Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Идти вперёд

Фермерское хозяйство Ирины Воробьевой успешно развивается

Трудиться на земле, держать скот – это непростое решение Ирина Михайловна приняла в 2006 году. Тогда основу её небольшого крестьянского хозяйства составляли несколько голов коров и свиноматок. Молочная продукция и молодняк свиней из КФХ Воробьевой пользуется большим спросом у населения. Спустя два года Ирина решила расширить производство и начала строить животноводческую ферму на 50 голов крупного рогатого скота – 25 дойных коров и 25 телят на откорм. Обрушившийся на огромную страну кризис «ударил» и по маленькому хозяйству, стройку пришлось «законсервировать».

– Ирина Михайловна по натуре боец, она не привыкла сдаваться. Поэтому на наше деловое предложение откликнулась сразу же, – рассказала Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. – Дело в том, что в области успешно реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». И в рамках этой программы каждый год проходят мероприятия по отбору крестьянских хозяйств для предоставления грантов на развитие семейной животноводческой фермы. В 2015 году Ирина Воробьева подала заявку на участие в конкурсе и выиграла грант.

– В результате у меня появилась возможность за счет государственной поддержки – 60% вложений плюс 40% собственных средств приобрести новую кормозаготовительную технику, – продолжает разговор Ирина Воробьева. – Это пресс-подборщик, грабли и косилка. Ещё хорошо и удобно для фермера и то, что выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на приобретение новой техники. Это наличные деньги, и я вправе расходовать их на развитие хозяйства на своё усмотрение, тогда как средства гранта – это безналичный расчёт за проделанные работы и строгая отчётность за каждый вложенный рубль. Поддержка, конечно, неоценимая. Уже сейчас мы произвели работы по укладке кровли, осуществили подвод воды к ферме, частично обустроили ферму внутри – установили транспортёр. Впереди ещё много дел, завершить которые планируется в конце 2016 – начале 2017 года. Строительство нового двора позволит увеличить производительность труда, увеличить количество голов, а соответственно и объёмы продукции.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА