Здравия вам, пестовчане!
По сложившейся традиции праздник начался в храме святого Иоанна Кронштадтского, оттуда, после молебна о благоденствии и здравии жителей района, верующие прошли Крестным ходом через центр города.
Тем временем начали работу праздничные площадки. Папы и мамы, дедушки и бабушки спешили порадовать своих малышей — на улице Ленина развернулся целый детский городок с различными аттракционами.
Как всегда, отличились ремесленники — они представили творения своих золотых рук: украшения из натуральных камней, шкатулки, вазочки, глиняную посуду, сувениры, в том числе кружки и тарелки с видами Пестова, на любой вкус и толщину кошелька. Кузнецы продемонстрировали во всей красе художественную ковку. Пестовчанки примерили наряды из льна.
Свою продукцию представили и некоторые предприятия района.

Во время праздника работали несколько выставок. «На страже нашей жизни» — так называлась одна из них. Представители ОМВД России по Пестовскому району выступили с инициативой показать свою технику, оружие, средства защиты, специальные приспособления, помогающие обнаружить следы преступлений. Их поддержали и другие силовые структуры, а также ЦРБ. В День района пестовчане, особенно ребятишки, могли не просто посмотреть на спецтехнику отдела полиции, пожарной службы, «скорую помощь», но и примерить шлемы пожарных и полицейских, вооружиться автоматом, забраться, например, в пожарную машину и сделать фото на память.
То, что природа в нашем крае особенная, доказали участники фотовыставки «Виды Пестова — знакомые и незнакомые». Пейзажи района не оставляли равнодушными всех, кто проходил мимо, — люди останавливались, всматривались, любовались и удивлялись: неужели это всё у нас?!
Работники центральной районной библиотеки внесли свой вклад в праздничный сценарий: знакомили пестовчан с книгами о земляках, с творческими, талантливыми людьми, продавали книги о них, о родном городе; предлагали сделать снимок в импровизированном фотоателье. Пестовчане вносили предложения — какое произведение, на их взгляд, нужно экранизировать.
Накормили
и от души повеселили
Самой зрелищной площадкой, по мнению многих пестовчан, оказалась ярмарка-продажа, организованная сельскими поселениями. Туда народ валом валил, и когда там встречали караваем почётных гостей, наряжали губернатора региона Сергея Митина и председателя Новгородской областной Думы в кафтаны, угощали дарами пестовских лесов и огородов, и во время представлений подворий, и после, когда торжество было в разгаре. Там можно было купить и пироги ароматные, и копчёную рыбу, и малосольные огурчики, и сочные помидоры из пестовских парников, и ягоды, и грибы, свежие яйца, молоко, творог.
Подворья были украшены, рядом с ними расположились нехитрые хозяйства с курами да цыплятами, козами, лошадками. Тут вам и дом, и стол, и двор, и сена стожок. Молодцы, сельские труженики!
А особо понравились жителям района фильмы, которые селяне «сняли» на «Пестовофильме». Правда, губернатор и другие почётные гости далеко не все представления посмотрели, поджимало время — народ собрался для торжественного открытия праздника. В сердцах селян обида осталась…
В ежегодном смотре-конкурсе сельских подворий победителями в различных номинациях стали: Богословское, Быковское и Лаптевское сельские поселения.
Полина КОМАРОВА
Настал тот час,
когда мы снова видим вас...
И вот, настал час официального открытия торжества. Шествия трудовых коллективов нынче не планировалось, вместо этого организаторы праздника придумали кое-что получше — нарядно одетые «товарищи по оружию» по очереди группами выходили прямо на центральную сцену, традиционно установленную у кинотеатра «Россия». Таким образом те, кому, собственно, и был посвящён День района, оказались в эпицентре всеобщего внимания.
С приветственным словом к присутствующим обратились специально прибывшие по такому поводу губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Евгений Фёдоров. Высокие гости приготовили целый ряд приятных сюрпризов. В частности, Сергей Герасимович наградил Татьяну Гусеву, директора ДК им. А. У. Барановского, званием «Почётный деятель культуры Новгородской области», а Благодарственным письмом губернатора — акушерку поликлиники ЦРБ Галину Беляеву, фельдшера Погореловского ФАПа Любовь Радионову, специалиста администрации Богословского сельского поселения Надежду Стан. Не осталась в стороне и Елена Владимировна, вручившая Благодарность председателя Облдумы народному ансамблю «Горница» в лице его руководителя Нины Кузнецовой и коллективу Богословского сельского Дома культуры в лице его директора Галины Проценко. Кроме того, Благодарственного письма председателя Облдумы были удостоены Вера Чернова, главный бухгалтер колхоза «Заря», и Нина Дунаева, ведущий библиотекарь филиала № 13 Пес-товской межпоселенческой централизованной системы. Наметившуюся тенденцию продолжил сменивший представителей областной власти Александр Гавриленко, который вручил четверым землякам Благодарственное письмо главы Пестовского района.
В центре внимания — лучшие из лучших, достойнейшие из достойных пестовчан — Почётные граждане. Ведущие вспомнили имена тех, кого сегодня уже нет рядом с нами, после чего на сцену вышли ныне здравствующие Владимир Иванов, Антонина Апрелева, Людмила Серухина, Любовь Овчинникова, Владимир Васильев, Сергей Рассказов, Николай Веселов, Александра Иванова.

В Пестове стало доброй традицией в День района оглашать имена «Человека года». В номинации «Образование» нынче им стал Валерий Козлов, преподаватель из Охонской школы; в номинации «Лидер ветеранского движения» — Зинаида Павлова, председатель первичной организации ветеранов ОМЗ; в номинации «Физкультура и спорт» — Николай Большаков, директор спортшколы; в номинации «Культура и искусство» — Марина Цыркова, заместитель директора ДК им. А. У. Барановского.
Как водится, на праздник приехали наши соседи: глава Боровичского района Марина Костюхина, глава Валдайского района Юрий Стаде, глава Мошенского района Алексей Кондратьев, глава Хвойнинского района Светлана Новосёлова, председатель Думы Хвойнинского района и председатель правления СПК «Левочский»Александр Федоровский, глава Устюженского района Игорь Петров, первый заместитель главы Бабаевского района Ирина Савина. Некоторые из них выступили с поздравлениями.
В преддверии Дня торговли общественный совет при областном комитете потребительского рынка проводит опрос на предмет выявления лучшего предприятия в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. На территории нашего района в номинации «Народное признание» пестовчане признали лучшими продовольственный магазин «Ель» (И. П. Юлия Шорохова), магазин «Максидом» (И. П. Ольга Зверева), прачечную «ПрофСервис» (директор Виталий Васильев).
Ещё одна добрая традиция — чествование новорождённого. В нынешнем году под самый праздник на свет появился ребёнок (кстати, уже третий) в семье Набиевых. Не забыли устроители праздника и о самых заботливых владельцах придомовых территорий, постоянно стремящихся благоустроить, украсить окружающее их дом пространство. А напоследок были выбраны лучшие из сельских подворий, принявших участие в экспозиции «Пестовофильм» представляет», также награды получили участники фотовыставки «В объективе Пестово — знакомое и незнакомое».
Станислав ПОТОЦКИЙ
Под ритмы музыки
Как только начал свою работу «Молодёжный перекрёсток», он сразу же привлёк внимание пестовчан — ну когда ещё можно будет увидеть столь зажигательный флэшмоб!? Волонтёры молодёжного центра танцевали под ритмы современной музыки, а по его окончании на радость зрителям вместе с инструктором занялись аэробикой. Азарт танцоров заражал присутствующих, заставлял пестовчан и гостей города, в том числе и маленьких детей, двигаться в такт музыке. После того, как музыка стихла, организаторы провели конкурсы «Моя малая Родина», «Угадай мелодию», «Крылатые фразы».
Позже в районном доме культуры должна была начать работу музыкальная гостиная «Старые песни о главном», но этого не случилось — в городе в очередной раз произошло отключение света. Некоторые из пришедших на мероприятие не сдавались — пели хором песни в ожидании «чуда».
Илья ОВЧИННИКОВ
Уж дело
близилось к закату
Вечерняя программа оказалась очень насыщенной. Праздничный вечер открыл несравненный Денис Яковлев, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Его творчество оценили по достоинству — старшее поколение слушало песни с замиранием сердца. Артиста приняли с радостью мамы и папы, бабушки и дедушки, а вот дети и подростки слушали его не с таким восторгом — они привыкли совсем к другой музыке.
А далее началось фольк-шоу группы «Ярмарка» — на сцене зажигала солистка Алёна Мальцева в бесподобном красно-белом платье. Группа исполнила яркие хиты и динамичные танцы. Во время этого зажигательного выступления публика окончательно разогрелась, и настало время ещё более яркого шоу — дискотеки Европа+. Диджеи поработали на славу, горожане увидели необыкновенное световое шоу, услышали сногсшибательные хиты. А что ещё нужно? Весёлые пестовчане плясали у сцены, отовсюду доносился смех, свист, звуки музыки, и всё это — под звёздным небом.
Красочной кодой праздника стал оглушительный фейерверк — ночное небо распарывали мощные взрывы и яркие многоцветные сполохи огней. Традиционный фейерверк закончился, а дискотека продолжилась. Пестовчане повеселились от души, и это — самое главное. С Днём рождения, Пестово!
Людмила Соколова
Опубликовано в №54 от 4 августа 2016 года