Вторник, 13 мая 2025

Редакция

От берега до берега

Ремонт каменного моста через речку Белая – это попытка воссоздать прежние формы при его упрочении и полном сохранении функций.

Честно говоря, мы даже не подозревали, что заброшенный аварийный мост, соединяющий микрорайон Сельхозтехника с внешним миром, являет собой что-то уникальное. Наоборот, к нему принято относиться с опаской – слишком высокий, без ограждений, да еще и предусматривающий одностороннее движение транспорта.

Теперь, когда настал ремонт улицы Транспортная, в план включили и реконструкцию моста. Бригада расчистила обочины, разобрала наплывы цивилизации ХХI века, извлекла верхние известняковые булыжники. И стало видно – это мост-арка, выложенный из необработанных камней, и напоминает он об эпохе рыцарских турниров, конных экипажах и прекрасных замках.

Директор Любытинского краеведческого музея Андрей Иванов наши восторги корректирует – мост построен в начале ХХ века, во время строительства усадьбы Ивана Логгиновича Горемыкина. Что, однако, его исторической значимости не умаляет. По неизвестным причинам он не попал в список исторического наследия Новгородской области, но является настоящей жемчужиной в ансамбле горемыкинского парка. И, если его привести в надлежащий вид – то станет достойным объектом показа туристам, посещающим Любытинский край.

Известняковые булыжники извлечены из покрытия моста

Об этом задумалось и руководство района – еще на стадии, когда верстался план ремонта улицы Транспортная. Общим решением стало – сохраняя каменную арку, укрепить её монолитной бетонной плитой, а в старой кладке заменить известняковые булыжники на гранитные. Есть надежда, что у моста появятся кованые перила, образцом для создания которых будет служить сохранившийся до наших дней элемент подлинной ограды горемыкинского парка.

Изначально мост был рассчитан на конную тягу, поэтому являлся однополосным. Старожилы Сельхозтехники подтвердят – несмотря на то, что узкий мост всегда представлял из себя проблему (в том числе для базировавшейся в гаражах колхозной техники), ни один руководитель не дерзнул расширить и укрепить историческую конструкцию. К счастью для нас и работающего сегодня подрядчика.

Все бы ничего, но нежданные ливневые дожди превратили положенные на ремонт моста недели в пытку для жителей микрорайона. Руководство района признает, что погодный фактор не учли и денег на содержание объездной дороги заложили по минимуму. В результате часть поселка стала пешеходной зоной, пробиться через Сеяный лес отказываются даже таксисты. Однако слухи о том, что ремонт моста продлится несколько месяцев, в администрации отвергают – необходимые материалы уже завезены, процесс ремонта форсируется.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА