Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Фронт за линией фронта

Два с половиной года значительная часть современной Новгородской области пребывала под немецкой оккупацией. Но и здесь, несмотря на близость к линии фронта, успешно действовали партизаны, наносившие врагу немалый ущерб. Новгородчина стала местом создания «Партизанского края», на территории которого было сформировано несколько партизанских бригад.
Вносили свою лепту в грядущую Победу и наши земляки — в Молвотицком районе действовал партизанский отряд «Народный мститель» (106 человек, командир — Григорий Ефимов), в апреле 1942 года, после освобождения большей части территории района, влившийся в состав 3‑й партизанской бригады.
Борьба «народных мстителей» с захватчиками нашла отражение в вышедшем в год 70‑летия Победы сборнике созданных на документальной основе очерков «Молвотицкие партизаны». Составитель сборника и автор ряда очерков — Николай Евлампиев, редактор районной газеты в конце 60‑х годов прошлого века.
Знакомим читателей с публикуемыми с незначительными сокращениями несколькими главами из этой книги, могущими служить подтверждением тезиса о всенародном характере Великой Отечественной войны.

Первое задание

Немцы ещё поливали пулемётными очередями село Молвотицы, когда партизаны уходили на выполнение первого задания. Приказ был короткий — идти в Новорусские леса и вывести из окружения советскую дивизию. Она сдерживала оборону по реке Пола, препятствовала продвижению немцев от Залучья и теперь, с быстрым отступлением основных сил 27‑й армии на главном направлении удара Марёво‑Молвотицы, осталась в тылу врага.

5

Задача была не из лёгких. Предстояло провести тылами не маленькую группу солдат, а несколько тысяч. Совместно с командованием дивизии принимается решение скомплектовать отдельные группы по 50–100 человек и переходить линию фронта самостоятельно во главе с проводниками-партизанами. Маршруты следования проходили через деревни Осиновик-Манцы-Пустынька-Свапуща. Большую помощь оказали солдатам местные жители этих населённых пунктов, а также деревень Борок, Новая Русса, Осиновик, Луг и других.

Командование «Народного мстителя» выделило проводниками надёжных людей, в их числе были Григорьев Георгий Григорьевич, заместитель начальника милиции, Отлётов Пётр Дмитриевич, председатель райпотребсоюза. Особенно большую группу людей вывел из окружения Георгий Григорьевич. Местные жители также становились проводниками. Одним из них был житель Новой Руссы Николаев Иван Фёдорович.

Почти весь сентябрь длилась эта операция. Всё новые и новые отряды солдат уходили к Осташкову, где проходила линия фронта, а оставшиеся в Борковском лесу оборонялись от наседавших немцев, которые пытались пленить живую силу, овладеть техникой дивизии. А её было немало, одних моторов насчитывалось до шестисот.

Партизаны действовали вместе с бойцами: готовили для дальнейшей борьбы склады вооружения, проходили первую практику подрывного дела. Когда стало ясно, что не удастся вырваться из мешка, стали выводить технику из строя: взрывали её, прятали детали, минировали. В результате немцы не могли в полной мере воспользоваться трофеями дивизии, а солдаты все были переправлены за линию фронта.

Проводниками работали и демянские партизаны. Из окружения вывели 19 тысяч бойцов и командиров 34‑й армии.

Под оккупацией

Сентябрь — первый месяц под оккупацией. Гарнизоны 16‑й немецкой армии обосновались в Марёве, Моисееве, Велилах, Мамоновщине. Штаб армии и комендатура — в Молвотицах. Из этих населённых пунктов организовывались карательные экспедиции и совершались грабительские походы на мирных жителей. Скоро во всех деревнях появились приказы: «За укрытие партизан и солдат — расстрел; после 20 часов хождение прекращается, за нарушение приказа — расстрел». Зато всем, кто помогает германскому командованию, обещались всевозможные блага. (...)

Враги захватили район, но не поработили его жителей. Немцы надеялись на старост, считали их блюстителями своих законов и не знали, что многие из них являются представителями Советской власти. Местом сбора оставшихся в тылу врага красноармейцев стали Ляды. Деревня удобно расположена среди лесов и болот, вдали от шоссейной дороги. Немцы не заглядывали сюда, и хозяином здесь оставался председатель колхоза Игнатий Трофимович Трофимов. Он кормил солдат, а затем через партизан и надёжных односельчан переправлял через линию фронта. Через Ляды прошли сотни бойцов, которые влились в регулярные части Красной Армии.

Не раз проходили немецкие отряды через Гнутище в Мамоновщину, грабили, что могли. Но уходили они, и жизнь продолжалась, как и раньше в колхозе. По-прежнему являлся на работу счетовод Андрей Крутиков. Он аккуратно вёл учёт трудодней, распределял по ним выращенный урожай. Гнутище было хорошей продовольственной базой для партизан.

По советским законам жило население в Намошском лесном краю. Как домой приходили партизаны в Ветхое к Василию Лупанову.

Немцы быстро почувствовали партизанское влияние вокруг и сделали для себя выводы: надо остерегаться. Мало передвигались в ночное время, избегали делать частые визиты в отдалённые лесные деревни.

Мемориальная плита на братском захоронении у Успенской церкви

И всё же в первые два месяца молвотицкие партизаны действовали нерешительно, ограничиваясь разъяснительной работой среди населения, сбором разведывательных данных и уничтожением предателей. Не хватало опыта партизанской борьбы, автоматического оружия, отсутствовала чёткость в организации и руководстве отрядом.

