Вторник, 13 мая 2025

Редакция

«Каша к завтраку готова, и компот налит. Ура!..»

Каждый раз, отправляя ребёнка в школу, родители далеко не в последнюю очередь задумываются о том, чтобы он не только прилежно учился, но и был сыт весь длинный, насыщенный день.

В свою очередь давно доказано, что от того, насколько качественно будет питаться ученик, в большой степени зависит его успеваемость. Это особенно актуально для начального звена, ведь малыши ещё плохо умеют самостоятельно регулировать организацию собственного питания. О том, как вкусно кормят в начальной школе № 2 посёлка, знают не только дети, но и взрослые. Старшим поваром здесь вот уже много лет трудится Галина Николаевна БАЛЯСНИКОВА.

Она мечтала о карьере врача. Однако по окончании десятилетки усомнилась, что сумеет выдержать строгие испытания по химии и другим точным наукам, и вместе с подружкой поступила в Новгородское торгово‑кулинарное училище на специальность повара-кондитера.

По окончании училища тогдашний директор ОРСа леспромхоза Эвальд Янович СИРЕЛЬ позвал молодого специалиста работать в столовую, в цех выпечки. Справлялась с обязанностями добросовестно, и после курсов повышения квалификации и профессионального разряда её тут же определили в одну из делянок, в лесную столовую-вагончик. Каждое утро девушка приходила в центральную столовую ещё затемно, собирала продукты, набирала необходимое количество воды и вместе с рабочими отправлялась на делянку с тем, чтобы обеспечить их горячей едой. Так прошли зима и лето 1975 года. В 76‑м Галина вышла замуж, и в этом же году ей поручили новую столовую лесозавода. Вскоре в декрет ушла повар школы № 2, и на замену ей поставили Галину, после снова была лесная столовая, а в сентябре молодая женщина стала работать непосредственно по специальности — кондитером в ресторане райпо.

В начале 80‑х по состоянию здоровья Галине Николаевне пришлось резко поменять профиль деятельности, переквалифицировавшись на бухгалтерскую работу, получив соответствующее образование.

Однако жизнь сложилась так, что в 2003 году её позвали на должность заведующей в родную столовую, только организация к тому времени уже называлась ООО «Лесная торговля». А вскоре она вернулась руководящим поваром в школу, и вот уже более десяти лет балует ребятню вкусными завтраками и обедами.

— Внимательность и чёткость — вот что является главными и непременными условиями в нашей работе, — рассказывает Галина Николаевна. — Любая слабина, бесконтрольность могут привести к плачевным результатам, ведь детское питание в обязательном порядке должно быть организовано в соответствии со всеми требованиями, а их ох как немало. Кроме меня, в школьной столовой трудятся ещё повар Вера ПИТЕРОВА и кухонная работница Екатерина САЛЯХОВА.

Вообще-то, наш рабочий день начинается с 7 часов утра, но нередко приходится приходить и раньше, это когда меню посложнее обычного, ведь обед должен быть готов к 12 часам. К примеру, по вторникам у нас котлеты, и чтобы успеть, приходим заранее. Всего кормим порядка 230 детей. Вкусы, конечно, у них разные, однако стараемся делать так, чтобы еда нравилась всем. Хотя все без исключения обожают пюре с сосиской, готовы есть это незамысловатое блюдо хоть каждый день, однако, как вы понимаете, сосиски — еда не совсем полезная, и приходится строго регламентировать такие «изыски». А вот гречу с котлеткой, макароны с сыром, жаркое по-домашнему любят большинство, и, конечно, нам, взрослым, отвечающим за приготовление пищи, очень приятно, когда съедается всё, нередко дети спешат показать пустые тарелки, поблагодарить.

За качеством поставляемых продуктов, строгим соответствием их регламентам следят специалисты нашего головного предприятия, свежая выпечка поступает из нашего кафе «Лагуна», тёплый хлебушек — с хлебозавода, так что питание ребятишек организовано на очень хорошем уровне.

Кухня наша оборудована всем необходимым — электроводонагревателями и фильтром для очистки воды, профессиональной электромясорубкой, установлена новая электроплита, в настоящее время устанавливаются новые мойки в большом цехе, в общем, по большому счёту, для работы имеется всё необходимое, надеемся, что будут приобретены ещё и большие мармиточные шкафы, использующиеся для поддержания температуры пищи.

Сегодня в школе — непривычная гулкая тишина, пусты коридоры и классы, тишина и в школьной столовой. Почти закончены необходимые ремонтные работы, чисто вымыты окна и выкрашены парты. Однако очень скоро школьный звонок оживит обстановку, школа наполнится знакомыми шумом и суетой, а уютный зал школьной столовой вновь заполнит весёлый гомон спешащих подкрепиться мальчишек и девчонок.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА