В летнюю пору увеличивается число людей, посещающих лес. Помимо охотников, в него отправляются грибники, ягодники и туристы. И если первые более-менее представляют себе, как здесь не заблудиться, то о других такого не скажешь.
Этот материал и направлен на то, чтоб люди знали, как не заблудиться в лесном массиве, и что делать, если это все же произошло. Правила поведения на природе необходимо прививать и детям, с самого маленького возраста объясняя меры безопасности в лесу, какие ядовитые ягоды нельзя есть, какие ядовитые грибы в нем растут, и даже, с какими ядовитыми змеями можно встретиться на лесной тропинке.
Собираясь в лес, помните, это – место повышенной опасности. Здесь вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность – возможность заблудиться. В прошлом номере мы уже сообщали, что таких случаев становиться все больше. В нынешнем году в ОП по Мошенскому району МОМВД России «Боровичский» зарегистрировано 4 обращения граждан по факту установления местонахождения лиц, заблудившихся в лесном массиве, по двум из которых, к сожалению, местонахождение лиц до настоящего времени установить не удалось.
Как не заблудиться
Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться. Чтобы этого не произошло, достаточно знать и выполнять простые правила безопасности.
Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться, и вообще старайтесь не ходить в лес один.
Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход, если погодные условия неблагоприятны.
Чтобы не заблудиться, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания. Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.
Если всё же заблудились
Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из него. Входя, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы потеряли ориентацию, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.
Можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в нем вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу.
Не паникуйте, если вы заблудились, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:
– работающий трактор (слышно за 3-4 километра);
– собачий лай (2-3 километра);
– трубы на крышах можно увидеть за 3 километра;
– заводские трубы – за 6 километров;
– колокольни и башни – за 15 километров.
В случае, когда не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
По возможности немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 02 (звонок бесплатный).
Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер – так поисковикам легче будет сориентироваться.
Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует, и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т. п.).
Предприняв необходимые для вашего обнаружения меры, ожидайте помощь и будьте аккуратны. Общение с природой не всегда безопасно. В лесу легко отравиться ядовитыми ягодами или грибами, получить укус змеи или насекомого. Постарайтесь знать хотя бы самые встречающиеся в вашем регионе ядовитые растения и ядовитые грибы, а также ядовитых змей.
Оперуполномоченный уголовного розыска
ОП по Мошенскому району Александр КУДРЯВЦЕВ
Подготовил Владимир Николаев