С первого июля в районе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней, который продолжается до сих пор.
В период с 10 июня по 25 июля поголовье свиней в нашем районе уменьшилось с 325 до 160 голов.
– Всего в районе в рамках карантинных мероприятий из личных подсобных хозяйств было изъято 46 свиней. С гражданами, которые содержат свиней, проведены личные беседы (на селе – работниками сельских администраций). Хозяевам ЛПХ рекомендовано заняться другими видами животноводства, а также зарезать поросят, пока они здоровые, – рассказывает ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района Ефросиния Запольскайте.
Для приобретения сельскохозяйственных животных специалисты отдела предлагают неработающим гражданам воспользоваться единовременной финансовой помощью в рамках так называемой программы самозанятости.
Порядок предоставления единовременной финансовой помощи утверждён Постановлением Правительства Новгородской области № 339 от 23.06.2014 года.
– Помощь может быть оказана при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданином, признанным в установленном порядке безработными, – поясняет Ефросиния Генриковна.
Для этого необходимо обратиться в отдел занятости населения района и подать заявление о предоставлении единовременной финансовой помощи на самозанятость. К нему прилагаются документы для признания заявителя безработным (трудоспособные граждане, которые не имеют работы или иного заработка, зарегистрированные в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы). Далее заявитель должен предоставить бизнес-план, подтвердить его документально (например, документы на землю для разведения крупного рогатого скота; на технику, если есть). Гражданин регистрирует крестьянское (фермерское) хозяйство, ИП в налоговом органе.
Затем заключается договор о содействии в организации предпринимательской деятельности, на основании которого гражданин обязан осуществлять предпринимательскую деятельность не менее года со дня перечисления единовременной финансовой помощи в сумме 58 тысяч 800 рублей. В течение шести месяцев предприниматель должен отчитаться за всю сумму согласно своему бизнес-плану.