Первого августа наша делегация приняла участие в торжествах, посвящённых 75‑летию основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны, которые проходили в селе Белебёлка Поддорского района.
Делегацию возглавлял глава района Виталий Саляев. В составе группы: заместитель главы района Елена Рыбинкина, начальник отдела культуры администрации района Марина Акимова, главный специалист по спорту, физической культуре и молодежной политике Валерия Семёнова, председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова, директор районного музея Марина Хабарова, школьники, представители общественности.
– Я прихожусь внучатой племянницей партизана Тимофея Степановича Козлова. На приглашение приехать сюда согласилась сразу. Память о дедушке в семье передаётся из поколения в поколение. Интересно узнать о партизанском движении больше, почувствовать дух этого движения, – рассказала участница делегации учительница Холмской школы Лариса Фёдорова.
Белебёлку принято называть солнечной, но в этот день над ней было пасмурное небо. Гости праздника начали собираться задолго до начала торжественной церемонии. Приехали делегации из соседних районов области, Тверской и Ленинградской областей, руководители ДОСААФ области, представители Новгородского объединения «Союз десантников», поисковой экспедиции «Долина», школьники, проводящие каникулы в лагере военно-патриотического центра «Вымпел». Сам лагерь расположился здесь же – на берегу реки Полисть.
Праздник проходил под марши в исполнении духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Анатолия Малышева.
Первого августа 1942 года в деревне Серболово была впервые отмечена годовщина создания Партизанского края. Тогда это были 9600 километров, где на оккупированной врагом территории удалось восстановить советскую власть. Главной боевой силой края стала 2‑я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения, формирование которой завершилось в Серболовских лесах Белебёлковского района.
В послевоенное время мероприятия, посвящённые Партизанскому краю, проводились в селе Белебёлка (бывшем районном центре), поскольку деревни Серболово и Вязовка, где размещался командный пункт партизанской бригады, не сохранились. Сначала торжества проходили в юбилейные даты, а с 2011‑го стали ежегодными.
В соответствии с областным законом Новгородской области «О памятных датах Новгородской области» от 02.06.2014 года № 553‑ОЗ первое августа становится памятной датой региона – Днём основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны.
Низкий поклон
Поддорчан и гостей праздника приветствовал губернатор Новгородской области Сергей Митин:
– В тяжёлом сорок первом году здесь, в глубинке, организуется плацдарм сопротивления врагу. Это был единый и мощный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, действующий совместно с регулярными войсками. Низкий поклон партизанам, ветеранам Великой Отечественной войны за мужество и героизм!
Руководитель региона подарил главе Поддорского района Александру Буленкову планшетку с клятвой партизана: эту клятву давали народные мстители, воевавшие с врагом на территории Партизанского края.
Слова благодарности ветеранам за мирное небо над головой, за мужество и героизм, проявленные в военное лихолетье, прозвучали в выступлениях Александра Буленкова, сенатора Александра Коровникова, депутата Госдумы РФ Сергея Фабричного, руководителя военно-патриотического центра «Вымпел» Святослава Омельченко, председателя совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Гусева.
Воспоминаниями поделился участник Партизанского движения Николай Екимов. Уроженец Шимского района в 41‑м году окончил седьмой класс школы. А уже в августе в районе хозяйничали немецко-фашистские захватчики. Вместе с младшим братом пятнадцатилетний Николай уходит в партизаны. В составе 5‑й партизанской бригады подрывал мосты через железные и шоссейные дороги, пускал под откос вражеские эшелоны, уничтожал телефонную связь. В августе 44‑го был тяжело ранен при освобождении Латвии. Награждён боевыми наградами: медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1‑й степени.
Традиционно в этот день проходит церемония зажжения партизанского костра. Николай Екимов зажигает Огонь памяти, вместе с ним такое право в этом году предоставлено командиру поискового отряда «Шкраб» Светлане Орловой и школьнику из Великого Новгорода Михаилу Власову.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания.
Участники торжества возложили венки к воинскому захоронению в селе Белебёлка.
Музей в землянке
Затем состоялось торжественное открытие музея под открытым небом «Партизанский лагерь». Это первый в регионе выставочный объект такого масштаба. Сергей Митин передал в дар музею «Партизанский лагерь» винтовку Мосина, обнаруженную поисковым отрядом в лесах под Старой Руссой.
Как рассказала директор Поддорского музея Светлана Тихонова, все экспонаты и интерьеры восстанавливали по военным хроникам и фотографиям тех лет. Музей создан при поддержке местных предпринимателей. Территория обустроена так, что посетителям не составит труда представить бытовые условия жизни партизан в глубоком тылу врага.
Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора