Когда мы готовили материал полосы, посвящённой Дню рыбака, не раз слышали вопрос: почему на страницах газеты ни разу не давали слова представителю рыбоохраны, не рассказываем об изменениях в законодательстве, касающихся рыбной ловли.
Мы решили исправить это упущение и встретились с государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области в Чудовском районе Сергеем Новожиловым, который ответил на интересующие нас вопросы. В своей должности Сергей Павлович работает второй год. Но человек он в этом деле не новый – ранее пять лет трудился в охотнадзоре.
– Сергей Павлович, расскажите, в чём заключается работа рыбинспектора и какова ваша зона ответственности?
– Моя основная работа – следить за соблюдением правил рыбной ловли. Хотя есть и другие направления, например, природоохранная деятельность. Территория, за которую я отвечаю, – река Волхов и все её притоки в пределах Новгородской области. Рабочий день ненормированный: рейды и патрулирование на водоёмах, проверки. Случается возвращаться домой поздно вечером, а то и в ночь идти в рейд. В нашем районе я работаю один, и без помощников было бы очень трудно обходиться. В рейды выезжаем часто с ребятами из линейного отдела полиции, специалистами из департамента природных ресурсов – это серьёзная поддержка.
– А есть у нас в районе общественные рыбинспекторы?
– Пока нет, но, думаю, в скором времени будет хотя бы один. Сложно подобрать людей, которые обладают всеми необходимыми качествами. Хорошо, если со временем их штат увеличится, это помогло бы справиться со многими проблемами.
– А какие качества необходимы в вашей работе?
– Чтобы здесь работать, нужно очень любить природу, реку, рыбалку. Любить и хотеть сохранить. Даже быть немного фанатиком всего этого. Ну и, конечно, нужны честность, принципиальность, твёрдость.
– Что такое нарушение водо-охранной зоны, и какое наказание ждёт нарушителя за это?
– Водоохранная зона, согласно статье 65 Водного кодекса РФ, – это территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. У рек, в зависимости от их протяжённости, она разная. Например, у реки Волхов – 200 метров, у Керести, Оскуи, Пчёвжи – 100 метров. В водоохранной зоне запрещены движение, стоянка, мойка автомобилей. За исключением тех мест, где проходит дорога с твёрдым покрытием (асфальтированная). На берегах реки Волхов в пределах Новгородской области таких мест нет. А любителей подъехать на отдых к самой воде, а то и прямо в реку, чтобы вымыть автомобиль, много. Не пугает даже то, что штраф за нарушение положен достаточно серьёзный – от 3-х до 4,5 тыс. рублей.
– Существует немало ограничений для рыбаков-любителей. Расскажите поподробнее хотя бы о некоторых.
– В Новгородской области, так же как и в других регионах, действуют Правила рыболовства. Я расскажу о нарушениях этих Правил, с которыми чаще всего приходится сталкиваться на чудовских водоёмах. Первое – это сети, на которые существует строгий запрет. Хочу напомнить: «разрешённых» сетей не существует, запрещена рыбная ловля любыми сетями и везде.
Есть такой вид рыбалки – «троллинг» (в народе его называют «дорожка»). Это когда рыбаки медленно движутся на моторе, и с лодки опущены два спиннинга с наживкой. Рыбаки забывают, что разрешены две наживки на одно судно, а не на каждого рыбака, в нём находящегося. А вот если человек движется не на моторе, а на вёслах, то наживок может быть сколько угодно.
Теперь о любителях рыбачить с помощью перемёта. Разрешается иметь по одной снасти на одного рыбака. И на каждом перемёте допускается не более 10 крючков. То есть, если вы рыбачите втроём, можно поставить три перемёта по 10 крючков, а один перемёт с 30-ю крючками будет являться нарушением.
Существует также минимальный промысловый размер выловленной рыбы. В Правилах рыболовства для нашей местности он установлен для щуки, судака и леща: 30, 40, и 22 см соответственно. Всю рыбу, которая меньше этой длины, полагается отпускать.
– Часто ли приходится сталкиваться с фактами браконьерства?
– К сожалению часто, практически постоянно. Здесь самое жестокое наказание – за сети, вплоть до уголовного. По остальным нарушениям – штраф в пределах 2-5 тысяч рублей.
– С какой периодичностью проводите профилактические рейды, какой они дают эффект?
– Во время нереста патрулируем ежедневно, в другое время, конечно, реже. А об эффекте надо спрашивать у самих рыбаков, они лучше вам об этом скажут. Но, моё мнение – сетей всё-таки у нас стало сейчас меньше.
– На сайте департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области увидела информацию о том, что Федеральный закон о рыболовстве дополнен пунктом о введении суточной нормы вылова для рыбаков-любителей. Как вы считаете, нужно ли это, и какой должна быть норма?
– Думаю, норму ввести необходимо, если мы хотим сохранить рыбу в наших реках. Иначе через несколько лет просто вычерпаем всё подчистую. Норма должна быть не больше 5-7 килограммов – этого для одного рыбака вполне достаточно.
Рыбалка – это отличный способ отдохнуть и развеяться от повседневных забот. Но находясь в единении с природой, нужно помнить о правилах и не нарушать их, тогда встреча с рыбинспектором не испортит вашего настроения, а любимое занятие принесёт удовольствие и хороший улов.
Татьяна ИВАНОВА, фото из семейного архива