Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Поверить и проверить себя

Отдых на природе, участие в соревнованиях и хорошее настроение гарантировали участникам организаторы межрайонного туристического слета.

В одни из июльских выходных на живописном берегу реки Ловать в районе деревни Загоска участники туристического слета – команда Парфинского и 3 команды из Старорусского районов – разбили палаточный лагерь. А что происходило дальше, рассказал участник нашей команды, ведущий специалист комитета образования, спорта и молодежной политики муниципального района Роман Майлатов: «Идея проведения подобного слета не нова, но нам хотелось познакомить и подружить парфинцев с любителями такого вида отдыха из других районов. Цель мероприятия – популяризация туризма, как средства патриотического и физического воспитания, всестороннего развития и пропаганды здорового образа жизни в рамках реализации долгосрочной областной программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

Накануне мероприятия подготовили территорию для обустройства палаточного лагеря, проведения соревнований и встречали гостей из Старой Руссы. В слете от нашего района принимали участие специалисты районного центра детского творчества Жанна Абрамова, Юлия Королева и Ирина Иванова. Состоялось торжественное открытие с общим построением команд, поднятием флага РФ. Нас приветствовали первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева, гости из Старой Руссы».

В этот же вечер в дружеской и соревновательной обстановке состоялось знакомство любителей туризма. В первом этапе соревнований «Приветствие» они представляли свои команды. Парфинская под юмористическим названием «Рваный кед» рассказала о себе, используя поэтический и вокальный жанры. Завершением дня стал дружеский ужин и дискотека на свежем воздухе.

Во второй день соревнований каждому предстояло проявить ловкость, смекалку и выносливость, необходимые для прохождения полосы препятствий. На время, как можно быстрее, надо было преодолеть водную преграду «болото», штурмовать горизонтальные и вертикальные лестницы, пройти «мышеловку» и бревно, расположенное над глубоким рвом, а также показать меткость в стрельбе и не испугаться спуска на тросе. Многие из участников это делали впервые. Однако проверить свои возможности, силу духа и бойцовские качества было интересно и не очень страшно: на протяжении всей трассы, на опасных участках страховку осуществляли наблюдатели и опытные туристы.

Прохождение полосы препятствий доставило массу эмоций и острых ощущений. Свои впечатления и пожелания участники выразили в «лесной» газете, конкурс которых тоже входил в программу соревнований. А заключительным этапом турслета стало фигурное управление байдаркой. Отчалив от берега, необходимо было виртуозно провести «судно» между буйками и вернуться к причалу.

По итогам всех этапов соревнования парфинские туристы шли на равных с одной из старорусских команд. Но жюри и независимые наблюдатели отдали первенство «Рваному кеду».

«Проведение подобного мероприятия требует наличия хорошей материально-технической базы, – уверен Роман Майлатов. – Туристическое снаряжение, байдарку, помощь в оборудовании полосы препятствий оказали друзья из Старой Руссы, а наши спонсоры – сеть магазинов «Эксперт» предоставили хорошие призы для победителей: палатку, надувной матрац и спальный мешок. Замечу, что все команды на этапах «Приветствие» и «Лесная газета» проявили находчивость и чувство юмора, незаменимые в походных условиях. Состав участников был разновозрастной, и даже приехали их подбодрить группы поддержки».

Теплая и дружеская атмосфера царила на слете, а над Ловатью по вечерам звучали походные песни у костра. И пусть на следующий год это мероприятие гостеприимно примет на Парфинской земле участников из других районов области, а наш представит не одна команда: любителей такого вида отдыха среди парфинцев немало.

С этим согласна и Жанна Абрамова. «О нынешнем туристическом мероприятии уже знают многие жители райцентра, – говорит она. – У меня остались масса впечатлений, добрые воспоминания и осознание того, что эту трудную лесную полосу препятствий смогла преодолеть. Вернулась со слета, а ко мне подходят знакомые и изъявляют желание поучаствовать в соревнованиях на будущий год. Пусть эта форма приобщения к здоровому образу жизни, к спорту станет традиционной для всех нас».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: участники турслета; туристы парфинской команды: «Обо всём, что было, сообщим в «лесной» газете».
Фото из архива организаторов турслёта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА