Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Так и тянет вернуться сюда

Как ни капризно наше недолгое лето, особенно в этом году, но и оно преподносит сюрпризы в виде вдруг проникших сквозь серую, мутную пелену облаков жарких солнечных лучей. И преображается мир вокруг. Воздух наполняется ароматом цветов и трав, открываются взгляду окутанные туманной дымкой леса и поблёскивающий среди сочно-зелёных берегов седой Волхов.

В один из таких дней мы и приехали в деревеньку Коломно. В самом её центре расположено старое кладбище. Когда-то давно, как свидетельствуют книги пятин Новгородских земель XVI века, здесь была и церковь «Успения Пречистыя на погосте на Коломенском на Волхове». Хоронили на кладбище в старину только священников. Было вблизи деревни и другое кладбище, там стояла часовня, где хранилась икона Пантелеймона Целителя, а рядом находился святой источник.

Жизнь дачная

Сейчас деревню не назовёшь большой. По словам местных, круглый год живут здесь чуть больше десяти человек. Остальные – дачники, которых становится всё больше. Проходя по деревенским улочкам, которых здесь всего две, – Успенская и Родниковая, можно увидеть, что рядом со старыми покосившимися домишками тут и там отстраиваются новые. Возможно, со временем населённый пункт снова разрастётся – земельные участки выделяют на другой линии, ближе к берегу Волхова. Там, наверное, когда-нибудь появится новая улица.

Деревенские улочки удивительно тихие. Нам показалось, что здесь совсем мало собак, впрочем, и другой живности сельчане, по их же словам, держат немного. В основном это домашняя птица. А ещё девчата-дачницы Лиза, Настя и Диана, которые любят отдыхать в деревне каждое лето, «наблюдать за разными насекомыми и ухаживать за животными», познакомили нас со своим питомцем – кроликом, которому тоже по вкусу дачная жизнь.

– А вот молочка в деревне сейчас купить не у кого, коровы или даже козы нет ни одной, – качает головой местный житель Василий Степанович Ли (когда-то он работал в совхозе «Прилуки» начальником участка, потом агрономом). – А в 1986 году, когда я только приехал сюда, в деревенском стаде было 14 коров. Потом, в 90-е, неспокойно стало. Коров пасти надо, просто не привяжешь в поле – украдут. Да и люди старели, многим не под силу стало за скотиной ходить, и потихоньку всё сошло на нет.

Жизнь была другая: народу в деревне много, работали в совхозе, у нас здесь находился телятник. Был магазин, медпункт. Картофеля только сажали на полях вокруг деревни 250 гектаров, а ещё горох, кормовые.

Картошка и сейчас в почёте и у дачников, и у местных. Правда, растёт она только в пределах частных огородов. Питерские пенсионеры за счёт грядок свой бюджет поддерживают: килограмм свежего картофеля на рынках Санкт-Петербурга стоит сейчас 70-100 рублей.

В городе всё не так

Такой ответ на свой вопрос: Почему остались в деревне, может быть, всё-таки к цивилизации ближе лучше перебраться? – я услышала от жителей Коломна не раз.

– Здесь природа, спокойно, красиво, никакой суеты, – ответил местный житель Андрей. Но при этом отметил, что не отказались бы сельчане от дороги хорошей, и газ было бы неплохо сюда провести. В остальном же своим житьём они довольны.

Супруги УсановыПохожие слова обронил в разговоре и один из старожилов деревни Василий Константинович Усанов. В эти места он приехал в 62-м, двадцатилетним парнем. Здесь встретил свою судьбу – жену Раису, с которой вместе рука об руку идут уже 53 года. Сразу после свадьбы построили дом, в котором и живут до сих пор. Вырастили сына и дочь, а сейчас и внуки уже взрослые.

– Предлагали мне когда-то в Новгород перебраться – работу, квартиру обещали. Тогда многие уезжали, из Костылёва почти все уехали. Я подумал-подумал и остался, да и не скаялся, – вспоминает Василий Константинович.

Всю жизнь они с женой трудятся. Василий Константинович работал в строительной бригаде, потом выучился на тракториста, после стал кузнецом. Раиса Александровна 20 лет отработала в совхозе, потом в медпункте санитаркой, техничкой в школе. И дома супругам было не до отдыха: хозяйство не маленькое: коровы, поросята, огород. Но всё вместе делали, и детей, а потом и внуков к труду приучали. Сено косили дружно, на грядках или в лесу – старшие работают, младшие помогают, учатся. Сейчас сын и дочь с семьями живут в Санкт-Петербурге, но приезжают часто. У сына в деревне дом, рядом с родительским, а теперь и внук строиться надумал.

– Хоть сейчас у нас в хозяйстве две собаки да кот, мы с женой без дела не сидим. Вот с утра за грибами сходили, на огороде да и около дома дело всегда есть. Всякие заготовки, варенья, соленья – это у меня жена – мастерица. А я за домом слежу, ремонт какой, печку вот сложить. Мужик в деревне всё уметь должен, без этого никак.

Пока Василий Константинович замолкает, задумавшись, а я смотрю вокруг. Поле вдали нежится под лучами неяркого, горячего солнца. Тишина, которую прерывает лишь стрекотание кузнечиков. Медовый аромат цветов из палисадника. И какой-то удивительный покой. Кажется, и я начинаю понимать, почему людям отсюда не хочется уезжать, почему так тянет сюда вернуться.

Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА