или Как нам обустроить придомовые территории
На скамейке у подъезда сидели женщины возраста, который принято называть средним, лузгали семечки и вели приятную беседу о выращивания богатого урожая. Порывы тёплого, но резкого ветра гоняли по двору бумажки и песчаную пыль. Ни единого цветочка, лишь пара чахлых кустиков да пожухлый бурьян – вот и весь пейзаж.
– Завтра позвоню в администрацию, пусть хоть траву скосят, – между прочим, бросив шелуху мимо ведра, заменившего урну, сказала одна из собеседниц. На другой день, действительно, был звонок и довольно резко выраженная претензия о том, что в городе нет никакого порядка.
– Территории вокруг многоквартирных домов предназначены только для их обслуживания, содержания и жизни людей, – пояснил первый заместитель главы администрации района Вадим АЛЕКСЕЕВ. – Границы участка не определяются строго по периметру дома, сюда входят элементы благоустройства, деревья, детские площадки, парковки, пункты сбора отходов – то есть все, чем пользуются жильцы. Причём, эти земельные участки не являются собственностью муниципалитета. Они также не входят в состав дорог общего пользования, которые мы обязаны обслуживать. А тратить бюджетные средства на то, что району не принадлежит, категорически нельзя. Обустройство дворов – это забота жильцов.
В соответствии с Жилищным кодексом придомовые территории должны находиться в общей долевой собственности всех владельцев жилых помещений в данном многоквартирном доме, являясь их общим имуществом. Это положение вступает в силу с момента, когда земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учёт.
– У нас эта работа сейчас в самом начале, – продолжил Вадим Валентинович. – Заключаем контракты на формирование первых шести участков. В условиях сложившейся застройки необходимо достаточно кропотливо подойти к этому вопросу, чтобы определить, где чья территория, ведь дома стоят близко друг от друга. Границы участков будут обсуждаться на общих собраниях жильцов, которые мы намерены организовать по каждому проекту межевания участка.
Что касается резонных вопросов о конфигурации и площади участка возле каждого конкретного дома, то ответов на них пока нет. А вот по поводу налога на эту землю граждане могут не беспокоиться: указанной категории собственников платить его не придётся.
Но благоустройство земельного участка будет осуществляться за счет собственников квартир, то есть жильцов дома. Никто не говорит, что обслуживающие компании возложат на граждан какие-то неимоверные расходы. Сумму платежа определяют сами граждане на общем собрании.
В городе уже есть примеры, когда жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают работы по благоустройству управляющей компании. И у них во дворе зимой снег убирается, дорожки чистятся и посыпаются, летом трава косится. А уж клумбы и прочая эстетика – забота местных цветоводов.
– Мы приветствуем такой подход, когда люди воспринимают придомовую территорию как объект собственной ответственности, – подчеркнул первый заместитель главы администрации. – Хотя бы в масштабах своего двора они поддерживают порядок. Хочется, чтобы у жителей, администрации района, обслуживающих компаний было одинаковое отношение к городу – забота и стремление сделать его краше, уютнее. Пока же, к сожалению, на вновь обустроенной площадке переворачиваются урны, крадутся цветы из кашпо. В таких поступках, пожалуй, нет корысти, лишь желание напакостить. Почему?
Вопрос, заданный моим собеседником, – чисто риторический. Ответом могут стать рассуждения о воспитании, чувстве доброго отношения к окружающим, об экологии и так далее. Но, по большому счёту, эти рассуждения – демагогия, разговоры в пользу бедных. Потому как нет логичного оправдания человеку, который выбрасывает хлам из окна, или укладывает его все-таки в пакет, но до контейнера не доносит, а засовывает в урну у подъезда, которая предназначена для мелкого мусора.
Улучшение социально-бытовых условий жизни населения области является одной из главных задач реализуемой на территории области государственной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2014–2018 годы и на период до 2020 года». Однако не следует уповать только на власть. От активности жителей тоже зависит городская среда.
– Благоустройство – это вопрос местного значения, – напомнил Вадим Алексеев. – И решать мы его должны все вместе.
Подготовила Ирина Круглова
Фото автора