Чтобы выработать необходимую тактику действий, переформироваться, укрепить материальную базу, в конце октября отряд переходит линию фронта.

В деревне Заморино Фировского района Калининской области состоялось партийное собрание. Перед отрядом были поставлены задачи: умножить свои силы и приступить к активным боевым действиям, держать тесную связь с населением и проводить большую разъяснительную работу. Армия готовилась к зимнему наступлению Отряд должен был провести глубокую разведку живой силы и техники противника, устраивать диверсии на дорогах.

Сменили командование. Командиром отряда «Народный мститель»назначили Ефимова Григория Ивановича, ранее командовавшего марёвской ротой, комиссаром — Филиппова Василия Филипповича, первого секретаря райкома комсомола.

С середины ноября начинается новая жизнь у партизан — период активных действий.

Боевой счёт

К середине декабря отряд вырос главным образом за счёт групп солдат, действовавших самостоятельно в тылу врага или выходящих из окружения. В это время влилась группа Александра Блинова, Алексея Трофимова. Николая Смирнова. Входил сюда и Алексей Тараканов, которому в дальнейшем за борьбу в тылу врага присвоено звание Героя Советского Союза. Отряд насчитывал в своих рядах до 45 хорошо вооружённых бойцов. Готовились к бою.

...Лес сплошной стеной подходит к дороге. Не шелохнутся ели, придавленные снегом ветки пригибаются к земле. Декабрьское утро. Тишина. Там, впереди, лес расступается, и дорога бежит в Остров. У деревни, куда уходит дорога, светло, а в лесу — серые сумерки. Ждали колонну немцев и готовились встретить. Напряжённый слух ловил далёкий звук. Ближе, отчётливее — машины. Они идут от Новой Деревни, сколько их? Вот показался тупорылый капот передней, за ним — длинный кузов с немцами. Они сидят спиной к лесу, они боятся его.

А лес вдруг ожил. Кажется, заговорило каждое дерево, посылая свинец в непрошенных гостей. В упор расстреливают фашистов в первой, второй, третьей и четвёртой машинах. Стрельба ведётся только из леса, немцы молчат, сражённые внезапностью и меткостью огня. Всего нескольким фашистам с последней машины удалось убежать, остальные навсегда остались лежать.

50 партизан участвовали в бою с карателями. Руководил операцией Ястребов из Залучского отряда. От молвотицких партизан в нём участвовал взвод разведки во главе с командиром Михаилом Филипповичем Петровым, бывшим работником милиции. Потерь с нашей стороны не было.

Об этом бое 19 декабря 1941 года у деревни Остров Новодеревенского сельсовета сам М. Ф. Петров мне и рассказывал. О численности немцев, маршруте колонны партизан информировали надёжные осведомители. Работала своя разведка.

Через несколько дней в деревню Остров прибыл новый карательный отряд.

— Где партизан, говорить! — бешенствовали немцы.

Они выстроили мужчин по одной стороне улицы, по другой — всех женщин и детей.
— Кто партизан прячет? Молчите? Расстрел!

Автоматные очереди полоснули мирных людей. 14 островитян пали от пуль палачей. Вспыхнул факелом один дом, второй, а скоро пылала вся деревня. Недавно красивое село в 40 домов превратилось в пепелище. Без жилья, без хлеба и одежды остались люди.

Вскоре зарево поднялось над соседними деревнями Лужки, Лебединец, Громково, Микулино, Шубино. И снова выстраивали у домов ни в чём не повинных людей. 55 человек расстреляли в тот день варвары.

Партизаны узнали о трагедии поздно вечером. О ней рассказали жители Острова, прибежавшие в лагерь. Это были двое, чудом спасшиеся от расстрела.

Скоро местные жители и партизанская разведка доложили, что отряд из 30 немцев на машине держит курс в Намошье. Они ехали из Дуброва на грабёж. (...)

В Перерытице отряд был с рассветом.

Партизаны притаились рядом и видели разыгранную немцами сцену. Раздайся один выстрел, и они пришли бы на помощь. А пока ждали, не желая завязывать бой в деревне, рисковать мирными жителями. Готовили карателям встречу на дороге. (...)

Мост за деревней показался немцам подозрительным. Все сошли, шофёр и командир с парализованной щекой остались в кабине. Мощный взрыв на мосту остановил машину. Это был сигнал, партизаны из засады стали расстреливать фашистов. Всего трое из них прибежали в Новую Деревню, никто не приехал сюда потом из немцев, партизаны отучили заниматься грабежом и чинить зверства над мирными жителями.

* * *

Несколько дней назад, 1 августа, новгородцы торжественно отметили памятное событие — 75‑ю годовщину создания Партизанского края. Главные торжества прошли в Белебёлке Поддорского района. В мероприятии приняли участие почётные гости из ряда соседних областей, Москвы и Санкт-Петербурга и, естсественно делегация областного правительства во главе с Губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Главным событием стало открытие в Белебёлке музея «Партизанский лагерь», в виде «музея под открытым небом».

Подготовили Анатолий ВАСИЛЬЕВ и Инна САФИНА
Фото Анатолия Васильева
и из сборника «Молвотицкие партизаны»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА