Ирина Васильева:

– Сын Андрей службу начинал в Краснодарском крае. Море увидел впервые. Вот такой подарок ему преподнесла служба в армии. В марте перевели в Ростовскую область. Службой доволен. В настоящий момент находится в командировке, принимает участие в ремонте аэродрома. Сыну осталось служить три месяца. И мы ждём – не дождёмся, когда наш солдат вернётся домой.

Дмитрий Хавич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алла Хавич:

– Сын служит в Североморске на корабле «Пётр Великий». Когда «принимали» в моряки, каждый должен был выпить по литру солёной воды. Такая традиция на флоте. Недавно участвовал в учениях ВМФ в Баренцевом море. Скоро снова предстоит отправиться в море. Служба сыну нравится, отношения и с офицерами, и с ребятами хорошие. Никакой «дедовщины» нет, и впечатления в основном позитивные.

Подготовили Светлана ЩЁГОЛЕВА, Татьяна ИВАНОВА, фото из домашних архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА